Новости Госдуму попросили защитить севастопольских заемщиков украинских банков от коллекторов

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 11 май 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Госдуму попросили защитить севастопольских заемщиков украинских банков от коллекторов

    В Севастополе орудуют сомнительные фирмы, сотрудники которых пытаются добиться от горожан выплат по кредитам, взятым в украинских банках. Законодательное собрание города просит Государственную думу РФ законодательно урегулировать вопрос о возвращении долгов.


    Едва ли не у половины крымчан после отделения полуострова от Украины остались неурегулированными отношения с украинскими банками. Кто-то держал на депозите свои кровные, кто-то взял кредит. Интересы крымских вкладчиков охраняют российские власти: Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ) уже выплатил крымчанам несколько десятков миллиардов рублей, а кроме того, правительство подготовило новые механизмы защиты их прав. С заемщиками вопрос остается пока открытым. Добровольно закрыло кредиты очень мало жителей полуострова. Что делать остальным, никто не знает.

    За последний год со многими «новыми россиянами» связывались представители украинских кредитных организаций, предлагая им в кратчайшие сроки расплатиться с долгами. Кроме того, коллекторские фирмы, пытающиеся выбить из крымчан кредиты, появились и на территории республики. Как правило, это российские компании, которые выкупили у украинских банков долги крымчан. Местные жители боятся, что спрятаться от них будет не так легко.

    Власти Крыма и Севастополя уже не раз делали заявления, касающиеся крымских долгов. Губернатор Сергей Аксенов то «разрешал» жителям полуострова забыть о кредитах, то говорил, что заплатить, возможно, все же придется. Переговоры на этот счет между Киевом и Москвой пока ни к чему не привели. В настоящий момент сохраняется статус-кво: руководство республики настоятельно рекомендует не расплачиваться с банками Украины вплоть до достижения четких договоренностей. Мол, пусть они сначала рассчитаются с ФЗВ за выплату крымчанам компенсаций по депозитам.

    Что касается коллекторов, то крымчане и севастопольцы просят защиты от них у местных властей. Но у тех нет никаких механизмов для противодействия собирателям долгов. Региональный закон «О мерах по защите прав граждан и юридических лиц, связанных с исполнением обязательств по кредитным договорам перед банковскими и иными финансовыми учреждениями Украины», который среди прочего запрещает коллекторам взыскивать банковскую задолженность, так до сих пор и не принят. Губернатор Сергей Аксенов угрожал коллекторским фирмам уголовной ответственностью за вымогательство. Но представители этих компаний вежливо, но твердо заявляют, что действуют в рамках законодательства.

    На днях стало известно, что депутаты законодательного собрания Севастополя решили обратиться напрямую к старшим товарищам, в Государственную думу РФ, с просьбой законодательно урегулировать вопрос о возвращении банковских кредитов. Председатель постоянной комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов указал на то, что «наша российская судебная система и исполнительная служба предъявляют претензии к гражданам Севастополя и Крыма в связи с неисполнением ими обязательств по выплате кредитов, взятых в украинских банках».

    В сложившихся форс-мажорных обстоятельствах заемщики не виноваты, говорят севастопольские парламентарии. А выехать на территорию Украины для проведения взаиморасчетов и определения объемов обязательств не представляется возможным без угрозы для жизни и здоровья людей.

    Депутаты просят Госдуму в кратчайшие сроки принять федеральный закон «О моратории на банковскую и иную финансовую деятельность юридических лиц резидентов Украины, зарегистрированных или осуществляющих банковскую финансовую деятельность до 18 марта 2014 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Только он сможет стать гарантией защиты интересов граждан до урегулирования вопроса о кредитах на межгосударственном уровне.

    Хорошей новостью для крымчан является то, что в Москве не забывают о вкладчиках с полуострова. 7 мая правительство РФ внесло в Госдуму проект закона о дополнительных компенсациях жителям республики, имеющим депозиты в украинских банках. Предлагаемые меры касаются вкладчиков, которые не могут предоставить документы, подтверждающие размер неисполненных обязательств банков (на 1 апреля 2015 года это мешало удовлетворить 50 000 требований 38 000 вкладчиков на общую сумму 3,3 млрд рублей).

    Действие закона распространяется также на тех, кто открыл вклады в крымских отделениях банков Украины со 2 апреля 2014 года и до того момента, как банки прекратили деятельность на полуострове, и тех граждан России, кто имел депозиты в крымских отделениях, но постоянно не проживал в республике. Всем им законопроект гарантирует компенсации в размере 100 000 рублей, тогда как сейчас эти граждане не могут рассчитывать на получение каких-либо выплат.

    Поправки также касаются 9200 вкладчиков, которые имеют право на возмещение по вкладам на сумму более 700 000 рублей на общую сумму 4,8 млрд рублей. На выплату предлагается пустить средства, которые поступили в бюджет региона от отчуждения и реализации имущества, ранее принадлежавшего банкам Украины.

    Читайте далее...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    555
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    614
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    385
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    347
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    288

Поделиться этой страницей