И.Л. Филина, председатель первого судебного состава Арбитражного суда Тульской област

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Фрекен Бок, 31 авг 2011.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    "Арбитражный управляющий", 2011, N 3

    СОГЛАСНО ЗАКОНУ О БАНКРОТСТВЕ

    На вопросы наших читателей отвечает И.Л. Филина, председатель первого судебного состава Арбитражного суда Тульской области.

    - Каков порядок открытия специального счета должника для удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника?
    - Для удовлетворения требований кредиторов за счет денежных средств, вырученных от реализации предмета залога, конкурсный управляющий открывает в кредитной организации специальный банковский счет должника.
    На специальный банковский счет должника зачисляются все денежные средства, вырученные от реализации заложенного имущества.
    Денежные средства со специального банковского счета должника могут быть списаны по распоряжению конкурсного управляющего только в целях удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника; для погашения требований кредиторов первой и второй очереди; для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплате услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.
    Порядок распределения находящихся на специальном счете денежных средств установлен п. п. 1, 2 ст. 138 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве).
    При поступлении денежных средств, вырученных от реализации предмета залога, на специальный банковский счет должника исключается возможность их неправомерного списания, поскольку арест, приостановление операций, выставление инкассовых требований к специальному счету недопустимы.
    - Как выглядит схема погашения текущих требований второй очереди согласно ст. 134 Закона о банкротстве?
    - В соответствии с п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве во вторую очередь удовлетворяются требования кредиторов по текущим платежам об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
    Следовательно, во вторую очередь удовлетворяются текущие требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, то есть лиц, продолжающих работу в процедуре банкротства.
    - Каковы критерии отнесения организации к сельскохозяйственной (при отсутствии деятельности за последние отчетные периоды)?
    - Для признания юридического лица сельскохозяйственной организацией на момент признания его несостоятельным (банкротом) в соответствии с Законом о банкротстве необходимо наличие двух признаков: основными видами деятельности организации должны быть производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции; выручка от реализации указанной продукции должна составлять не менее пятидесяти процентов от общей суммы выручки (Определение ВАС РФ от 19.05.2009 N ВАС-5698/09).
    Если предприятие на дату признания его банкротом прекратило свою деятельность, то должен быть исследован только признак соотношения выручки от реализации сельскохозяйственной продукции к общей сумме выручки.
    - Как осуществляется продажа имущественного комплекса сельскохозяйственного предприятия должника при наличии у должника имущества, являющегося предметом залога?
    - Если предмет залога входит в состав предприятия должника, предприятие может быть продано как единый объект. При проведении оценки предприятия должно быть отдельно оценено заложенное имущество. Залоговый кредитор имеет право преимущественного удовлетворения своих требований из части денежной суммы, вырученной от продажи предприятия. Размер этой части в общей сумме, вырученной от продажи предприятия, должен определяться исходя из соотношения начальной продажной цены предмета залога, установленной судом, и начальной продажной цены предприятия (п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя"). Следовательно, согласование порядка продажи имущества должника должно быть произведено как с залоговым кредитором в части имущества, обеспеченного залогом, так и с собранием кредиторов в части остального имущества должника.
    - Каков механизм продажи имущества должника в порядке ст. 179 Закона о банкротстве?
    - В силу п. 1 ст. 179 Закона о банкротстве при продаже имущества и имущественных прав должника - сельскохозяйственной организации арбитражный управляющий должен выставить на продажу на первых торгах предприятие должника.
    После проведения публичных торгов по продаже предприятия должника арбитражный управляющий обязан предложить лицам с преимущественным правом выкупить его по цене, сформированной на этих торгах. Заявления таких лиц о намерении воспользоваться своим преимущественным правом и приобрести имущественный комплекс должника по предложенной цене могут быть направлены арбитражному управляющему в течение месяца. При поступлении к арбитражному управляющему заявлений от нескольких таких лиц определение покупателя предприятия должника производится в рамках конкурсных процедур с их непосредственным участием.
    Таким образом, при продаже имущества должника - сельскохозяйственной организации арбитражный управляющий обязан в силу прямого указания Закона выполнить требования, установленные в ст. 179 Закона о банкротстве, и лишь при отсутствии обстоятельств, указанных в п. 2 названной нормы, применению подлежит общий порядок продажи имущества, установленный ст. 110 Закона о банкротстве.
    - Каков порядок погашения процентов по вознаграждению конкурсного управляющего, предусмотренный ст. 20.6 Закона о банкротстве?
    - Суммы процентов по вознаграждению конкурсного управляющего, подлежащие выплате в соответствии со ст. 20.6 Закона о банкротстве, резервируются на счете должника и выплачиваются одновременно с окончанием расчетов с кредиторами (п. 6 ст. 142 Закона о банкротстве).
    В судебном акте об утверждении арбитражного управляющего суд, указывая фиксированную сумму вознаграждения в соответствии с п. 3 ст. 20.6 Закона о банкротстве, не определяет при этом размер процентов.
    Поскольку согласно п. 9 ст. 20.6 Закона о банкротстве сумма процентов по вознаграждению выплачивается арбитражному управляющему в течение десяти календарных дней с даты завершения процедуры, для проведения которой он был утвержден, размер указанной суммы определяется судом на основании представляемого арбитражным управляющим расчета в судебном акте, выносимом при завершении соответствующей процедуры (за исключением конкурсного производства, в котором размер суммы процентов определяется отдельным судебным актом).
    - Подлежит ли обязательному размещению на страницах СМИ публикация объявления о прекращении производства по делу о банкротстве?
    - В соответствии с п. 6 ст. 28 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, обязательному опубликованию подлежат сведения о прекращении производства по делу о банкротстве. Возмещение расходов, связанных с опубликованием указанных сведений, осуществляется за счет имущества должника.
    - Каков порядок установления требований дольщиков на основании Федерального закона N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в деле о банкротстве?
    - Порядок установления требований кредиторов в деле о банкротстве определен ст. ст. 71, 100, 138 Закона банкротстве. Особенности установления требований кредиторов, вытекающих из договоров о передаче жилого помещений, в настоящий момент Законом не установлены.
    Разрабатывается проект поправок к Закону о банкротстве, которым предлагается дополнить гл. IX новым параграфом 7 "Банкротство застройщиков".

    Подписано в печать
    15.06.2011
     
  2. Игорич
    Offline

    Игорич Банковский юрист

    Очень интересно про специальный банковский счет.
     
  3. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Наши судьи сразу так говорили. Самое разумное и добросовестное - это когда все операции по залогу проходят через один счет, все прозрачно, все понятно. Мы еще в допсоглашении к счету оговаривали возможность возврата задатков по распоряжению КУ. ИМХО, это самый разумный вариант использования спец.счета, а иначе в нем особой нужды нет.
    А поскольку в законе и пленуме намутили таким образом, что читать можно по-разному, то судьи говорили, что если кто и пожалуется - жалобу они же будут разбирать и при неоднозначности прочтения в расчет пойдет разумность и добросовестность. Но, благо, у нас все обошлось без жалоб. Может как раз потому, что все понятно и прозрачно? А спецсчета открывали в банках-залогодержателях (в одном из них, конечно, когда несколько).
     
  4. Борис_35
    Offline

    Борис_35 Пользователь

    Кто публикует данные сведения? и как поступить если средств на момент прекращения у должника нет?
     
  5. stager06
    Offline

    stager06 Новичок

    Должны публиковать мы,КУ. Самое разумное, если есть ден.средства, направить в Коммерсант текст объявления и зарезервировать сумму по счету либо выплатить в подотчет-приложив счет .
     
  6. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Да с чего бы мы, а? Не должны мы ничего публиковать о прекращении (с моей точки зрения), поскольку:
    1. Судебным актом о прекращении производства прекращаются также и наши полномочия, следовательно кто мы?
    2. Жалоба не "неопубликование" сообщения о прекращении производства в суд подана быть не может, поскольку наши полномочия уже прекращены, процессуально мы "никто" в процедуре
    2. Аналогичная жалоба в ФРС также не может быть подана, поскольку там рассматриваются действия не просто предпринимателей/физических лиц - управляющих, а еще и временных/конкурсных управляющих, после прекращения наших полномочий где написано что мы должны еще что-то исполнять?
    Резюме - публикуется о прекращении только сам должник за его счет...в общем кому это больше всего нужно :) остальное от лукавого
     
  7. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Интересно, как такими указаниями пользоваться в других регионах?:D
     
  8. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Да, никак не пользоваться)) так , просто на ус намотать.
     
  9. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    У меня уже усы отвисли от груза:D Интервью интересное. я просто погундеть решил:D
     
  10. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    А вот и не пользуемся...и не публикуемся..закрыли предприятие и слава богу...:rofl:
     
  11. Семенова
    Offline

    Семенова любознательная

    1. Полномочия прекращаются после регистрации в ЕРГЮЮЛ ликвидации должника.
    2. Согласна частично. Если жалоба подали до момента исключения должника из ЕГРЮЛ и попросили меры обеспечения ввиде "ФНС не вносить запись", то жалобу рассмотрят. Если к этому времени опубликовались, то откажут, так как на момент вынесения определения незак действий нет.
    3. Не согласна. Если подаст жалобу ФНС, то производство административное возбудят однозначно. Не важно утратил ли АУ статус конкретного управляющего конкретного должника. Не путайте с жалобами в рамках дела. Состав адм правонарушения по нашей ст. это наличие статуса АУ, незаконные действия и вина.
     
  12. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Многоуважаемая Семенова, просьба быть внимательнее...
    Я отвечал на вопрос о необходимости публикации не о завершении конкурсного производства, а о его прекращении. А при прекращении ни о какой регистрации в ЕГРЮЛ ликвидации Должника речи быть не может.Следовательно ВСЕ ваше сообщение посвящено именно ЗАВЕРШЕНИЮ конкурсного производства, а не прекращению, так что мимо кассы :)
     
  13. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Да, из ст.57 убрали слова "при завершении конкурсного производства", а полномочия КУ - до "завершения ИЛИ прекращения". Так что там смотреть по ситуации надо - кто на что и на каком основании жалуется.
     
  14. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    после завершение конкурсного производства налоговая уже не может никого представлять кроме себя.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей