Государственная регистрация прав на недвижимое имущество

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем ЯВВ, 14 фев 2009.

  1. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Должник - СПК. При инвентаризации выявляем контору (здание, состоящее из двух - одноэтажное длинное и двухэтажное по площади меньшее). Длинное по словам (показали даже карточку учета ОС) продано фермеру, есть оплата за него, словом - не наше, но регистрации перехода прав нет (колхоз, одно слово). Делаем оценку только двухэтажного, естественно оно только в конкурсной массе. Продаем по 179, покупатель уже полгода не оплачивает, но регистрацию сделали, но! при регистрации он все (без доверенности) делал на себя сразу, мы с ним подписали только приложение к договору купли-продажи, где он (зараза) вписал в качестве конкретизации предмета договора два литера одного адреса с разными кадастровыми номерами, то есть разом оформил на себя и ранее приобретенное у бывшего руководства колхоза, и у меня. Вроде бы и не криминал, но неприятно стало, когда понял (к сожалению понял поздновато). Но добро бы на этом кончилось - в двухэтажном здании (включенном мной в конкурсную массу) оказалось сидит почта (занимает один кабинет, максимум 20% здания. И почта сейчас на основании справки местного телекома о то что за ними числился телефонный номер тот же и адрес вроде тоже был тот же числит своим все здание, подав заявление в суд с привлечением ТУ ФАУФИ третьим лицом, ответчики я и покупатель, хочет признать недействительным договор купли-продажи и признать за собой право хозяйственного ведения (ФГУП Почта России) на здание по адресу..., то есть на все здание. Из доказательств- только справка телекома, похоже у них оно даже на балансе не стояло. Всю эту тему проверяла местная прокуратура, но косяков не нашла, судя по всему отправила в суд поскольку спор носят хозяйственный характер.
    Вопросы коллегам:
    1) Какие претензии уголовного либо административного характера могут быть предъявлены ко мне за ошибочное указание двух литеров (с учетом проданного ранее не мной) вместо одного, включенного в конкурсную массу и оцененного (естественно общая площадь двух литеров не совпадает с площадью объекта, приведенного в оценке).
    2) Какие мысли на тему недействительности договора из-за нахождения в здании почты без каких либо прав на здание и помещение, без документов, без отражения в бухгалтерском учете, без уплаты на него налогов?
    Интересуют ответы на оба вопроса, но пока самое важное для меня - это первый.
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Вопрос нефорумный....
    Как говорим мы у себя на работе : "Без бумажки - ты букашка!"...
    Не показав документы - толкового ответа не дождетесь...
    А документов - много..., посему вопрос нефорумный...
     
  3. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Да ладно...хорошо, указание в договоре сведений о двух литерах с двумя кадастровыми номерами, когда продаешь один - как это могут квалифицировать правоохранители (как МВД, так и ФРС), если второй литер уже раньше был продан, но не зарегистрирован, этому же покупателю? По идее права кредиторов не нарушены (убытки им не нанесены), права третьих лиц так же не затронуты (кроме почты, но ее права затрагивались бы при любом раскладе)?
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Юристы говорят так:
    Есть кодекс жесткий, а есть кодекс мягкий...
    Жесткий/деревянный - ГК и все законы из него вытекающие (например ЗоБ), тут только мозгами..., только опытом... От ФРС - отобьетесь!!!
    Мягкий/резиновый - УК, который применяется как угодно..., растягивается произвольно..., в зависимости от заказа..., революционного правосознания..., квалификации адвоката..., влево..., вправо... От МВД - не факт:(
     
  5. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Ну насчет заказов - таки тут подтянуть можно почти под каждого, то что у человека нет судимости - это не его заслуга, а недоработка правоохранителей, я понимаю. Но в МВД тоже не просто так дела возбуждаются, нужны основания, чаще всего заявления и главное - статья. Что могут пытаться инкриминировать здесь?
     
  6. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Резина - это резина.
    Вот, например, я не знаю ни об одном событии в обозримой истории человечества, которое родное МВД не сможет подогнать под статью "Мошенничество"!
    Нет таких!!
     
  7. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Мошенничество - это статья по факту или по заявлению лица (к сожалению не очень специалист) а кодекса нету под рукой. Нашел -

    Статья 159. Мошенничество

    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
    3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
    4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, -
    наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового

    таким образом, лучшей защитой (в плохом варианте) станет мое признание договора незаключенным (есть такой пункт в договоре при просрочке оплаты, а оплаты не было в природе, человек боялся санкций и почты), следовательно даже под попытку подтянуть будет нельзя - есть регистрация права ФРС на это здание перед перерегистрацией на покупателя, следовательно мое право признано, а то что при регистрации права не учли некоторые иные нормы - тут уж претензии не ко мне. Ну это конечно в крайнем случае, главное - не получать денег за имущество, попытаться подать иск и разграничить наши права на имущество с почтой, а уже после этого продавать еще раз, правильно понимаю?
     
  8. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Больше отвечать не буду:mad:
    Ответил напрямую;)
     
  9. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Вопрос. Улата госпошлины за регистрацию недвижимости и оплата расходов за изготовление техпаспортв к какой очереди текущих платежей относятся? Где-нибудь в нормативных актах или судебной практике есть упоминение об этом?
     
  10. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    За регистрацию это госпошлина, значит к первой очереди можно. А за техпаспорт кому платите?
     
  11. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Нуууу, сторонней организации. Но без техпаспорта имущество не зарегистрируют.
     
  12. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    Сторонней - значит привлечение лица. Является ли оно обязательным? Это в смысле отнесения к очереди. Ну вторая точно будет? А что, есть еще много долгов по второй очереди?
     
  13. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Самая ужасная))) - зарплата бывшим работникам!
     
  14. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    Плохо! Ведь по первой очереди платится тем лица, привлечение которых обязательно. Кадастровый инженер или БТИ которому платят за техпаспорт формально к таковым не относится.
    Но с другой стороны, без техпаспорта никак нельзя, так как он обязательный документ.
    То есть привлечение данного лица обязательно, но ФЗоБом прямо не предусмотрено.
    Помните, про банк. Он тоже формально не в первой очереди, но Пленум ВАС его туда "определил".
     
  15. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Конечно плохо!))) Потому и интересуюсь. Помятую о банках и спросила, может где есть в постановлениях ВАСа и про регистрацию недвижимости?
     
  16. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    А может воспользоваться п.3 ППВАС N60 от 23.07.09? Обратиться в суд за установлением очередности по услугам по изготовлению техпаспорта. Муторно конечно, но что делать.
    Госпошлину ВАСя относит к судебным расходам, то есть к первой очереди
     
  17. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Госпошлину разве любую? Где ВАСя об этом говорит?
     
  18. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    Где то писали, что гос.пошлина это плата государству за что-то там... Где не помню.
     
  19. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    за нечеловеческие усилия по составлению всевозможных бумажек. 22 тыс. гопошлина за один объект для юрдиц, а приходишь в Росреестр, работники просят пачку бумаги)))
     
  20. Влад
    Offline

    Влад АУ

    Вопрос. Улата госпошлины за регистрацию недвижимости и оплата расходов за изготовление техпаспортв к какой очереди текущих платежей относятся? Где-нибудь в нормативных актах или судебной практике есть упоминение об этом?


    Почему бы не применить эту норму?
    № 482-ФЗ
    ст. 1
    8) в статье 20.7:
    б) пункт 2 после слов "расходов, связанных с государственной регистрацией прав должника на недвижимое имущество и сделок с ним," дополнить словами "расходов в связи с выполнением работ (услуг) для должника, необходимых для государственной регистрации таких прав,";
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. oks0104
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    642
  2. Александр_19
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    1.614
  3. Фрекен Бок
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.182
  4. Фрекен Бок
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.365
  5. ДМИТРИЙ
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    2.655

Поделиться этой страницей