Государственная пошлина при подаче заявления

Alekseu

Пользователь
#1
Подскажите пожалуйста, ситуация простенькая.

ФНС подает на банкротство, должник до судебного заседания об обоснованности уменьшает долг до 90000 рублей. Суд выносит определение в отказе ФНС в удовлетворении заявления о введении наблюдения в отношении ООО, производство по делу прекращает, взыскивает с должника в доход федерального бюджета Российской Федерации 4 000 рублей государственной пошлины.

Хотелось бы узнать, правомерно ли это, и почему взыскивает именно с должника? а не с заявителя?
 

Прасковья

Помощник АУ
#2
Потому что работой суд загрузил именно должник (т.к. не исполнял надлежащим образом обязанности по уплате обязательных платежей), а не ФНС (которая вынуждена таким вот нехитрым способом "выбивать" долги из должника).:)
 

Alekseu

Пользователь
#3
На самом деле забавно выходит у нас, налоговая сама не может вовремя списывать долги 3х летней давности, вовремя обработать уточненные декларации, сразу в суд пуляет. А бедный должник на всякий случай делает проплату и пытается донести до суда, что не обоснован иск подан. Суд не хочет разбираться в тонкостях начисления налогов, увидел вариант, что поданная сума уменьшилась до 90000 и закрывает дело... +должник попадает на 4000 рублей.