Имеет ли право конкурсный управляющий сдавать в аренду недвижимое имущество?

#1
Имеет ли право конкурсный управляющий сдавать в аренду недвижимое имущество?
имущество принадлежит ему на праве хозяйственного ведения.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#2
Залоговое имущество с разрешения залогового кредитора однозначно.
По другому имуществу. Согласно пункту 2 статьи 129 Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника. В соответствии с абзацем 5 пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном главой VII "Конкурсное производство".


 

Фрекен Бок

Домоправительница
#3
Закон о банкротстве не запрещает конкурсному управляющему передавать в аренду имущество должника,исключение в силу абзаца 11 пункта 2 статьи 129 Закона о банкротстве являются лишь сделки, в совершении которых имеется заинтересованность. В этом случае для заключения сделки необходимо согласие собрания кредиторов или комитета кредиторов. Не забывайте про свою добросовестность и сохранность имущества должника.
 
#4
Спасибо за ответы!
Нам не известно, давали ли согласие собрание кредиторов, и как и где узнать? Имущество муниципальное. Возможно признать сделку недействительной, если КУ сдал в аренду недвижимость без согласия кредиторов?
 

nvsh

Пользователь
#5
Для конкурсного всегда дилемма: сдать самому в аренду, соответсвенно нести бремя ответственности, или ждать согласования кредиторов (залогового кредитора). Согласие ведь можно и не дождаться, особенно письменного. А за охрану платить надо, а то и за коммуналку. Если кредитор против, предлагаю ему на себя взять расходы по содержанию и сохранности объектов.
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#6
Да, может, почему нет. Если это не противоречит интересам конкурсного производства.
 
#7
Недвижимое имущество принадлежит органу местного самоуправления, документы не оформлены на имущество, но имущество передано в хоз.ведение в "МУП", МУП признан банкротом, конкурсный управляющий сдает в аренду недвижимое имущество принадлежащее ему на праве хоз.ведения, имеет ли он на это право?? получается документов на недвижимое имущество у конкурсного нет, только договор о праве хоз.ведения, а органы местного самоуправления не торопятся оформлять документы на имущество...