Имеет ли смысл подавать на банкротство физ. лица - "пугач": ваше мнение?

evgenich414

Пользователь
Друзья, здравствуйте.
Ситация такая.
Есть должник - физическое лицо. Долг 2,5 млн руб., исполнительный лист есть, пройдены все инстанции все вступило в законную силу. У должника есть жилое имущество (квартиры, дома) примерно на 30-35 млн руб. - на все это успешно наложен запрет рег. действий приставами.
У должника очень активная позиция - он все обжалует, в т.ч. действия приставов, да и сами приставы особо не сильно расторопные. Других исполнительных производство у должника нет - он чист как младенец ))) У должника прекрасная кредитная история (пробивали по кредитным агентствам) - все выплачено в срок, других кредитов нет. Должник активно ездит за границу (с недавнего времени уже поставили наконец то запрет) по 5-6 раз в год.
Вообщем цель должника - максимально затянуть взыскание долга и все обжаловать.

Ваше мнение - стоит ли закинуть после 1 октября 2015 "пугача" на банкротство?
Ведь тут есть риск, что в наблюдении может прийти дядя с "большими ушами" (долговой распиской) и размазать долю. Как максимально обезопасить себя от этого?! Пойдет ли на это должник?

Ваше мнение при перечисленных исходных данных захочет ли должник уйти в банкротство, если его юристы начнут ему это активно советовать?

Как думаете при текущем долге сколько возьмут юристы за всю процедуру для данного должника "под ключ", чтобы сохранить за ним имущество (или его аффилиированными лицами) и не платить долг мне? Должник в Москве.

• Like
Реакции: LynX

LynX

Пользователь
Ваше мнение - стоит ли закинуть после 1 октября 2015 "пугача" на банкротство?
Направить заявление должнику - это одно, в суд - другое.

У должника очень активная позиция - он все обжалует, в т.ч. действия приставов, да и сами приставы особо не сильно расторопные.
А суд.расходы взыскиваете? Понимаю, что СОЮ, третьи лица, но попробовать как минимум стоит.
А жалобы на приставов?

Ведь тут есть риск, что в наблюдении может прийти дядя с "большими ушами" (долговой распиской) и размазать долю.
Правда на платежеспособность дядю проверить стоит. Хотя такой должник - найдет официально платежеспособных.

Ну придет "большой кредитор", назначит своего управляющего, но долг перед Вами уже в РТК и у вас появляется права в рамках дела о банкротстве. Требовать реализации имущества для погашения долга.

evgenich414

Пользователь
Ст. 177 УК сомневаюсь, что можно тут притянуть. Как говорит мой адвокат - это сложная статья, по ней сложно возбудиться.

Да, хотим направить заявление именно сразу в Арбитражный суд.

Судебные расходы взыскиваем, но там копейки. У должника деньги есть 100%, вопрос этот для него просто принципиальный и его позиция - вы с меня деньги только через 1,5-2года получите, когда ценность рубля будет еще меньше типа. С этой целью уже подали иск об индексации долга по 8,25%.

evgenich414

Пользователь
Ну придет "большой кредитор", назначит своего управляющего, но долг перед Вами уже в РТК и у вас появляется права в рамках дела о банкротстве. Требовать реализации имущества для погашения долга.
Требовать то я могу, только что делать если кредитор появится с долгом в 100 млн руб. Моя доля в конкурсной массе получается будет около 2-3%. А при успешной реализации его имущества и стараниях АУ ну скажем за 15 млн.руб. его же подконтрольным лицам получу я максимум 450-500 тыс руб. А если должник прийдет с еще большим долгом? Или его АУ разработает многоходовочку по которому имущество можно будет и за 5 млн. руб. продать, вообще копейки получаются.

Другой вопрос - пойдет ли на это все должник из за такой суммы долга и текущих активах? Ведь кредитная история портится на всю жизнь?
Какие еще минусы получает физ.лицо при банкротстве?

Каюмов Л.Т.

Пользователь
ситуация рядовая.
Срочно через исп производство реализовывать имущество. А приставы назначили исп сбор?
Действия приставов обжаловать в суде можно, но обычно это ничего не дает, потом бесконечно это не получится делать, т.к. одно и тоже не будешь обжаловать.
А 100 млн сам обжалуешь, т.к. это должна быть сделка, по ее мнимости.

По поводу 177ой: а должнику то придется объяснять куда он потратил псевдо100мил...при отсутствии заинтересованности в органах - возбудить должны!

Отправлено с моего SM-G850F через Tapatalk

Тигресс

Подниматель пингвинов
Требовать то я могу, только что делать если кредитор появится с долгом в 100 млн руб. Моя доля в конкурсной массе получается будет около 2-3%. А при успешной реализации его имущества и стараниях АУ ну скажем за 15 млн.руб. его же подконтрольным лицам получу я максимум 450-500 тыс руб. А если должник прийдет с еще большим долгом? Или его АУ разработает многоходовочку по которому имущество можно будет и за 5 млн. руб. продать, вообще копейки получаются.

Другой вопрос - пойдет ли на это все должник из за такой суммы долга и текущих активах? Ведь кредитная история портится на всю жизнь?
Какие еще минусы получает физ.лицо при банкротстве?
Расходы на дело о банкротстве при отсутствии у должника имущества)

....в продолжение: как человек с опытом работы по бэп по этим статьям....могу сказать, я бы поработал по ст.196 ук. а тот, кто говорит, что это не рабочая статья, пусть так дальше и думает....до поры до времени....

Lamp

Пользователь
...в продолжение: как человек с опытом работы по бэп по этим статьям....могу сказать, я бы поработал по ст.196 ук
Ст.196 Ук это преднамеренное банкротство.Применительно к описываемому случаю получается это" ...совершение гражданином действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность гражданина в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам". Как я вижу в первом сообщении ничего похожего в действиях должника не просматривается.Он активно обжалует все действия пристава. Это законно. Хотя арест на всю его недвижимость наложен. Эта статья реально работает в отношении ИП и руководителей комм. предприятий. Если это обычный физик, не ИП то фиг вы ее пришьете ему.
Автору я бы посоветовал сходит к приставу. ко ведет его исполнительное дело и написать заявление с требованим закрыть должнику выезд за границу. А то, как он сам написал, "должник активно ездит за границу по 5 раз в год". Пора его закрывать в России и переходит к активным действиям. Также надо добиваться реализации его недвижимости в рамках исполнительного производства. Но как я понял у автора просужен только долг , и исплнительный лист на полученние денежной суммы. Надо обращать взыскание на недвижимость должника.И лучше это делать в СОЮ и потом через пристава реализовывать, чем через процедуру банкротства. Пока по крайней мере. Потому как с приставу со 100 млн руб долга к этому должнику никто так просто придти не сможет. А вот при запуске процедуру банкроства физ. лица запросто такой кредитор нарисуется...И судись потом с ним ,признавай его кредит должнику липовым...

Служитель

Пользователь
А зачем идти в СОЮ арестовывать недвижимость, если это дело пристава? Банкротство это затратный вариант перехода к другому варианту взыскания той же задолженности.

Lamp

Пользователь
А зачем идти в СОЮ арестовывать недвижимость, если это дело пристава?
Недвижимость, как написал автор уже арестована приставом. Сейчас, как я понял, нужен следующий этап.Обратит взыскание на эту недвижимость. Т.е надо ее отдать на реализацию(продать). Но в исполнительном листе у взыскателя указана только денежная сумма.Решения суда об обращении взыскания на недвижимость должника нет.Если бы взыскатель был одновременно залогодержателем этой недвижимости, то можно было бы обойтись заявлением приставу с требованием обрати взыскание на эту недвижимость. Но он не залоговый кредитор.Поэтому , если недвижимость это квартиры или жилой дом, то придется обращаться в суд, чтобы обратить на недвижимость взыскание.

Ст.196 Ук это преднамеренное банкротство.Применительно к описываемому случаю получается это" ...совершение гражданином действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность гражданина в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам". Как я вижу в первом сообщении ничего похожего в действиях должника не просматривается.Он активно обжалует все действия пристава. Это законно. Хотя арест на всю его недвижимость наложен. Эта статья реально работает в отношении ИП и руководителей комм. предприятий. Если это обычный физик, не ИП то фиг вы ее пришьете ему.
Автору я бы посоветовал сходит к приставу. ко ведет его исполнительное дело и написать заявление с требованим закрыть должнику выезд за границу. А то, как он сам написал, "должник активно ездит за границу по 5 раз в год". Пора его закрывать в России и переходит к активным действиям. Также надо добиваться реализации его недвижимости в рамках исполнительного производства. Но как я понял у автора просужен только долг , и исплнительный лист на полученние денежной суммы. Надо обращать взыскание на недвижимость должника.И лучше это делать в СОЮ и потом через пристава реализовывать, чем через процедуру банкротства. Пока по крайней мере. Потому как с приставу со 100 млн руб долга к этому должнику никто так просто придти не сможет. А вот при запуске процедуру банкроства физ. лица запросто такой кредитор нарисуется...И судись потом с ним ,признавай его кредит должнику липовым...
Пишу о случае банкротства с вхождением 100млного дружественного кредитора, который потом показания даст, что фактически так денег и не давал....что все делали, чтоб не платить 2,5млн...

А по поводу обращения взыскания - это верно. Только ведь и в рамках исп . производства может объявиться дружественный через взыскание в СОЮ и обратить взыскание на арестованное имущество. ...по мне так через процедуры банкротства / больше возможностей, чем через исп . производство

Опять же через пристава по нераанознасности могут не обратить взыскание : долг 2,5 / имущество 35 вроде в начале обсуждения

Служитель

Пользователь
Недвижимость, как написал автор уже арестована приставом. Сейчас, как я понял, нужен следующий этап.Обратит взыскание на эту недвижимость. Т.е надо ее отдать на реализацию(продать). Но в исполнительном листе у взыскателя указана только денежная сумма.Решения суда об обращении взыскания на недвижимость должника нет.Если бы взыскатель был одновременно залогодержателем этой недвижимости, то можно было бы обойтись заявлением приставу с требованием обрати взыскание на эту недвижимость. Но он не залоговый кредитор.Поэтому , если недвижимость это квартиры или жилой дом, то придется обращаться в суд, чтобы обратить на недвижимость взыскание.
Продолжим вашу логику. А если у должника обнаружены автомобиль, акции, айфон, тоже надо идти в СОЮ?

Lamp

Пользователь
А если у должника обнаружены автомобиль, акции, айфон, тоже надо идти в СОЮ?
На это имущество взыскание может обратить судебный пристав.А вот на недвижимость(особенно если она не залоговая , и взыскатель не залогодержатель) без решения суда пристав обратить взыскание не сможет.

Верх