Имущество должника в залоге у 3 лиц

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем Лия, 27 мар 2010.

  1. Лия
    Offline

    Лия Новичок

    Здравствуйте, подскажите - есть ли практика исключения из конкурной массы имущества должника, обремененного залогом 3-го лица (есть решение суда об обращении взыскания на залож. им-во)? Продажа такого имущества с торгов - затраты, а покупатели на заложенное имущество вряд ли найдутся.
    Вариант- поставить на голосование СК вопрос - "исключить данное им-во из конкурсной массы и списать".
    Как Вы думаете, уважаемые коллеги, не будет ли это нарушением норм ЗоБ?
    Спасибо.
     
  2. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    где -то встречал, что кредиторы по залогу в КП пользуются правами конкурсных кредиторов, обеспеченных залогом.
    "исключить из конкурсной массы и списать" лучше списать и не включать.
     
  3. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Что за тафтология??????? Это о чем?
     
  4. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    залоговое обеспечение
     
  5. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    нет. имхо, нужно продавать как имуцщуство обремененное залогом в силу договора. если недвига, то можете вообще зависнуть, так как не сможете получить из фрс ответ об отсутствии имущества. если уж очень желаете помутить, то не выявляйте залогового договора, а имущество списывайте после оценки в 0. и то довольно скользко, можете получить жалобу от опомневшегося кредитора. я продаю с обременением.
     
  6. Лия
    Offline

    Лия Новичок

    Денег жалко продавать (оценка, объявление :confused:- и кто купит ли) - это не новые авто. Залогодрежатель - банк, у которого есть решение об обращ.взыскания. В РТК не включен.Основной должник - исключен из ЕГРЮЛ. Залогодатель - наш банкрот, причем - ИП. Большой вопрос - мы должны продать эти авто как обремененные залогом???
    Смотрим текст ПП № 58:
    12. ... Продажа заложенного имущества в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве (пунктами 4, 5, 8-19 ста-тьи 110, пунктом 3 статьи 111, абзацем третьим пункта 4.1 статьи 138), приводит к прекращению права залога в силу закона применительно к под-пункту 4 пункта 1 статьи 352 ГК РФ, абзацу шестому пункта 5 статьи 18.1 Закона о банкротстве.
    НО
    18. Ввиду особенностей банкротства граждан, являющихся индивидуальными предпринимате-лями, судам необходимо учитывать следующее. Если залогом имущества должника - индивидуального предпринимателя обеспечены требования, не связанные с осуществлением предпринимательской дея-тельности, и залогодержатель не обращается с заявлением об установлении его требований в деле о банкротстве, эти требования сохраняются и после завершения конкурсного производства. Поскольку предмет залога включается в конкурсную массу, конкурсный управляющий вправе его реализовать в установленном порядке. Однако при продаже предмета залога вследствие сохранения основного обяза-тельства сохраняется и право залога,
    И
    21. Если залог предоставлен в обеспечение обязательства не залогодателя, а иного лица (должника по основному обязательству), завершение конкурсного производства в отношении должника по основному обязательству и его исключение из единого государственного реестра юридических лиц не влекут прекращения залога в том случае, когда к этому моменту предъявлено требование об обращении взыскания на заложенное имущество в исковом порядке или подано заявление об установлении требо-ваний залогодержателя в деле о банкротстве залогодателя.
    ТО ЕСТЬ - у банка в отношении нашего банкрота право залога в люб сл. сохранено и будет сохранено и после завершения КП.
    Как п. 18 соотнести с п.12? - в зависимости от использования имущества в предпринимательской деят-ти? то есть если мы докажем, что заложено имущество не в связи с предпринимат. деят-ю, то применяется п. 12; если нет - п. 21 (И при продаже имущества залог прекращается)???
    Или я чего-то ОЧЕНЬ не понимаю???:wub:
    Далее, как я понимаю, что при продаже авто на торгах, в случае если кто-то все же купит их как обремененные залогом - уплаченные деньги не идут залоговому кредитору, т.к. он не заявился?
    Как Вы думаете, в каком объеме будет отвечать покупатель перед банком - в пределах ВСЕЙ стоимость заложенного имущества или суммы, указанной в решении об обращении взыскания?
    Мне даже страшно спрашивать - есть ли у кого практика:rofl:
    Заранее спасибо:)
     
  7. Лия
    Offline

    Лия Новичок

    Уважаемы Денис, подскажите мне, пожалуйста, какую Вы ставите цену в объявлении?
    рыночную или за минусом "цены залога"? Я имею в виду, если в решении суда указано - к примеру "обратить взыскание на Предмет, установить нач. цену продажи - 100 тыс." Оценщик оценивает - рыночная стоимость Предмета 250 000. Вы в объявлении и Порядке продажи Предмета указываете - 250 или 150 (за минусом цены залога)?
    Какая сумма пойдет в конкурную массу, если залогодержатель (банк в моем случае) не включился в РТК - 250 или 150? Ведь по логике - я должна продать за 150, а покупатель остается должен банку еще 100? Или так нельзя?:confused:
     
  8. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    начальная цена указывается в Положении о торгах (ту, что утвердил суд)
    за сколько продашь - покажут торги.
    в конкурсную массу пойдет все, что будет выручено с торгов (за исключением расходов организатору торгов,если это оговорено договором со специализированной организацией).
    то, что залогодержатель не успел включиться в РТК - это его проблемы
    покупатель за сколько купит, столько и заплатит.
     
  9. Лия
    Offline

    Лия Новичок

    Вопрос в цене без учета залоговой стоимости!!!

    Спасибо, конечно, только это все и так понятно и предельно ясно прописано в общих нормах закона.;)
    Вопрос у меня совершенно в ином - могу ли я поставить в Предложениях о порядке продажи заложенного имущества цену, из которой уже вычтена залоговая стоимость. По то простой причине, что никто не купит какое-то авто, обремененное залогом перед банком, за его полную рыночную стоимость.:( Этой проблемы бы не было, включись банк в реестр - данная ситуация также предельно ясно разъяснена Пленумом.
     
  10. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Я даю задание оценщику оценивать указанный обьект с учетом обременения. Цена на торгах не связана с его залоговой стоимостью. По хорошему оце5нщик должен учесть в обеспечение обязательств какого лица заложен участок (его платежеспособность)... В общем риск обращени я взыскания на предмет залога, и пременить соответсвующий коффециент к при определении рыночной стоимости заложенного имущества.
     
  11. Лия
    Offline

    Лия Новичок

    Спасибо, начали действовать по этому варианту :)- кредиторы принципиально согласились с низкой ценой предстоящей продажи. Проведем оценку, утвердим на СК и в суде. Остается надеяться, что суд утвердит начальную стоимость продажи авто в несколько тысяч рублей..;)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей