ИФНС,банк и последствия введения наблюдения

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Kim71, 25 янв 2011.

  1. Kim71
    Offline

    Kim71 Новичок

    Всем доброго времени суток! Ситуация такова: введено наблюдение, в банке находится решение ИФНС о приостановлении операций по счетам должника. Банк со ссылкой на ст. 63 ЗоБа отказывает в проведении операций по р/счету. Вопрос: на сколько правомерны действия банка. Как отменить данные обеспечительные меры? Заранее благодарен.
     
  2. sera
    Offline

    sera in a state of flux

    проверить по каким налогам задолженность (текущие или реестровые), написать заявление в ФНС о снятии арестов со счетов...
     
  3. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Ну, написать начальнику ИФНС и в банк что-нить типа:
    В адрес временного управляющего поступили Решения ИФНС о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. за неисполнение требований об уплате налога, сбора, пени, штрафа.
    В соответствии с п.1 ст.63 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" № 127-ФЗ с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника. Таким образом, Решение ИФНС о приостановлении операций по счетам налогоплательщика является незаконным. В подтверждение этого следует применять по аналогии Постановление Президиума ВАС РФ от 18.12.2007 N 6615/07 по делу N А27-8465/2006-2.

    Кроме того, в силу пункта 3 статьи 137 Закона о банкротстве требования о взыскании штрафов за налоговые (административные) правонарушения учитываются отдельно в реестре требований кредиторов в составе требований кредиторов третьей очереди и удовлетворяются после погашения этих требований в отношении основной суммы задолженности и причитающихся процентов.
    Закон о банкротстве не содержит положений, устанавливающих деление указанных требований на текущие требования и требования, подлежащие включению в реестр требований кредиторов. Соответственно, такие требования, независимо от даты совершения правонарушения или даты привлечения должника к ответственности, учитываются в реестре требований кредиторов и погашаются в очередности, установленной пунктом 3 статьи 137 Закона. (Постановление № 25 ВАС РФ п. 30).
    Следовательно, вышеназванные штрафные санкции являются подлежащими включению в реестр требований кредиторов и не являются текущими платежами ни в какой процедуре банкротства. Обращаю Ваше внимание на то, что в соответствии с п.40 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)":
    "Пунктом 2 статьи 134 Закона установлена специальная очередность удовлетворения в конкурсном производстве требований кредиторов по текущим платежам, в связи с чем статья 855 ГК РФ, определяющая очередность списания денежных средств со счета при их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к счету требований, к этим отношениям не применяется.
    При применении названной нормы судам необходимо иметь в виду, что она подлежит применению также и в иных процедурах банкротства при недостаточности имеющихся у должника денежных средств для удовлетворения всех требований по текущим платежам".

    Таким образом, решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в бесспорном порядке противоречит действующему законодательству.
    Прошу Решения ИФНС о приостановлении операций по счетам налогоплательщика за неисполнение требований № об уплате налога, сбора, пени, штрафа отменить.

    А не получится - в суд, но обычно срабатывает.
     
  4. Kim71
    Offline

    Kim71 Новичок

    Благодарю за подробный ответ.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей