Новости Госдума приняла законопроект о защите прав работников при банкротстве предприятия. - РБК -...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 19 окт 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    РБК - RBC.Ru
    16.10.2013, Москва 18:13:59 Государственная дума приняла первом чтении правительственный законопроект, направленный на защиту прав работников при банкротстве предприятия. Документом предлагается внести ряд изменений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

    В целях защиты прав работников от невыплаты заработной платы за период, когда организация находится в стадии банкротства, предлагается наделить их правом обращения в Арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Руководству предприятия или индивидуальному предпринимателю вменяется в обязанность подавать такие заявления в случае, если зарплата не выплачивалась на протяжении более чем трех месяцев по причине недостаточности средств.

    Требования об оплате труда гражданам с заключенными трудовыми договорами выделяются поправками во вторую очередь текущих требований, а требования об оплате труда лицам, привлечение которых к делу о банкротстве не является обязательным, выделяются в третью очередь. При этом уточняется, что требование об оплате труда может быть удовлетворено в размере не более 30 тыс. руб. в месяц на одного сотрудника.

    Из состава требований кредиторов, которые удовлетворяются в первую очередь, предлагается исключить требование о компенсации морального вреда. Таким образом, выплата задолженности по заработной плате и выходным пособиям становится более приоритетной по сравнению с иными выплатами: юридическим лицам, налогов и др. Вместе с тем, по мнению комитета по собственности, законопроект не учитывает случаи, когда средств от продажи имущества должника не хватит для выплаты зарплаты даже в пределах 30 тыс. руб. В связи с этим депутаты считают целесообразным рассмотреть вопрос о возможности создания механизма государственного гарантирования материальных прав работников в случае банкротства работодателя и недостаточности средств на погашение задолженности по зарплате.

    Для повышения эффективности, поправками в КоАП уточняется, что постановление по делу об административном правонарушении в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы может быть вынесено в течение одного года вместо предусмотренных в настоящее время двух месяцев. Также решается проблема невозможности привлечения в настоящее время работодателя к ответственности в течение третьего месяца с момента образования задолженности, так как уголовная ответственность предусмотрена за частичную невыплату зарплаты свыше трех месяцев.

    Законопроект будет распространяться только на те дела о банкротстве, которые были начаты после вступления его в силу в случае принятия в трех чтениях.


    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    428
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    329
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    338
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    292
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    341

Поделиться этой страницей