Новости ГК призывает к честности - Агентство Бизнес Мониторинга

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 17 окт 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Агентство Бизнес Мониторинга

    [​IMG]
    Вышел третий пакет новой редакции Гражданского кодекса РФ. Что в нем интересного? Ну хотя бы то, что там появилась новая трактовка таких понятий, как “плоды”, “продукция” и “доходы”. Раньше плоды, продукция и доходы принадлежали пользователю, взявшему какое-то имущество в аренду. Сейчас в ГК внесены кардинальные изменения и прямо прописано, что продукция, плоды и доходы принадлежат собственнику. Правда, с оговоркой, если иное не установлено в договоре.

    Источник: газета "Курс-Н"

    Какие могут быть последствия этого новшества? Если, к примеру, вы взяли в аренду холодильник, то холод, который он производит, принадлежит уже не вам, а арендодателю холодильника. Иное надо обговаривать договором? А как, к примеру, будут строиться отношения государства с арендаторами лесных участков? Похоже, появится еще один козырь для чиновничьей диктатуры?

    С этим и другими вопросами корреспондент обратился к управляющему партнеру юридической компании ТМ.-Сервис, к. ю. н. Юлии КРУЗЕ.

    — Я вижу здесь одно последствие, которое повышает ценность профессии юриста. Именно за счет того, что в договоре можно устанавливать иное и возвращать классический принцип, что если мы что-то получаем на арендованном имуществе или оборудовании, то являемся собственниками дохода, все встает на свои места. Я не вижу в этом кардинального изменения сложившегося порядка.

    У нас уже десятилетиями вошло в привычку, что оборудование, объекты недвижимости берутся в аренду, чтобы извлекать с их помощью доход не арендодателю, а арендатору. Важность того, что без оговорки эта ситуация будет рассматриваться по-другому, на мой взгляд, ведет только к повышению значимости юристов, их профессионализма. Для меня это хорошая новость.

    — Какие еще новеллы вошли в третий пакет выпуска ГК РФ? И что мы называем третьим пакетом?

    — Мы говорим о Законе № 134 от 28 июля 2013 года “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям”. Сюда входит государственная регистрация юридического лица. Мы знаем, что для этого у нас создан единый государственный реестр. Сведения, которые в нем содержатся, открыты для доступа. И важно, что до государственной регистрации юридического лица уполномоченный орган обязан провести в порядке и сроки, которые предусмотрены законом, проверку достоверности данных, включаемых в реестр. Это очень важное положение п. 3 ст. 51 ГК РФ “Государственная регистрация юридических лиц”. Причем слово “экспертиза” данная новелла не содержит.

    — А какой будет порядок и срок проведения проверки достоверности данных, включаемых в реестр?

    — Этого я, к сожалению, пока сказать не могу. Сейчас у нас заявительный порядок. Мы приносим заполненное заявление и подкладываем к нему минимум документов. И Федеральная налоговая служба по набору этих документов выставляет очень простые требования — по правильности их заполнения, по оплате госпошлины и т. д. Она их вносит в реестр, и такой порядок считается заявительно-уведомительным.

    Как таковой проверки достоверности данных или сведений или чего-то еще сейчас не производится. Хотя в Кодексе об административных правонарушениях довольно-таки давно заложена ответственность юрлица за недостоверную информацию, которую он внес о себе в реестр. Самый простой и понятный пример — это сведения, которые касаются адреса местонахождения юридического лица, которое обязано быть зарегистрировано именно по тому адресу, по которому оно находится.
    По новым правилам юридическое или физическое лицо может вступить в переписку с уполномоченным государственным органом, направив ему возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений в его уставе или предстоящего включения данных в единый государственный реестр. ФНС обязана рассмотреть эти возражения и принять решение в порядки и сроки, предусмотренные законом.

    Я вижу в таком информационном обмене благо, но меня беспокоят сроки. Мне кажется, на этой процедуре мы можем потерять много времени. Я все-таки надеюсь, что содержательные нормы будут сопровождаться соответствующими техническими новациями, если, например, информационный обмен будет проводиться через Интернет в оперативном порядке.

    — В третьем пакете нового свода правил, наверное, нет неинтересных новелл. Но все-таки какие можно выделить?

    — Тот же Закон № 134 в чем-то изменяет и реформирует федеральный закон о банкротстве. Еще большую ответственность законодатель возлагает на руководителя, учредителя компании, которая банкротится. В изменениях предполагается, что лицо, контролирующее должника, в случае его несостоятельности (банкротства) несет субсидиарную ответственность по долгам, если им не доказано, что он действовал в интересах должника добросовестно и разумно.

    У нас очень часто в бизнесе, особенно в период экономического спада, складывалась такая ситуация, что одна фирма получала товары или использовала ресурсы другой компании. А в тот момент, когда приходило обязательство платить по счетам, она объявляла о своей неплатежеспособности и предлагала ее банкротить. И эта практика банкротства, которая активно складывалась с 2009 года, говорит, что ведение малого и среднего бизнеса в виде так называемого виртуального холдинга происходило в группах, которые не всегда показывают, что они связаны с именем одного и того же предпринимателя.

    Такая ситуация для нижегородского предпринимательского сообщества довольно обычна. Мы знаем, что есть такой-то предприниматель, у которого есть брендовая компания, он ее двигает, у него известное имя. Его структура окружена как бы формально независимыми другими юридическими лицами, которые зарегистрированы кто на водителя, кто на соседа, кто на человека, находящегося от него за тысячу километров. Вся эта группа компаний работает ради него.

    И такое явление получило в юридической практике название виртуального холдинга. В отличие от вертикально-интегрированных гигантов, где все эти отношения являются не теневыми, а явными, там просто-напросто компании крупные, они показывают прибыль, платят налог на прибыль и дивиденды акционерам. В данном случае это совершенно законная деятельность, связанная с извлечением дохода и перераспределением его между компанией и ее акционерами.

    — Виртуальный холдинг — это уровень малого и среднего бизнеса?

    — Да. Очень немного компаний регионального уровня платят налог на прибыль и после этого еще распределяют дивиденды. Они в основном используют другие схемы перераспределения дохода. Такая структура очень часто привлекает так называемых номинальных собственников, которые не являются бенефициарами. И эти понятия Гражданский кодекс уже включил, и они как раз заимствованы из англо-саксонского права.

    Законодатель хочет сорвать корпоративную вуаль с бенефициара и посмотреть, кто ей прикрылся. Формально его нигде нет, и только из отношений с номинальными собственниками можно понять, что это договорной холдинг, что одна компания имеет довольно сильное влияние на другую, хотя организатора холдинга нет ни в числе учредителей, ни на посту директора.
    При банкротстве доказательство невиновности возлагается на лиц, контролирующих должника, к которым отнесены подконтрольные компании. Размер субсидиарной ответственности практически равен совокупному требованию кредиторов. И производство по делу о банкротстве не может быть прекращено до вынесения арбитражным судом определения о привлечении лиц, контролирующих должника, к ответственности.

    Законодательство вносит изменения не прямо в Гражданский кодекс, а в законы, которые сейчас востребованы бизнесом и часто используются. Количество дел о банкротстве растет. За последние пять лет экономической стагнации именно закон о банкротстве был выбран как наиболее популярный способ ухода от оплаты долга кредиторам. И при этом можно было сохранить другие бизнес-структуры, которые позволяют по-прежнему оставаться на коне.

    Этот рынок по практике ТМ.-Сервис заметно вырос за последние пять лет. Предприниматели обросли юрлицами, которых они как бы контролируют, но в которых их нет. Законодатель отвечает на это следующим шагом. Он срывает корпоративную вуаль и ищет конкретно тех лиц, которые принимают решения. И обращается с взысканием в пользу кредиторов на их конкретное имущество субсидиарно, то есть дополнительно в той части, в которой не хватает этого имущества для погашения долга. И это те изменения, которые уже действуют в соответствии с законом о банкротстве.

    — Чего же мы ждем дальше?

    — На выходе закон, который говорит об обществе с ограниченной ответственностью, где есть единственный участник. По новым правилам он будет нести ответственность за убытки, причиненные обществом другим лицам.

    У нас всегда был принцип разделения ответственности юридического лица. И она ограничивалась внесением вклада в уставный капитал. Вся наша корпоративная реформа приходит к тому, что люди, которые регистрируют компании, должны быть ответственными. И в случае причинения убытка по их вине другим юрлицам обязанность и ответственность на них возлагается в соответствии с еще одним законопроектом, вступление в силу которого мы ожидаем в качестве новогоднего подарка либо к 8 марта следующего года.

    — Как же выглядит общая направленность нового Гражданского кодекса, если речь идет о бизнесе?

    — На мой взгляд, он основан на базовых принципах добросовестности и разумности и в нем содержится призыв законодателя вести бизнес открыто, честно и не злоупотреблять имеющимися возможностями.

    — Интересно, как этот призыв отзовется?


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей