Имущество, арестованое приставами, было выведено добросовестному приобретателю. Возможна ли виндикац

Кантри

Пользователь
#1
Банкрот. Конкурсное производство.
В 2009 году имущество компании, которая сейчас в конкурсном (Компания), было под арестом судебных приставов, бывший гендир назначен ответственным хранителем. Несмотря на арест, гендир передает это имущество в 2009 году аффилированной компании (зачетом), а та - третьему лицу (тоже зачет). Соответственно, при виндикации третье лицо будет заявлять, что оно добросовестный приобретатель. Кстати, за это бывший гендир схватил приговор суда (штраф 10 тыс рублей).

Возможно ли истребовать имущество у добросовестного, упирая на то, что имущество выбыло от Компании помимо её воли (п. 1 ст. 302 гк рф)?

"П. 1. Ст. 302 ГК РФ, 1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли."
 

Кантри

Пользователь
#2
Если покидаете практику по истребованию конкурсными управляющими у третьих лиц имущества, буду очень признателен (интересует как ст. 302 ГК РФ, так и доказывание, что приобретатель не являлся добросовестным).
 
#4
Присоединюсь к теме. Находимся в похожем положении.
Сейчас оформляю заявление о признании похожей цепочки сделок (только с физиками) притворной сделкой и признании ее недействительной с требованием возвратить имущество должнику.
Вот эту статью советую почитать http://justicemaker.ru/view-article.php?id=4&art=2543
 

Karl-con

Карлсон, который живет...
#5
А почему у Вас ссылки только на ГК, есть же ЗОБ и там законодатель цельную главу отвел под это дело (кажется III-я).Вот только 2009г. переходный и нужно точно даты смотреть и соответственно редакции ЗОБ применять
 
#6