И опять про календарную очередность текущих

Vladimir84

Пользователь
Есть текущие кредиторы по коммуналке (ресурсоснабжающие организации). Очередь одна. Но как быть с календарной? Перед всеми образуется задолженность ежемесячно за потребленные ресурсы в прошлом месяце соответственно.

В 36-м Пленуме написано, что установленная абзацем шестым пункта 2 статьи 134 Закона о банкротстве календарная очередность определяется кредитной организацией исходя из момента поступления в кредитную организацию распоряжения.

Я так понимаю, что это направлено на защиту банка от исков и жалоб. Якобы какие у банка были платежки так он их и исполнял.
Но само по себе текущее требование, на мой взгляд, возникает в момент возникновения обязательства по оплате. Например предусмотрена по договору (любому) оплата в такую-то дату, это и будет датой возникновения текущего требования применительно к правилу о календарной очередности.

Как быть конкурсному?
Видится такое решение.
Смотрим у кого из них по договору платеж предусмотрен раньше тому и платим соответственно раньше. И так по каждому месяцу. То есть из месяца в месяц они будут идти друг за другом. Для подстраховки выставить в банк платежки в такой очередности. Правильно ли я мыслю?

Просто сегодня возник очень долгий спор о том, что гасить нужно вперед тому кто вперед предъявил конкурсному свои требования. Но, что считать предъявлением текущего требования? Направление счета на оплату конкурсному?
Может у кого даже практика судебная есть свежая.
 

Денис уфа

Пользователь
Мыслите верно. Ставить платежки в банк по дате возникновения обязанности по оплате. Подробно ППВАС 36 от серед. 2014. Там подробно разъяснено. Платежки должны выставлять вы сами.
 

Keikoch

Пользователь
ППВАС №36 от06 июня 2014 г.
При рассмотрении жалоб кредиторов по текущим платежам на нарушение их прав (пункт 2 статьи 35 Закона о банкротстве), выражающееся в непогашении платежей должником, надлежит учитывать, что руководитель должника (в процедурах наблюдения или финансового оздоровления) либо арбитражный управляющий (в процедурах внешнего управления или конкурсного производства) обязан при наступлении срока исполнения соответствующего обязательства направлять распоряжение для его исполнения в кредитную организацию, не дожидаясь напоминания от соответствующего кредитора или предъявления им требования в суд.
 

Garret

Пользователь
Добрый день! согласно п. 40.1. ППВАС от 06.06.2014 №37 К первой очереди текущих обязательств в любой процедуре банкротства относится, в частности, оплата услуг кредитной организации по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете. В процедуре РИ должника гражданина денег хватает только на частичное погашение вознаграждения временного управляющего. Возможно ли вне очереди из конкурсной массы погасить услуги банка за перевод денежных средств временному??
 

Sekiro

Новичок
Есть вопрос: у нас два года велось наблюдение. Накопилось множество текущих долгов. В банк предъявлены инкассовых и испол. листов. Есть долги, которые возникли раньше тех, которые предъявили в банк.
КУ ведь должен гасить первыми те, которые раньше возникли?
 

Денис уфа

Пользователь
Есть долги, которые возникли раньше тех, которые предъявили в банк.
КУ ведь должен гасить первыми те, которые раньше возникли?
Если речь идет об одной очереди текущих, то календарная очередность определяется кредитной организацией исходя из момента поступления в кредитную организацию распоряжения (т.е. платежки).
Поэтому, как только КУ получил сведения от кредитора по текущим платежам о наличии долга, формирует п/п и банк будет исполнять по дате поступления (п. 3 ППВАС от 06.06.14 №36).
В идеале еще бы банк уведомить, что п/п надо исполнять по дате поступления (по крайней мере у меня так было), банк в разрезе 1 очереди стал исполнять платежи в произвольном порядке (т.е. не по дате их поступления)!
 
Верх