Новости Греция может получить 7,2 млрд евро до подписания соглашения с кредиторами

blogger

Пользователь
#1
Греция может получить 7,2 млрд евро до подписания соглашения с кредиторами

Греция может получить транш финансовой помощи в размере 7,2 млрд евро или большую его часть без наличия подписанного соглашения с кредиторами, а также списка реформ, передает собкор Банки.ру. По данным СМИ, средства Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) будут разблокированы в июне, в то время как окончательное соглашение между Грецией и кредиторами будет заключено только осенью.

Такой шаг позволит Греции избежать дефолта. Стране предстоит выплатить 1,5 млрд евро МВФ в июне и 6,5 млрд евро ЕЦБ в июле и августе.

На прошлой неделе греческое правительство погасило часть кредита МВФ, использовав деньги из резервного фонда и заявив, что страна столкнулась с серьезным дефицитом ликвидности, который усилится после выплат пенсий и зарплат в конце мая.

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в письме греческому правительству предложил отложить некоторые реформы. В частности, реформу НДС реализовать только в октябре, а обсуждение пенсий перенести на осень. Неофициальное предложение Юнкера содержит также меры по выходу из «гуманитарного кризиса в Греции», но сохраняет некоторые непопулярные меры, такие как налог на имущество.


Читайте далее...