Новости Глава ЦБ заверила Путина, что банковская система РФ в безопасной зоне

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 10 авг 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Глава ЦБ заверила Путина, что банковская система РФ в безопасной зоне
    Глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе встречи с Владимиром Путиным затронула ряд тем, в том числе положение банковской системы россии и создание национального рейтингового агентства.



    [​IMG] Внешние события не могли не отразиться на развитии банковской системы РФ, но она устойчива и находится в безопасной зоне, а отток вкладов населения из банков, наблюдавшийся в конце 2014 года и начале текущего года, уже полностью компенсирован, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

    После сильнейшего со времен дефолтного 1998 года обвала курса рубля финансовая система РФ прошла настоящую проверку проверку на прочность, столкнувшись с внезапным и резким повышением ключевой ставки — с 10,5% до 17% годовых. Регулятор тогда пояснил свое решение существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками.

    В июне регулятор заявил, что считает нереалистичным сценарий повторения финансового кризиса, произошедшего в декабре 2014 года, и обладает всем спектром мер для обеспечения устойчивости российского финансового рынка.

    Путин подчеркнул усилия регулятора в укреплении рубля и обеспечении стабильности финансовой системы в целом. «Ситуация в банковской сфере во многом как зеркало того, что происходит в экономике. Конечно, внешние события не могли не отразиться на развитии банковской системы. Но в целом по основным показателям, которые ее характеризуют, она находится в безопасной зоне, банковская система устойчива», — сказала Набиуллина.

    При этом она выразила уверенность в том, что финансовая система будет сохранять свою устойчивость и осуществлять основную функцию кредитования и финансирования экономики. По ее словам, ЦБ сохраняет прогноз по прибыли банков по итогам 2015 года на уровне 100 миллиардов рублей.

    В конце марта зампред ЦБ Михаил Сухов говорил о том, что прибыльными в текущем году могут оказаться большинство российских банков — 550-600. При этом, по ожиданиям Сухова, даже прибыльные банки не покажут солидных финансовых результатов в условиях снижения маржи и изменения объемных показателей бизнеса. В 2014 году российские банки получили чистую прибыль в размере 589 миллиардов рублей, что на 40,7% меньше, чем за 2013 год.

    Больше половины кредитов реальному сектору экономики РФ в настоящее время выдается под 14-18% годовых, ставки снижаются, но еще достаточно высоки, отметила Набиуллина. «Мы осуществляем мониторинг по нашим крупным банкам, по двадцати, по каким ставкам они выдают кредиты реальному сектору экономики, смотрим крупные кредиты, каждый кредит. И в январе в основном кредиты выдавались по ставке 25-27%. Сейчас больше половины кредитов выдается где-то по ставке между 14 и 18%», — сказала глава ЦБ.

    Собственный «пластик»

    Национальная система платежных карт (НСПК) в декабре начнет выпуск национальной карты «Мир», которая должна будет конкурировать на рынке с картами международных платежных систем, таких как Visa и MasterCard. Эмиссию и прием карт «Мир» предполагается сделать обязательным для всех крупных российских банков-эквайеров.

    По словам Набиуллиной, создание НСПК идет в графике и в 2016 году планируется наладить массовый выпуск карт «Мир», эмитировав около 30 миллионов штук.

    Глава государства в ходе встречи напомнил, что тема создания собственного национального «пластика» и переход на электронные расчеты внутри РФ обсуждалась еще год назад. «Что касается национальной системы платежных карт, у нас было два этапа работы, мы идем в графике. Первый этап работы касался создания операционно-клирингового центра», — рассказала Набиуллина.

    «Он создан?» — поинтересовался Путин. Набиуллина ответила утвердительно, отметив, что внутренние российские операции международных платежных систем обрабатываются уже в этом российском операционном центре.

    Также глава ЦБ рассказала о сроках запуска пластиковых карт. «Наша вторая задача — выпустить собственную национальную платежную карту. По срокам мы собираемся выпускать ее уже в декабре, это будет пилотный проект, и 20 банков заявили о том, что они будут участвовать», — сказала Набиуллина.

    «В следующем году уже будет массовый выпуск карт, где-то 30 миллионов карт, мы считаем, что мы выпустим. Напомню, в целом сейчас на руках у граждан около 230 миллионов карт, и потом мы будем наращивать выпуск этой карты, и ей выбрали название «Мир» путем интернет-голосования», — добавила она.

    Национальное рейтинговое агентство

    Создание в стране Национального рейтингового агентства целесообразно, но оно должно быть независимым, чтобы ему доверяли участники рынка, заявил Путин.

    Глава ЦБ рассказала, что проводила встречу с представителями российского крупного бизнеса, страховых компаний, банкирами, для того, чтобы обсудить целесообразность создания такого агентства. «И надо сказать, все участники признали — это общее мнение — целесообразным создание такого рейтингового агентства», — сообщила Набиуллина.

    Президент РФ напомнил о своей дискуссии с бывшим руководством Еврокомиссии, когда они возмущались действиями американских партнеров. «Считали, что многие оценки, которые даются международными, считай — американскими, рейтинговыми агентствами, не являются объективными. Я очень хорошо помню их возмущение по этому вопросу. И тогда уже они сами собирались сделать свои собственные, дополнительные, независимые рейтинговые агентства. Россия тоже должна бы об этом подумать», — подчеркнул президент.

    Со своей стороны глава ЦБ отметила, что работа ведется, прежде всего, чтобы снизить зависимость от внешних рисков. По ее словам, это будет проект участников рынка, ЦБ «не будет участвовать там деньгами». Набиуллина согласилась с президентом, что если не решить вопрос, касающийся доверия инвесторов и прозрачности деятельности, то создание такого агентства будет бессмысленным.

    Она рассказала, что к делу будут привлечены профессионалы самой высокой квалификации. «Мы рассчитываем на то, что инвесторы будут доверять этому рейтинговому агентству, и мы в своих целях (в целях регулирования, надзора, в целях рефинансирования) будем использовать оценки этого рейтингового агентства по национальной шкале», — добавила Набиуллина.

    Глава регулятора также уточнила, что участники рынка собираются учредить это агентство до конца 2015 года. «Но первые рейтинги агентство начнет присваивать где-то, наверное, к середине следующего года», — заключила она.

    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей