Гражданская ответственность при наличии п. 2 ст. 195 УК РФ

Виктор_1963

Пользователь
#1
Уважаемые коллеги, подскажите как можно во внешке привлечь руководителя организации (с признаками банкротства) к гражданской ответственности при наличии обстоятельств, предусмотренных п. 2 статьи 195 УК РФ:

"Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника - юридического лица руководителем юридического лица или его учредителем (участником) либо индивидуальным предпринимателем заведомо в ущерб другим кредиторам, если это действие совершено при наличии признаков банкротства и причинило крупный ущерб".

Суть дела в том, что ген директор всего за неделю до подачи заявления должника вдруг выплатил своей личной фирме (по якобы существовавшему ей долгу своего потенциального банкрота) несколько млн рублей, а сейчас еще и ломится от той своей личной фирмешки в Реестр!

В статье 10 ЗоБ нашел только возможность подать к нему на убытки, но не могу понять какие же это убытки, если гена докажет, что долг и на самом деле был.

Тогда усматривается только нарушение порядка расчета с кредиторами (влез впереди всех, соответственно, всем остальным кредиторам достанется меньше), но в таких случаях, как я вижу, есть только п. 2 ст. 195 УК РФ (наверное, не работающий, иначе так бы смело гены не тырили деньги кредиторов).

Прошу подсказать кто плавал и знает.
 

Арман

Налоговичок
#2
Тогда усматривается только нарушение порядка расчета с кредиторами (влез впереди всех, соответственно, всем остальным кредиторам достанется меньше), но в таких случаях, как я вижу, есть только п. 2 ст. 195 УК РФ (наверное, не работающий, иначе так бы смело гены не тырили деньги кредиторов).Прошу подсказать кто плавал и знает.
Есть еще, как минимум, глава III.1 Закона о банкротстве и Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица"...