И снова счета физика при банкротстве ИП

Turbo

Новичок
#1
Обсуждались похожие темы несколько раз, но не именно такой вопрос. Идет банкротство ИП. Физик, чье ИП банкротится, после введения КП открывает счет в банке себе как физ.лицу, а также делает себе кредитку. Вправе ли банк отказать ему в этом по причине КП? Процедура по закону до 01.10.2015г. И соответственно, обязан ли банк передать управление счетом КУ, если тот в банк прибежит?
 

kamchatka

Пользователь
#2
Согласно ГК РФ ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, так что я не вижу ни одного мало-мальски возможного основания, согласно которому банк может препятствовать конкурсному управляющему в исполнении обязанности по контролю за имуществом должника. Считаю, банк обязан передать управление счетом конкурсному управляющему. Речь идет о любом виде счета. Если препятствуют, обжалуйте действия (бездействие) сотрудников банка, технически для этого существует множество организаций: в суд в рамках дела о банкротстве, или руководителю банка, или в прокуратуру и прочее.
 

Turbo

Новичок
#3
Согласно ГК РФ ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, так что я не вижу ни одного мало-мальски возможного основания, согласно которому банк должен препятствовать конкурсному управляющему в исполнении обязанности по контролю за имуществом должника. Считаю, банк обязан передать управление счетом конкурсному управляющему. Речь идет о любом виде счета.
вопрос не в том, отвечает физик имуществом или нет, а в его праве открыть счет. Он ведь в любом случае вправе "на жизнь" деньги тратить, это в редакции 01.10.2015 все четко регламентировано, а в старой нет.
Может он с карточкой в магазин ходить или нет? Он и зарплату может получать на карту. Про зарплату и доход текущий тоже вопрос, сразу идти весь доход КУ отдавать? :)
 

kamchatka

Пользователь
#4
вопрос не в том, отвечает физик имуществом или нет, а в его праве открыть счет. Он ведь в любом случае вправе "на жизнь" деньги тратить, это в редакции 01.10.2015 все четко регламентировано, а в старой нет.
Может он с карточкой в магазин ходить или нет? Он и зарплату может получать на карту. Про зарплату и доход текущий тоже вопрос, сразу идти весь доход КУ отдавать? :)
Так ведь ваш вопрос не в том, вправе ли открыть бывший ИП счет или нет. Да, вправе открыть. Но в идеале с согласия АУ (или с уведомлением АУ), а если АУ узнал об открытии счета позже, то банк обязан передать счет под контроль АУ.
 

Turbo

Новичок
#5
Вот слова "в идеале" дают простор фантазии )) А также согласие и уведомление АУ это две большие разницы.
Банк вправе отказать в открытии счета, если есть сведения о банкротстве, или нет?
Вправе банк заблокировать доступ ФЛ к счету, если узнал о КП после открытия?
 

kamchatka

Пользователь
#6
Почитайте Пленум ВАС № 51 от 30.06.2011 г. А насчет простора фантазии скажу следующее. Вы же понимаете, что всё прописать в законе невозможно, ну, или не нужно. Нарушаются ваши права? Идите в суд. Считаете необоснованными действия банка? Идите в суд.
 

Turbo

Новичок
#7
Почитайте Пленум ВАС № 51 от 30.06.2011 г. А насчет простора фантазии скажу следующее. Вы же понимаете, что всё прописать в законе невозможно, ну, или не нужно. Нарушаются ваши права? Идите в суд. Считаете необоснованными действия банка? Идите в суд.
Так весь форум можно свести к одному совету.
 

Ali

Новичок
#8
банкротство ИП аналогично банкротству физического лица, верно было сказано, что по долгам ИП гражданин отвечает своим имуществом. Таким образом все расходы и доходы, получаемые вами в процедуре банкротства находятся под контролем арбитражного управляющего. Счет открыть вы можете, но все денежные средства, которые будет на него переведены - входят в конкурсную массу и подлежат передаче кредиторам. Все сделки, которые вы будете проводить по этой карте попадают под категорию оспариваемых. Таким образом открыть карту вы можете, но распоряжаться до окончания процедуры банкротства - нет.Советую вам проводить все наличным платежем, либо через счета родственников-друзей.
 

Turbo

Новичок
#9
Чтобы показать, что не все так однозначно, выкладываю практику. Это выжимка из постановления, полный текст доступен.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 октября 2015 г. по делу N А40-217085/14-15-1786

Материалами дела подтверждается, что, являясь директором ЗАО "Сервисная Нефтяная компания" (ЗАО "СНК"), с Утученковым Сергеем Ивановичем был заключен договор банковского счета в рамках зарплатного проекта с ЗАО "СНК" и открыт лицевой счет N 40817810667500093652 в ОАО "Сбербанк России", согласно условиям которого Банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту, денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк не имеет права задержать их выплату или запретить пользоваться ими кроме как по решению суда или списания комиссий по операциям, предусмотренным договором.


Основываясь на представленных в материалах дела доказательствах, суды правомерно пришли к выводу о том, что, поскольку все операции по зачислению и списанию указанных денежных средств, проходили по лицевому счету карты, открытому на имя клиента - Утученкова Сергея Ивановича, как физического лица, то у Банка не было оснований отказывать в проведении операций по счету карты клиента.
Кроме того, действующее законодательство Российской Федерации, в том числе, и ст. 63 ФЗ "О банкротстве", не содержит положений об обязанности Банка блокировать расходные операции по банковским картам физического лица в случае введения в отношении него, как индивидуального предпринимателя, процедуры банкротства. Ограничения, установленные ФЗ "О банкротстве", распространяются на расчетные счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предназначенные для ведения ими предпринимательской деятельности, иных доказательств истцом не представлено.


Учитывая изложенное, а также установленные по делу обстоятельства, доводы заявителя кассационной жалобы относительно того, что после признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) все имущество, принадлежащее ему как индивидуальному предпринимателю и как физическому лицу, подлежит включению в состав единой конкурсной массы, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание (пункт 1 статьи 205 Закона о банкротстве) подлежат отклонению.
Кроме того, согласно абз. 2 п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей", при этом должник вправе самостоятельно совершать сделки, направленные на удовлетворение личных и бытовых потребностей, за счет имущества, не включенного в конкурсную массу (статья 205 Закона о банкротстве).
Кроме того, доказательств того, что спорный счет физическим лицом был открыт с целью осуществления предпринимательской деятельности судами не установлено и в материалы дела не представлено.
 

kamchatka

Пользователь
#10
у Банка не было оснований отказывать в проведении операций по счету карты клиента
Всё верно, у банка не было оснований. Если читать судебный акт, то из него становится ясно, что АУ обратился с иском о взыскании с банка убытков. Каков путь - таков и результат. И наоборот. Если бы АУ пошел с заявлением в дело о банкротстве о признании незаконными действий ныне уже физического лица по расходованию денежных средств на "подозрительные" нужды, то толку было бы больше. А банк тут не очень-то причем. Мне кажется (т.к. действующее в данной процедуре законодательство о банкротстве не определяет пределы и условия таких сделок), нужно было обжаловать сами сделки и понуждать физическое лицо вернуть их в КМ. Я бы так делал.
Кроме того, в судебном акте первой инстанции указано: "Поскольку ни от суда, ни от конкурсного управляющего в Банк не поступали уведомления о необходимости установить ограничения по счетам физического лица Утченкова СИ., в связи с чем, Банк не имел права запретить Клиенту в полной мере распоряжаться своим счетом."
Учитывая изложенное, ссылка на судебный акт не совсем корректна. Во-первых, предмет спора не тот, во-вторых, АУ кое-что не доделал в своей работе.
 

kamchatka

Пользователь
#11
Вывод простой:
- ищем счета;
- уведомляем кредитные, банковские и иные подобные организации и наличии процедуры;
- просим уведомлять АУ о факте совершения операций и их основаниях;
- обжалуем действия физического лица, если операции не нравятся сильно (ну, или банка);
- получаем судебный акт о признании незаконными действий физического лица (или банка), просим физическое лицо вернуть бабло;
- а уже потом, если вернуть не получается, заморачиваемся с убытками.
 

Turbo

Новичок
#12
Мы сейчас не столько процессуальные вопросы пытаемся обсуждать. В приведенном постановлении (пусть и в мотивировке) содержится пара интересных выводов

действующее законодательство Российской Федерации, не содержит положений об обязанности Банка блокировать расходные операции по банковским картам физического лица в случае введения в отношении него, как индивидуального предпринимателя, процедуры банкротства. Ограничения, установленные ФЗ "О банкротстве", распространяются на расчетные счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
доводы заявителя кассационной жалобы относительно того, что после признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) все имущество, принадлежащее ему как индивидуальному предпринимателю и как физическому лицу, подлежит включению в состав единой конкурсной массы, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание (пункт 1 статьи 205 Закона о банкротстве) подлежат отклонению
 

kamchatka

Пользователь
#13
Ну, да, своеобразная мотивировка в судебном акте, но не показательная. Говорю же, нужно пробовать обжаловать действия лица или банка. Думаю, там мотивировка такой откровенной не будет. Убытки потом.