Новости Глава осетии взял банкротство банка под личный контроль - российская газета

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 7 окт 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Российская Газета
    Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров 7 октября провел совещание с руководством правительства республики и Национального банка Северной Осетии по ситуации, сложившейся с "Банком развития региона", и дал ряд поручений, сообщили в пресс-службе главы РСО-Алании.
    Накануне, по сообщению правоохранительных органов республики, был задержан и по решению Ленинского суда Владикавказа помещен под домашний арест председатель правления "Банка развития региона" Сергей Доев. В банке работают сотрудники следственного комитета, а финансовое учреждение приостановило выплаты по вкладам населению. Как сообщили в следственных органах, трудности в банке возникли еще в сентябре из-за нехватки наличности. Крупнейшему банку Осетии не вернули несколько крупных займов. Как объяснял тогда Сергей Доев, банк испытывает трудности "психологического характера": физлица начали выводить средства на фоне банкротства одноименного украинского банка, который при этом не имеет отношения к североосетинскому кредитному учреждению. Также Доев жаловался на задержку выплат по кредитам несколькими крупными заемщиками.

    - Проверка органами внутренних дел Банка развития региона выявила расхождения между фактической наличностью денежных средств и суммой, проходящей по финансовым документам, в один миллиард 270 миллионов рублей, а также обнаружены разночтения в фактическом наличии денежных средств и банковских документах в валюте - около 400 тысяч долларов и порядка 180 тысяч евро, - сообщили в правоохранительных органах Северной Осетии.

    - В последние дни в республике активно обсуждается вопрос судьбы нашего самого крупного из местных банков - "Банка развития региона". Люди встревожены, и это совершенно естественно, потому что у этого банка огромное количество вкладчиков, клиентов. Мы наблюдали за тем, как через прессу нам с вами председатель правления банка докладывал о мерах, которые они принимают для того, чтобы урегулировать ситуацию и, тем не менее, министр внутренних дел республики Артур Ахметханов доложил мне, что председатель правления банка задержан, - заявил Мамсуров.

    Глава республики нацелил присутствующих активно подключиться к решению проблемы:

    - Мы должны предпринять все усилия, чтобы люди, которые имеют сегодня все основания быть в напряжении, не чувствовали, что они остались наедине со своей проблемой. Все до единого должны знать, что каждый, кто по долгу службы должен заниматься этим, будет заниматься этим круглосуточно, пока ситуация не разрешится в пользу клиентов банка, которые четко должны знать, буквально в ежедневном режиме, что делается, для того чтобы ни один из них не пострадал.

    По мнению Мамсурова, поскольку банк имеет большое количество активов, имущества, земли, надо срочно и эффективно избавляться от этого имущества в пользу клиентов и вкладчиков, чтобы закрыть все долги. На территории республики работает немало банков. Следует немедленно вступить в переговоры с руководством, правлениями этих банков, чтобы они в соответствии с законодательством Российской Федерации для подобных случаев подключились к этой работе и помогли выйти из ситуации клиентам и вкладчикам.

    - Поскольку председатель правления отстранен сегодня от своих обязанностей, кто-то должен энергично работать внутри банка. Я прошу этот вопрос не откладывать и уже сегодня провести организационные мероприятия, чтобы определить, кто в банке будет иметь право подписи, право принимать решения в ежеминутном режиме, - заявил Мамсуров. По его словам, задача властей - заниматься людьми, которые живут в Осетии и доверяют свои трудовые сбережения банкам. Руководители ведомств и чиновники должны быть на их стороне и защищать их интересы. Особое внимание следует уделить как пенсионным деньгам, так и самим пенсионерам. Потому что именно эти люди доверили банкам свои последние средства. "Пенсионеры и их деньги должны быть защищены в первую очередь и самым надежным способом", - заявил глава региона.

    Таймураз Мамсуров также сообщил, что новый и.о. председателя правления Банка развития региона будет избран уже сегодня, и что вкладчики "получат все причитающиеся им средства".

    Справка "РГ"

    Банк развития региона зарегистрирован во Владикавказе. Входит в систему страхования вкладов. По состоянию на начало сентября финансовая организация занимала 382 место в России по активам.



    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей