Новости Госдума приняла закон, вносящий изменения в Гражданский кодекс в части сделок и собраний -...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 24 апр 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Госдума приняла закон, вносящий изменения в Гражданский кодекс в части сделок и собраний
    Бизнес-ТАСС
    Новая глава ГК будет применяться к собраниям сособственников имущества, членов гаражных, дачных и иных товариществ и кооперативов, к собраниям ассоциаций /союзов/, кредиторов при банкротстве и т.д. В ней определяются основные правила проведения собраний, принятия ...
    МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня закон, вносящий изменения в Гражданский кодекс в части сделок и представительства при их осуществлении, исковой давности, решений собраний и их правовых последствий.
    Законом вводятся общие правила о согласии на совершение сделок, которое может быть предварительным или последующим. В случае, когда согласие на сделку не было получено, она считается оспоримой. Существенно меняется весь институт признания сделок недействительными, при этом вводится максимальная возможность сохранения сделок. Также расширяется перечень притворных сделок, совершенных с целью прикрыть другие сделки. К ним отнесены, в частности, сделки, осуществленные на иных условиях, чем указано в договоре. Разъясняется понятие заблуждения в сделке. Для признания сделки недействительной заблуждение должно быть достаточно существенным.
    Вводятся дополнительные правила для защиты той стороны сделки, которая не знала о превышении представителем другой стороны своих полномочий. С этой целью вводятся новые правила о доверенностях. Так, можно будет выдавать доверенности от нескольких лиц или нескольким лицам одновременно. Появляется возможность отказаться от сделки либо взыскать убытки с того лица, которое превысило условия доверенности. Также устраняется требование предельного срока доверенности. Для предпринимательской деятельности вводится так называемая безотзывная доверенность. Например, нельзя будет отозвать доверенность, которую один акционер дает другому для голосования на общем собрании во исполнение заключенного между ними акционерного соглашения.
    Председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников пояснил журналистам, что вносимые изменения направлены на повышение прозрачности и защищенности сделок. Их цель - снизить риск лиц, вступающих в отношения с лицом, предъявившим доверенность, а также возложить риск недобросовестных действий представителя на того, кого он представляет при условии, что контрагент является добросовестным.
    Впервые в Гражданский кодекс вводятся общие правила проведения собраний, которые, однако, не отменяют существующих норм о проведении собраний ООО, АО и других юридических лиц, для которых правила о собраниях предусмотрены в законах. Новая глава ГК будет применяться к собраниям сособственников имущества, членов гаражных, дачных и иных товариществ и кооперативов, к собраниям ассоциаций /союзов/, кредиторов при банкротстве и т.д. В ней определяются основные правила проведения собраний, принятия решений и их оспаривания, оформления протоколов. В частности, на собрании должно присутствовать не менее 50 проц от общего числа, а за принятие решения должно проголосовать большинство участников собрания.
    Закон вводит краткий перечень случаев, когда решение собрания ничтожно, то есть не требуется доказывать это в суде. При этом определяются основания для признания недействительным оспоримого решения собрания. Решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нем, но не позднее чем через два года со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными. При этом истец обязан пригласить к оспариванию решения собрания всех других лиц, которые могли принять участие в собрании.
    Положения ГК об исковой давности скорректированы таким образом, чтобы у участников оборота была большая ясность в отношении их исчисления. Срок исковой давности по-прежнему будет составлять три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать не только о нарушении своего права, но и о его нарушителе. Однако такой срок не может быть более 10 лет со дня нарушения права. Данное правило направлено на обеспечение стабильности гражданского оборота, поскольку спустя 10 лет с момента нарушения права не только сложно установить конкретные обстоятельства дела, но и в такой длительный срок в отношении предмета спора возможно заключение цепочек сделок добросовестными приобретателями.
    и другие »

    Читать дальше...
     
    Последнее редактирование модератором: 26 апр 2013
  2. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Интересная тема)
     
  3. КэТТ
    Offline

    КэТТ Пользователь

    Угу... Как всегда - будем ждать практики, а потом - пленумов...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    272
  2. Александр Чижов
    Ответов:
    61
    Просмотров:
    28.629
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    394
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    326
  5. Дмитрий Скрипичников
    Ответов:
    827
    Просмотров:
    58.753

Поделиться этой страницей