Госпошлина в банкротном деле по обеспечительным мерам

DVN

не должник
#1
Коллеги, подскажите по ситуации, надо ли платить пошлину при направление в суд по банкротному делу ходатайства в порядке ст. 66 по принятию судом дополнительных мер по сохранности имущества должника. Раньше как то не встречался а сегодня прям посадили и как теперь про неотложность и внезапность. Сам конечно же заплаче, но мне кажется это не правильно. Кто нибудь имеет опыт.
 

Леопольд

Санитар леса
#3
Мне кажется, что не надо - это же заявление в рамках дела о банкротстве.
Где написано, что такое заявление облагается госпошлиной?
Ведь если мы предъявляем иск к контролирующим должника лицам - мы госпошлину не платим.

С другой стороны, смотря как суд трактует такое заявление? Если это обеспечительные меры, то по ним отсрочка уплаты госпошлины не предусмотрена, есть какие-то разъяснения по этому поводу, судья говорила (мы принесли ход-во без платежки (по обеспечительным мерам, не в рамках дела о б-ве), позвонила помощник и сказала: или донесите, или будет оставлено без движения).
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#4
Если это обеспечительные меры, то по ним отсрочка уплаты госпошлины не предусмотрена, есть какие-то разъяснения по этому поводу, судья говорила (мы принесли ход-во без платежки (по обеспечительным мерам, не в рамках дела о б-ве), позвонила помощник и сказала: или донесите, или будет оставлено без движения).
Именно так! У нас и было оставлено без движения!
 

yasher

Воспитатель
#5
При отстранении руководителя должника в рамках ст. 66, судья оставила без движения.
пришлось платить!
 

DVN

не должник
#6
Похоже все-таки большинство имеет практику оплаты госпошлины в банкротном деле. И я оплатил, надо же все это побыстрее чтоб неожиданно, думал потом поспорю, а сейчас вижу спорить нет смысла только отношения подпортить, хотя похоже и других спорщиков не было. А между тем вот уже три дня эта моя инициатива длится и вот уже выходные дни, а наблюдаю КПКГ, а могут и накрутить текущих долгов, ну не могу понять законодателя. И все же, ну как руководитель должника будет подписывать платежку для своего отстранения, наверное таких мало будет. В общем, умом не понять.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#7
Ну платежку положим будет подписывать тот, кто подает заявление об отстранении...
Если вы такое подаете, то пошлиной не облагается (опять таки из жизни, а не из АПК или чего-то подобного) - у меня приняли и назначили...
Если подаете обеспечительные в рамках дела о банкротстве при подаче заявления об оспаривании сделок Должника, то пошлина платится (опять же исходя из ощущения, ну и из того что обеспечение обычно нужно вчера, а подавать с вероятностью оставления без движения неохота...)
Проект пленума вопрос пошлины даже при подаче заявления о недействительности сделок не разрешил, оставил два варианта, хотя тут хитрю - цитирую один вариант из проекта, судьям нравится, а заявления принимаются безо всякой пошлины :)
 

DVN

не должник
#8
ну какую же платежку, просто взял деньги и в СБ заплатил пошлину. А насчет руководителя, так это то что расходы за счет должника. Вот.