Имущество было незаконно передано от Должника юр лицу, от юр лица ИП. Как вытащить имущество у ИП?

Кантри

Пользователь
#1
Ситуация следующая. В 2010 году арестованное судебными приставами имущество Должника было незаконно передано Должником юр лицу в рамках зачета денежного требования. Сразу после этого от юр лица имущество было передано ИП Иванову И. И. (причем этот ИП являлся учредителем ) юр лица!
В 2011 году в отношении должника введено наблюдение.
Как я понимаю, договор передачи имущества между Должником и юр лицом оспаривается запросто. Но имущество уже передано юр лицом ИП. А с Юр лица взять нечего. Пустышка. А вот у ИП это имущество лежит. Каким образом, действуя в рамках дела о банкротстве, возвратить в конкурсную массу Должника имущество от ИП?

Лично я вижу следующую схему: оспаривается сделка Должника с юр лицом, на основании возникшей задолженности в отношении юр лица тоже вводится наблюдение, и уже в рамках дела о банкротстве юр лица оспаривается сделка юр лица с ИП, возвращается имущество на юр лицо, а с юр лица на должника. Но больно геморойная схема.
Есть ли схемы попроще и побыстрее?
 
#2
Прямой иск к ИП об истребовании имущества из чужого незаконного владения с одновременным или по очереди обжалованием обоих сделок по передаче имущества. По-моему, просто.
 

Кантри

Пользователь
#3
Каким образом я могу обжаловать сделку между Юр лицом и ИП, если в рамках дела о банкротстве я могу обжаловать только сделки должника?
И разве не должен я вначале получить положительное решение о признании сделки должника с юр лицом недействительной?
 

Кантри

Пользователь
#5
Вот я и пишу на форум, чтобы услышать мнение профессионалов))
 

Кантри

Пользователь
#7
Просто я думаю, с такими проблемами многие АУ сталкивались. Когда имущество уводится по оспоримой сделке : передается должником юр лицу, а от юр лица еще кому то.
 

Кантри

Пользователь
#8
Правильно ли я понимаю, что , как только я оспорю сделку Должника с Юр лицом по выводу имущества, собственником имущества становится Должник, и я могу истребовать это имущество у ИП по виндикационному иску? Или неправильно понимаю? Или есть какие либо подводные камни?
 

Кантри

Пользователь
#9
Неужели никто не знает?)
 
#10
А зачем Вы собрались ничтожную сделку по отступному арестованным имуществом оспаривать?
И на добросовестного приобретателя ИП не похож. Сразу виндицировать у ИП мне кажется можно
 

Кантри

Пользователь
#11
Уверены, что суд не пошлет вначале признавать ничтожной сделку между Должником и юр лицом? Просто мне кажется, суд может указать на эту сделку и скажет, что она пока она не признана ничтожной, то ИП- законный владелец, и значит виндикационный иск подлежит отказу.
 
#12
Ничтожная сделка не отвечает обязательным требованиям закона и является недействительной с момента заключения независимо от признания ее таковой судом. Так что хорошие судьи наоборот скептически относятся к возможности признания сделки ничтожной без применения последствий недействительности.
 

Кантри

Пользователь
#13
Т.е. верно ли я понял, что мне нужно подавать от имени должника виндикационный иск (об истребовании имущества у ИП) , и к этому иску приложить:
1. Доказательства, что сделка между Должником и юр лицом - ничтожна
2. Доказательства, что ИП - не является добросовестным приобретателем у юр лица?
 
#14
Все так, только наоборот :) эти обстоятельства будут доказывать враги (действительность, добросовестность). А вам надо представить доказательства что имущество принадлежит вам и находится у ИП. Типа постановления приставов, ответы регистрирующих органов, чего там за имущество?
 

Кантри

Пользователь
#15
Имущество - оборудование. По идее нигде не регистрируется.
 

Кантри

Пользователь
#16
Т. е. ситуация будет развиватся следующим образом: я подаю виндикационный иск, в суде ИП притаскивает 2 договора купли продажи (между Долж и юр лицом, между юр лицом и ИП), я спорю, указывая на ничтожность , показывая постановление приставов об аресте и выписку из ЕГРЮЛ что ИП был учредителем, т. е. недобросовестный приобретатель, и дело в шляпе?
 
#17
Я бы предположил что ИП прикинется шлангом, документов не даст, а оборудование скажет нашел. Хорошо если это оборудование с номерами агрегатов, техпаспортами какими-нибудь (с копиями у должника, и чтобы в актах приставов все эти номера прописаны), чтобы однозначно индивидуализировать имущество. Иначе труба.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#18
Почитайте дело по банкротству ЗАО Эдитус Алтайского края. Сделку по продаже от банкрота второму лицу признали ничтожной, в истребовании от третьего лица - покупателя у второго лица отказали. Типа добросовестный приобретатель
 

Кантри

Пользователь
#19
Спасибо за практику, ЯВВ. Жаль что отрицатрельная. Может у кого-нибудь и положительная была? Буду признателен.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#20
Кантри, какая есть. Сам грушу, мне там непонятно за что работать после отстранен имя предыдущего управлющего. Подскажете чего-буду рад!