Голосование арестованным правом требования

Tasker

Новичок
#1
Ситуация. В отношении руководителя должника (нехорошего человека) возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК, в рамках уголовного судопроизводства на его имущество наложен арест. Руководитель, однако же, включен в реестр кредиторов на крупную сумму. Можно ли его как-то отстранить от участия в первом собрании кредиторов, мотивируя тем, что на его права требования наложен арест?

Для затравки:
УК РФ сказал(а):
Статья 115. Наложение ареста на имущество

1. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество для обеспечения возможной конфискации суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение.
2. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.
Можно ли участие в собрание кредиторов и голосование по вопросам повестки дня считать пользованием имуществом?
 

Фрэнк

Пользователь
#2
Думаю,что нет

Арест наложен на имущество бывшего руководителя должника, а на данную дебиторскую задолженность тоже наложен арест? Если предположить, что да, то арест дебиторской задолженности состоит в объявлении запрета на совершение должником (бывшим ген.дир.) и дебитором любых действий, приводящих к изменению либо прекращению правоотношений, на основании которых возникла дебиторская задолженность, а также на уступку права требования третьим лицам. Если же говорить как по аналогии с принятием обеспечительных мер в виде ареста акций, то должен быть наложен запрет на голосование данными акциями.