Новости Глава Нацбанка Швейцарии: привязка франка к евро не имеет смысла

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 18 янв 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Глава Нацбанка Швейцарии: привязка франка к евро не имеет смысла

    Привязка франка к евро несовместима с полномочиями НБ и не имела бы смысла, считает глава Национального банка Швейцарии Томас Джордан.

    Джордан ответил на критику со стороны швейцарского бизнеса и ряда политиков, которые выразили неодобрение резкого взлета в четверг курса франка по отношению к евро и доллару. По итогам сессии в четверг швейцарский биржевой индекс SMI потерял 8,67% . Это было самое серьезное падение с 1988 г. Особенно чувствительно выросший курс ударил по банковскому сектору, включая его флагманов Credit Suisse и UBS.

    «Мы осознавали трудности», с которыми столкнутся предприятия вследствие решения НБ, отметил Джордан. «Важно, чтобы экономика не реагировала чрезмерно сильно, а глубоко анализировала нынешнюю ситуацию», — подчеркнул он.

    Как пояснил Джордан, искусственное поддержание обменного курса франка к евро на уровне не выше 1,2 к 1 было исключительной мерой, однако наблюдавшееся в последние недели снижение курса евро к доллару и повышение привлекательности франка как валюты-убежища сделали задачу по дальнейшему сохранению потолка курса крайне затруднительной. ЦБ был вынужден осуществлять все более массированные интервенции на валютном рынке.

    По словам Джордана, если бы НБ продолжил прежнюю линию, то «рисковал бы утратить контроль над своей валютной политикой в долгосрочном плане».

    «Мы вышли из крупного экономического кризиса», — напомнил глава НБ, отметив, что сейчас ситуация в швейцарской экономике гораздо лучше, чем три года назад.


    Читайте далее...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    112
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    183
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    192
  4. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    181
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    372

Поделиться этой страницей