Новости Госдума рассматривает законопроект, который поможет получать зарплаты без задержек - HB Daily

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 17 окт 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    HB Daily
    На пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на стимулирование работодателей к своевременной выплате зарплаты.

    В качестве одной из мер, обеспечивающей работникам гарантии своевременного получения заработной платы, станет возможность для них самостоятельно инициировать банкротство предприятия.

    Документ разработан министерством труда и социальной защиты РФ. Проект вносит изменения в статью 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и закон «О несостоятельности (банкротстве)».

    Проект закона предусматривает наделение сотрудников правом инициировать дело о банкротстве, а также включает задолженность по заработной плате в перечень признаков банкротства. Согласно документу расчет с сотрудниками станет вторым пунктом в череде обязательных выплат предприятия-банкрота.
    «Из первой очереди исключены требования о компенсации морального вреда, в составе второй очереди сформированы три подочереди (оплата труда в сумме не более 30 тысяч рублей за каждый месяц на одного работника; оставшиеся требования об оплате труда; выплата вознаграждений физическим лицам – авторам результатов интеллектуальной деятельности)», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

    Согласно документу руководитель должника обязан будет обратиться с заявлением в арбитражный суд при наличии непогашенной более трех месяцев задолженности по зарплате из-за недостаточности денежных средств.

    Законопроектом также предлагается внести изменение в КоАП РФ, которое предусматривает увеличение с двух месяцев до одного года срока, в течение которого может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении за невыплату заработной платы.

    «Законопроект направлен на эффективную защиту трудовых прав работников и будет стимулировать недобросовестных работодателей вовремя выплачивать зарплату своим сотрудникам под угрозой банкротства», – заявила первый зампред комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Галина Карелова.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей