Новости Госдума приняла закон о банкротстве застройщиков. - РБК Петербург

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 22 июн 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    РБК Петербург
    19.06.2013, Москва 17:35:21 Государственная дума приняла в третьем чтении правительственный закон, регламентирующий банкротство застройщиков, привлекавших денежные средства других участников строительства. Проект закона был разработан Министерством экономического развития РФ и внесен в нижнюю палату правительством РФ.

    Документ уточняет соответствующие статьи федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и предусматривается порядок погашения в ходе конкурсного производства третьим лицом текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди к застройщику.

    Устанавливается, что перечисление денежных средств для погашения текущих платежей будет осуществляться на специальный банковский счет должника или в депозит нотариуса. "Поскольку специальный банковский счет должника имеет целевое назначение, следовательно, списание с него денежных средств будет осуществляться только для удовлетворения требований кредиторов по распоряжению арбитражного управляющего", - пояснил ранее заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

    "Целью разработки документа является обеспечение возможности передачи в ходе дела о банкротстве застройщика объекта незавершенного строительства или жилых помещений в многоквартирном доме, строительство которого завершено, участникам строительства. Напомним, что эта норма вводилась также в свое время в составе антикризисного пакета и была направлена на то, чтобы дать возможность участникам долевого строительства в случае банкротства застройщика переоформить на себя фактически уже достроенные объекты строительства для того, чтобы иметь возможность погасить задолженность и дальше осуществлять управление соответствующим имущественным комплексом", - пояснил О.Фомичев.

    Уточняется порядок действий арбитражного управляющего в деле о банкротстве. Так, арбитражный управляющий открывает отельный счет должника, который предназначен только для погашения требований кредиторов. Денежные средства с этого счета списываются по распоряжению управляющего и только в целях погашения требований кредиторов и не могут быть списаны по иным обязательствам должника. Уточняется также, что на специальный счет должника не может быть обращено взыскание по другим обязательствам должника.

    Погашение требований кредиторов осуществляется в порядке очередности в течение 10 рабочих дней с даты вступления в законную силу определения арбитражного суда о передаче участникам строительства незавершенного объекта или жилых помещений. После этого должник направляет в суд заявление о признании погашенными требований кредиторов и о включении соответствующей информации в реестр требований кредиторов. К заявлению должны прилагаться платежные документы.

    Закон вступит в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования.

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы - Госдума приняла закон
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    31
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    26
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    103
  4. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    303
  5. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    425

Поделиться этой страницей