Новости Германия не исключила выход Греции из еврозоны

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 31 дек 2014.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Германия не исключила выход Греции из еврозоны

    Соратники Ангелы Меркель не исключают выхода Греции из еврозоны. Как пишет портал Zeit Online, часть партии Христианско-демократический союз вполне может представить себе также выход страны из Европейского союза.

    Немецкие консерваторы пригрозили Греции прекращением кредитования в случае отмены экономических, финансовых и социальных реформ после победы партии «Сириза» на досрочных парламентских выборах 25 января.

    Вице-председатель фракции партии ХДС в бундестаге Михаэль Фукс назвал Грецию «не важной для системы» еврозоны страной. Близкий соратник канцлера заявил газете Rheinische Post: «Время, в которое мы должны были спасать Грецию, прошло». По его словам, если во время парламентских выборов победит левая партия «Сириза», Германия вполне может представить себе выход Греции из еврозоны.

    В отличие от ситуации три года назад, считает Михаэль Фукс, еврозона теперь защищена на случай кризиса новыми «механизмами безопасности». По мнению консервативного политика, Греция больше не обладает «потенциалом шантажа и не важна для системы евро». Далее соратник Меркель пригрозил, что, если «Сириза» отменит меры по экономии средств и сведет на «нет» результаты прежних реформ, экспертная «тройка», состоящая из представителей Евросоюза, Европейского Центробанка и МВФ, должна будет прекратить выдачу кредитов стране. Ультраконсервативная партия Христианско-социальный союз, входящая в блок ХДС/ХСС, лидером которого является Меркель, призвала Грецию продолжить курс реформ с целью консолидации госбюджета, подчеркнув, однако, что говорить о выходе из еврозоны пока рано.

    Между тем видные немецкие экономисты в один голос требуют выведения Греции из еврозоны. Президент института экономических исследований Ifo Ханс-Вернер Зинн назвал в интервью берлинской газете Tagesspiegel выход Греции из еврозоны «альтернативой дальнейшей финансовой помощи международных денежных доноров». По его словам, невозможно будет избежать дальнейшей реструктуризации долгов, если Греция не выйдет из еврозоны и не станет конкурентоспособной благодаря введению национальной валюты.

    Директор кельнского Института немецкой промышленности Михаэль Хютер также считает, что выход Греции из еврозоны не опасен для других стран. Экономист подчеркнул в интервью газете «Вельт», что еврозона сможет без проблем перенести «потерю» Греции. По оценкам немецких экспертов, потенциальное объявление страны банкротом и реструктуризация долгов, напротив, могут привести к тотальному коллапсу еврозоны.


    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей