Госпошлина при взыскании убытков, причиненных обеспечительными мерами

Keikoch

Пользователь
#1
добрый день!
в деле о банкротстве кредитор подал заявление о признании решения собрания кредиторов об утверждении порядка реализации имущества недействительным и о принятии обеспечительных мер, в результате которых были отменены уже назначенные торги, по которым имелся участник, оплативший задаток. Впоследствии в удовлетворении заявления кредитора было отказано, обеспечительные меры отменены.
КУ обратился в деле о банкротстве с заявлением о взыскании убытков с кредитора в соответствии с п .1 ст. 98 АПК РФ (расходы на публикации, торги, задаток участника), в удовлетворении которого суд отказал полностью. Но суть не в этом, а том, что еще и госпошлину взыскал 80 тысяч, что явилось неприятным сюрпризом. При подаче заявления пошлина не платилась, ходатайство об отсрочке не заявлялось, суд заявление принял и ничего про пошлину не писал.
Смотрю похожую практику - кто в лес, кто по дрова, кто-то взыскивает без объяснения причин, кто-то даже не заикается о ней (в т.ч. в деле А40-133614/2012, побывавшем в Президиуме ВАС два раза). Но какой-нибудь апелляции/кассации именно по вопросу пошлины не нашел.
Прямого указания на необходимость ее уплаты в НК нет. Но суд может квалифицировать заявление просто как требование имущественного характера без учета банкротства и т.п.
В общем, буду рад выслушать любое мнение по этому вопросу, особенно в пользу того, что платить не надо :)