Новости Human Rights Watch требует от Испании защитить ипотечных должников - Ведомости

Joseph

Пользователь
#1
Human Rights Watch требует от Испании защитить ипотечных должников
Ведомости

Правительству Испании не удалось защитить жертв кризиса финансовой системы и рынка недвижимости. В прошлом году у десятков тысяч людей было изъято жилье, многие граждане страны до сих пор ожидают подобной участи. Такая ситуация очень волнует неправительственную организацию Human Rights Watch, которая призвала испанские власти изменить законы о банкротстве и больше инвестировать в социальное жилье.

Хакобо Родригес — один из сотен испанцев, который не в состоянии вносить ежемесячные платежи по ипотеке. Ему 38 лет, он отец семейства и ныне безработный. Родригес купил квартиру в кредит еще до кризиса. Поручителем по кредиту выступила его мать. В качестве залога она представила свой собственный дом. Теперь и ее недвижимость, и квартира Родригеса находятся в зоне риска.«Каждый день я боюсь услышать стук в дверь и, открыв, обнаружить у порога судебных приставов, которые выгонят мою семью на улицу. Мне страшно и за маму», — жалуется Родригес.

В 2008 г. пузырь, надувавшийся на испанском рынке недвижимости, лопнул, цены на жилье начали стремительно снижаться, а квартиры и дома оказались неликвидным активом. Это сильно ударило по национальной экономике и лишило 6 млн испанцев работы и средств к существованию. Шесть лет спустя последствия кризиса по-прежнему ощутимы. На прошлой неделе Банк Испании заявил, что в 2013 г. кредитные организации взыскали с недобросовестных заемщиков около 39 000 домов и квартир — всего на 1% меньше, чем в 2012 г. А если учитывать недвижимость, которую испанцы приобретали в кредит для временного или сезонного проживания, то количество квартир и домов, взысканных банками за долги, в 2013 г. даже выросло на 11% по сравнению с предыдущим годом.



Читать дальше...
 
Последнее редактирование модератором: