Гражданин банкрот Правительство рассмотрит законопроект о банкротстве физических лиц

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем Вышегородцев Игорь Алексеевич, 6 ноя 2007.

  1. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Гражданин банкрот
    Правительство рассмотрит законопроект о банкротстве физических лиц
    Российская Бизнес-газета" №628 от 7 ноября 2007 г.
    Многострадальный закон о банкротстве гражданина как никогда близок к попаданию в правительство, а затем в Госдуму. По словам заместителя министра минэкономразвития Анны Поповой, минэкономразвития в ближайшее время внесет его в правительство на рассмотрение. После чего формированием института банкротства граждан как механизма урегулирования долгов займется уже Госдума. Правда, в прошлом году осенью министерство также обещало до конца года внести данный законопроект в правительство, а затем в Госдуму. Но прошел год, а законопроект не сдвинулся с места. На этот раз, заверили "Российскую бизнес-газету" в минэкономразвития, его рассмотрение и принятие все же состоится. В этом случае в современном российском гражданском праве произойдет настоящая революция.


    Напомним, что сегодня процедура личного банкротства прописана в Законе о банкротстве, но с одной оговоркой. Правила вступят в силу только после внесения соответствующих поправок в Гражданский кодекс, а до тех пор они заморожены.

    Дело в том, что в настоящее время на российском банковском рынке продолжается настоящий бум на потребительские кредиты. В среднем ежегодно их объем увеличивается на 70 процентов. И большое количество невозвратов кредитов, а счет идет на десятки миллиардов долларов, и явилось основной причиной срочного "проталкивания" данного законопроекта.

    Помимо этого, как рассказали нам в минэкономразвития, расширение рынка ипотечного и потребительского кредитования, а также рост благосостояния граждан обусловили необходимость адекватного законодательного регулирования в сфере банкротства гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем. Новый законопроект как раз направлен на установление законных оснований для предоставления рассрочки уплаты основной суммы долга и процентов по нему гражданину-должнику, признанному в установленном порядке банкротом.

    На вопрос, не испугает ли нововведение российских граждан и не отразится ли это на потребительском кредитовании, корреспонденту "Российской бизнес-газеты" ответили, что действующее законодательство как раз сегодня приводит к росту негативных ожиданий населения, увеличивает размер платы за кредит в связи с большим риском невозврата кредита и высокой платой за услуги по взысканию долгов. Законопроект по банкротству физических лиц подготовлен в рамках доктрины fresh start.

    Ею предусматривается освобождение граждан от уплаты части долга, а также исключение обращения взыскания на некоторые виды имущества, при выполнении плана погашения долгов и исполнении текущих обязательств. Поэтому принятие данного закона как раз поможет стимулировать рост потребительского кредитования и потребительских расходов. Выгодно это будет, как утверждают в министерстве, и гражданам, и кредиторам.

    Как уже писала "Российская бизнес-газета", привлечь нерадивых граждан к ответу сегодня не так просто, потому что процедуры банкротства к ним не применяются, а применяется исполнительное производство, которое неудобно как гражданам, так и кредиторам. Суть исполнительного производства заключается в обращении взыскания на имущество гражданина судебными приставами-исполнителями по требованию первого кредитора, обратившегося в суд с таким требованием. Причем кредиторы, не успевшие предъявить свои требования, остаются ни с чем. Все это увеличивает риск и процентную ставку по кредиту. Граждане-должники в случае исполнительного производства теряют почти все имущество, за исключением личных вещей и жилого помещения, в котором они проживают.

    Законопроект прежде всего учитывает интересы сознательных граждан, которые ввиду жизненных обстоятельств не могут вовремя погасить долги. В этом случае гражданин обращается в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. После чего возбуждается дело о банкротстве. Здесь надо отметить, что возбуждение дела - это еще не признание гражданина банкротом, а всего лишь начало судебной процедуры. Нужна она для того, чтобы гражданин мог получить судебную защиту от кредиторов и попробовать с ними договориться. В частности, предусматривается, что гражданин-должник вправе заключить с кредиторами план погашения долгов сроком от 3 до 5 лет. Помимо этого, по решению суда человек сможет получить отсрочку по уплате штрафов и процентов, а часть долга ему могут и вовсе списать (верхняя планка до 25-30 процентов). Если же гражданин понимает, что расплатиться он не может даже в рассрочку, тогда он соглашается в признании себя банкротом. После чего дело о банкротстве завершается, вводится конкурсное производство и распродается имущество. Причем, если денег от продажи всего имущества не хватит для погашения долгов, гражданин выйдет из банкротства свободным от обязательств.

    Институт банкротства гражданина есть во всех развитых странах, но последствия и ответственность у всех разная. Например, в Великобритании граждане, в отношении которых введена реабилитационная процедура, вправе брать кредиты, но не больше определенной суммы и обязательно указав на свое банкротство. В США лицо, признанное финансово несостоятельным, лишается возможности в дальнейшем брать кредиты. Более того, если будет доказано, что он сознательно набрал долгов больше своего дохода, то его могут посадить в тюрьму. Но в основном в развитых странах механизм банкротства физических лиц уже давно выполняет свою положительную функцию, позволяя несостоятельным гражданам не упасть на дно.

    Что же касается кредиторов, то они получат в руки гораздо более удобный механизм возврата долгов, чем исполнительное производство. Для возбуждения дела о банкротстве гражданина после введения закона будет достаточно, чтобы он в течение трех месяцев не погасил долги на сумму 10 тысяч рублей. В результате потеряет силу правило "кто первый успел, тот и получил долги". Будет также сокращен перечень имущества, не подлежащего взысканию с должника.

    В законопроекте не предусматривается реализация жизненно необходимого имущества. Так, у должника не будет изыматься квартира, в которой он проживает, а также предметы домашнего обихода. В то же время при наличии другой квартиры или транспортных средств, а также иного имущества оно может быть реализовано в счет уплаты долгов. В законопроекте также предусматривается ряд ограничений по дальнейшей деятельности физического лица, прошедшего процедуру банкротства. Помимо того, что сведения о таких лицах будут в дальнейшем доступны банкам, данное физлицо не сможет в течение определенного срока стать предпринимателем без образования юридического лица, являться учредителем юридических лиц, а также занимать руководящие посты в компаниях.

    На вопрос, предусмотрена ли ответственность близких родственников физического лица, оказавшегося банкротом, в министерстве нам пояснили, что данным законопроектом это не предусматривается. В то же время, если близкие родственники заемщика осуществляют крупные покупки сами, при этом не имея дополнительных источников дохода, то такие сделки могут быть оспорены в ходе конкурсного производства по делу о банкротстве, а имущество возвращено в конкурсную массу.
     
  2. Сергей
    Offline

    Сергей Новичок

    Все бы хорошо, но лишь бы эта процедура не была замудреной с кучей условий. А то начнется: количество детей, количество жен, средняя ЗП и т.д.
    Да ну и наверное придется нанимать взвод автоматчиков или приставов за компанию брать, чтобы не настучали АУ когда он к работяге в квартиру постукается с решением АС...;)
     
  3. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    В этой истории меня интересует, только два вопроса. Кто будет платить? Сколько? Если за счет имущества должника, то мне это не интересно. Если заявители-банки, а именно им это больше всего надо, то можно подумать, посчитать, да и поставить работу на поток. Но история давняя, еще год назад вопрос муссировался. Это может быть как новым прибыльным бизнесом для АУ, так и очередной внеплановой нагрузкой. Если вообще лавочку не отдадут коллекторам.
     
  4. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Я думаю что банкам это будет интересно

    Вот только людей жалко - будут из квартир выкидывать :(
     
  5. gogan
    Offline

    gogan Пользователь

    банкротство физлиц предполагается без участия АУ
     
  6. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    а кто?
     
  7. Персона
    Offline

    Персона Пользователь

    Сразу вспомнился забавный случай: Хотела тут давеча налоговая вести вместе с АУ конкурсное в отношении ИП. ИП гол как Сокол, им-ва нет. АУ по итогам наблюдения, просит ввести конкурсное.
    Судья; Уважаемый АУ, если мы введём конкурсное, Вы вести процедуру не будете?
    АУ: Почему?
    Судья: У вашего ИП есть недвижимое им-во подлежащее реализации?
    АУ: Нет
    Судья: Тогда процедуру будет весвти другой человек.
    АУ: Кто !?!?
    Судья: Уважаемый АУ, читате положения п.2 ст.202 и ст.207 ФЗ "О несостоятельности" - процедуру будет вести Судебный Пристав.
    P.S. Конкурсное не вели, ИП после заседания быстро побежал в банк и оплатил всю свою задолженность перед гос-ом
     
  8. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Не, я понимаю что АУ никому не нужен.

    Он же частник, предприниматель, и сволоч деньги зарабатывет. Должен за идею брушить. Ну так уничтожте его как класс. Уберите процедуру банкротства вообще как возможность не чиновнику работать. Как убрали возможность банкротить банки АУ. Теперь это госкорпорация. Надо и с АУ так поступить. Все проблемы снимуться.
    А то мы туту гудим - лучшие уйдут из професии! кому мы на фик нужны? Государству? Ха-ха-ха!
    Должникам? Хи-хихи!!
    Конкурсным кредиторам? А кто их спрашивает? Они кто? Те же частники. И государству не ровня!
    Всё, стока пить мне нельзя! Пойду еще рому с колой возьму. Грамм 100. И колы.
     
  9. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Владимир Путин: «Надо улучшить правовую защищенность как кредиторов, так и заемщиков»

    25.01.2011 11:39

    Состояние кредитного рынка не улучшится, пока не будут приняты необходимые законодательные акты.

    Объемы просроченных долгов граждан перед банками за прошлый год увеличились, а кредитование росло медленно – в отличие от вкладов, объем которых вырос на 30%. И, хотя банкам удалось расчистить свои балансы и для них просрочка не является элементом непосредственной угрозы, цифры свидетельствуют о том, что выплата по кредитам становится проблемой для все большего количества россиян, пишет Газета.Ru.

    Чтобы уменьшить риски роста просрочки, необходимо внести изменения в законодательство, - об этом говорил вчера премьер Владимир Путин на совещании в Центробанке, посвященном развитию российской банковской системы. «Мы должны повысить ответственность и прозрачность принятия решений в банковской сфере, улучшить правовую защищенность, как кредиторов, так и заемщиков», – сказал премьер.

    В числе законов, необходимых кредитному рынку, эксперты называют закон о банкротстве физических лиц и закон о потребительском кредитовании. Требует законодательного регулирования и процедура реструктуризации задолженности, которая в настоящее время зависит исключительно от воли кредитора. Наличие единого транспортного реестра помогло бы снизить число мошеннических схем, таких как получение нескольких кредитов под залог в виде одного и того же автомобиля.

    Закон о банкротстве физических лиц, по словам главы департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ивана Осколкова, должен быть принят в 2011 году. Соответствующий законопроект внесен в правительство, «отработан со всеми заинтересованными ведомствами, и по его содержанию не существует сколько-нибудь важных разногласий», - сообщил журналистам Осколков в конце прошлого года.

    В случае признания гражданина банкротом, он будет освобожден от выплаты долгов, в том числе через взыскание приставами. Как предполагает Минэкономразвития, статус банкрота не может помешать через некоторое время, на усмотрение банка, вновь воспользоваться финансовыми услугами.

    Законопроект о потребительском кредитовании, внесенный на рассмотрение Государственной Думой группой депутатов во главе с президентом Ассоциации региональных банков России Анатолием Аксаковым, прошел первое чтение. Проект закона включен в программу работы Госдумы в период весенней сессии (февраль) 2011 года.

    Мысль о необходимости законодательного регулирования процедуры реструктуризации задолженности высказал сопредседатель комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности Александр Мурычев. «Она не должна зависеть исключительно от воли банкира, нужно, чтобы потеря работы или снижение дохода, документально подтвержденное, находило отражение в договоре займа и тому подобное», – полагает он.

    С предложением ввести в стране государственную регистрацию залога автомобилей еще в 2009 году выступила Ассоциация российских банков.

    Комментирует заместитель председателя правления ОАО "АБ ФИНАНС БАНК" Леонид Морозовский:

    - Объемы кредитования по сравнению с 2007 годом и началом 2008 года пока еще малы. При этом просрочка достаточно высока. В любом случае, как мне кажется, законодательная инициатива по введению банкротства физического лица не решит этого вопроса. Скорее всего, потребительские кредиты физические лица начнут погашать после того, как увеличатся реальные доходы физических лиц, что приведет к улучшению качества портфелей потребительских кредитов банка.

    Помимо увеличения реальных доходов физических лиц, стоит отметить меры государства по обеспечению финансовой грамотности населения. Очень многие проблемы у физических лиц при взятии потребительских кредитов возникают в связи с финансовой неграмотностью, с незнанием законов, нежеланием знакомиться с условиями, на которых они берут кредиты. Они соглашаются на любые условия, которые предлагают им кредитные организации. Люди не смотрят тарифы, потом, естественно, возникает всякого рода недовольство, происходят несогласования банка и клиента. То есть клиент фактически не знает, на каких условиях он этот кредит получил, и часто происходит это именно из-за того, что потребители пока еще слабо финансово грамотны.

    Если говорить про зарубежный опыт, то, наверное, в США любая домохозяйка знает, каким образом рассчитывается аннуитет при получении ипотеки, и как начисляются проценты по вкладам, и какие сейчас ставки. У нас же ситуация прямо противоположна. Люди неправильно оценивают свои силы при получении кредита не могут рассчитать доход, из которого они будут погашать эти кредиты, соответственно, не смогут погасить долги вовремя.

    http://bankir.ru/news/article/8587418
     
  10. Toma
    Offline

    Toma Новичок

    Игорь Алексеевич, как Вы считаете, все-таки будет принят закон для физиков или нет? И как скоро, по Вашему мнению?
     
  11. minomet74
    Offline

    minomet74 Новичок

    мне кажется что скоро примут, и только благодаря Батурину
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    609
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    379
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    355
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    351
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    390

Поделиться этой страницей