Новости Главного проектировщика «Сколково» просят признать банкротом - РБК

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 12 ноя 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Главного проектировщика «Сколково» просят признать банкротом

    Арбитражный суд Москвы рассматривает иск о банкротстве основного проектировщика инфраструктуры инновационного центра «Сколково» – компании «Горинжпроект». По версии компании-заявителя ООО «Стропроектресурс», ответчик не платит за выполненные проектные работы, а судебные приставы не могут взыскать средства даже в рамках исполнительного производства – все найденные счета компании пустые. Истец обвинения отвергает и просит возбудить дело о мошенничестве. Это не первый случай, когда субподрядчики проектировщика «Сколково» жалуются на отказ платить им за работу
    [​IMG]
    Согласно материалам дела, которое рассматривается в Арбитражном суде Москвы, в 2012 года компания «Горинжпроект» заключила договор с фирмой «Стройпроектресурс» на проектирование магистральных и распределительных инженерных сетей, дорог и озеленения в инновационном центре «Сколково». Общая сумма контракта превысила 180 млн рублей.

    По словам генерального директора «Стройпроектресурса» Григория Плехоткина, его фирма выполнила весь объем работ: поделила территорию «Сколково» на кластеры (сектора) и спроектировала дороги и коммуникации. Все это было передано в «Горинжпроект» на электронных носителях. Но генеральный проектировщик выплатил компании только 6 млн рублей за первую часть работ.

    «Нам заявили, что концепция развития центра поменялась, и наши проекты больше не нужны», – рассказал Плехотин. После этого фирма обратилась с двумя исками в Арбитражный суд Москвы. Согласно материалам дел, требования юристы «Горинжпроекта» не признали и заявили, что на самом деле компания-заявитель не выполнила работу, поэтому и средства перечислять не за что.

    В апреле 2014 года Девятый апелляционный арбитражный суд удовлетворил иск «Стройпроектресурса» к «Горинжпроекту» на сумму в 14 млн рублей. Как следует из решения суда, в деле имелись акты приема выполненных работ, подписанные руководством «Горинжпроекта».

    Второй иск на сумму в 166 млн рублей до сих пор рассматривается в Арбитражном суде Москвы, по делу назначена экспертиза, которая должна установить, выполнила ли компания-заявитель работы.

    Как пояснили представители заявителя, юристы Юлия Васильева и Варвара Кнутова, пока компания не смогла взыскать с «Горинжпроекта» даже 14 млн рублей по первому решению. Судебный пристав, который занимается исполнительным производством, направил запросы почти в 50 самых крупных банков страны и обнаружил только два счета компании – в Сбербанке и в банке «Открытие», на которых в общей сложности было меньше 20 тыс. рублей.

    В итоге судебный пристав наложил арест на дебиторскую задолженность ООО «Объединенная дирекция по проектированию и строительству Центра разработки и коммерциализации новых технологий (ОДПС «Сколково»). Теперь, по закону, «Сколково» не может изменить или расторгнуть договор, по которому необходимо перечислить 14 млн рублей или поручить проведение этих работ другой компании.

    В июне «Стройпроектресурс» обратился с иском в Арбитражный суд Москвы, где просит признать «Горинжпроект» банкротом. Заседания откладывались несколько раз.

    Ответные разоблачения

    На заседании в минувший понедельник представитель «Горинжпроекта» заявила, что требования компании – необоснованные. По словам юриста, правоохранительные органы проводят проверку по их заявлению о мошенничестве в отношении руководства самого «Стройпроектресурса», которое требует оплаты за невыполненные работы.

    Ранее, как следует из решения Девятого апелляционного арбитражного суда, юристы ответчика утверждали, что подписи на актах приема работ были поставлены ошибочно. И теперь компания во встречном порядке просит Арбитражный суд Москвы пересмотреть решение о взыскании 14 млн руб по вновь открывшимся обстоятельствам (показание бывшего сотрудника «Стройпроектресурса» о том, что документация на самом деле не была разработана).

    ООО «Горинжпроект» (ГИП) является головной компанией группы компаний «Горинжпроект», которая помимо самого ООО включает также «ГорИнжПроект-Москва», «ГорИнжМеханизация» и «ГорИнжСтрой». Судя по информации, размещенной на сайте компании, в числе ее основных заказчиков значатся компании СК «Мост», «Мостотрест» и «Мосинжпроект». Компания занималась реализацией небольших подрядных проектов по строительству метро, дорог и соответствующих инженерных коммуникаций в Москве. Впрочем, в Департаменте строительства Москвы сказали, что не знают о такой компании. Также не смогли вспомнить о контрактах с «Горинжстроем» в «Мостотресте» и СК «Мост».

    Согласно данным в базе «СПАРК-Интерфакс», компания организована в 2007 году с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Выручка компании за 2013 год составила 417,2 млн рублей против почти 276 млн рублей годом ранее. При этом чистая прибыль ГИП за тот же год достигла 21,3 млн, увеличившись более чем в 2 раза по сравнению с 2012 годом (10,6 млн рублей).

    Участники рынка – представители крупнейших генподрядных компаний, опрошенные РБК, затруднились вспомнить какие-либо крупные проекты, в которых участвовала группа «Горинжпроект», заметив, что они работают «с десятками, если не сотнями таких небольших подрядных компаний».

    Наиболее удачным для компании был 2012-й. В том же году ей удалось получить относительно крупный контракт «Гормоста» на 47,3 млн рублей по проведению проектно-изыскательских работ по капитальному ремонту путепровода.

    «Сколково» с краю

    В том же году «Горинжпроект» выиграл конкурс на проектирование инфраструктуры и озеленения «Сколково», сообщается на сайте иннограда.

    Сейчас, по данным официального сайта «Сколково», на территории инновационного центра ведется строительство Технопарка, апартаментов, семейного кампуса. Также проектируются Сити-холл, студенческие и преподавательские кварталы и объекты инвесторов, в том числе торговые центры. До конца года должен быть сдан офисный центр Технопарк, там идет отделка. С осени 2012 года в эксплуатации находится только одно здание – Гиперкуб.

    В пресс-службе «Сколково» РБК пояснили, что в судебных процессах по взысканию средств инновационный центр привлекался только в качестве третьего лица. При этом позиция центра заключается в том, что в деле нет информации, которая бы подтвердила, что работы по проектированию действительно выполнялись.

    «Ввиду этого мы не можем прокомментировать, являются ли требования истца обоснованными», – пояснили в «Сколково» и посоветовали за дополнительными разъяснениями обратиться к генеральному проектировщику. Но в компании «Горинжпроект» РБК отказались прокомментировать ситуацию.

    Согласно данным картотеки арбитражных судов, это не единственный судебный спор «Горинжпроекта» с субподрядными организациями, разрабатывающими проектную документацию для «Сколково». В 2012 с исками в АС Москвы обратились «КЭР-Инжиниринг» и «Институт комплексного транспортного проектирования НИПИ ТРТИ». Но в обоих случаях дела закончились мировыми соглашениями, а ответчик выплатил 26 млн рублей и 6 млн рублей соответственно.

    Инновационный центр по-прежнему получает бюджетное финансирование, но ежегодные ассигнования, согласно бюджетным проектировкам, уменьшатся: с 21,7 млрд руб в следующем году до 10,3 млрд в 2017 году.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей