Годовая отчетность

Тема в разделе "Полезное", создана пользователем Editor, 30 сен 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Editor
    Offline

    Editor VIP VIP honored

    Качественное и профессиональное ведение бухгалтерской отчетности важно для любого бизнеса. И как показывает многолетний опыт, именно от этого во многом зависит успех компании, независимо от сферы ее деятельности. Хотя своя специфика имеется в каждой области.
    Так, например, многие интернет магазины осуществляют деятельность без образования юридического лица, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя.
    Для индивидуального предпринимателя ведение бухучета может осуществляться им самим. Но далеко не все предприниматели являются специалистами в области юриспруденции. Многие даже забывают о своевременной сдаче годовой отчетности.
    Между тем, в соответствие с новым законом о бухгалтерском учете, с 2013 года бухучет должны вести в том числе и ИП работающие по так называемой "упрощенке" (упрощенной системе налогообложения).
    Невнимательное отношение к ведению отчетности, особенно характерное для интернет магазинов, может принести достаточно серьезным проблемам впоследствии.
    Поэтому гораздо лучше с самого начала все же привлечь профессионального бухгалтера.
    Но бывает и так, что отчетность предприятие сдает во время, но понять, откуда взялись те или иные цифры, совершенно невозможно. Вся бухгалтерская база хранилась у приходящего бухгалтера, и как назло у него «сломался компьютер, и все исчезло», или он поругался с руководителем, а то и просто исчез.
    В этом случае потребуется восстановление бухгалтерской отчетности. Т.е. воссоздание основных документов организации и приведение учета в соответствие с нормами действующего законодательства. Процесс трудоемкий, требующий много времени, большого опыта и профессиональных знаний.
    Принципиально важный момент, который нужно учесть при ведении бух учета индивидуального предпринимателя, - это то, что ИП отвечает перед кредиторами (в том числе налоговыми органами) не только средствами своего предприятия, но и всем своим имуществом, принадлежащем ему на основании права собственности. А также своей долей в долевой и совместной собственности (собственности супругов, фермерского хозяйства и т.п.). Таким образом, бесполезно «прятать» имущество, переписывая его на жену. В соответствие с законом доли супругов признаются равными. Так что половина имущества все равно может уйти кредиторам.
    Так же важно, что если предприниматель прекратил заниматься бизнесом, и снялся с учета в налоговой инспекции (ликвидировал ИП) или ИП было признано банкротом, он по-прежнему должен вернуть долги контрагентам и погасить задолженность, как перед бюджетом, так и внебюджетными фондами.
    Необходимо так же отметить и принципиальную разницу, связанную с налогообложением ИП.
    Физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в случае неуплаты налогов в течение трех лет, несут уголовную ответственность.
    Резюме из всего вышесказанного – не экономьте на бухгалтере, вовремя сдавайте годовую отчетность, всегда имейте резервные копии документов (это позволит избежать сложной процедуры восстановления бухгалтерской отчетности).
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей