Имущество физика на хранение ему же?

Виктор_1963

Пользователь
#1
Уважаемые коллеги! Можно ли сдать имущество физика-банкрота на ответственное хранение ему же??

Ситуация: введена РИ, в конкурсной массе - заложенный банку недостроенный дом ИЖС.

Как его хранить-охранять не пойму, ЧОП нанимать это вроде через чур, просто так бросить - растащут ...
А вот сам банкрот ИМХО справился бы с хранением (до торгов), еще бы и денежку заработал (или это уже тоже слишком?))
 

Иван Иванов

Танцор Иван - Крутяк Года
#3
Порядок сохранности залога определяется залогодержателем. Физика можно попробовать озадачить , лишь бы на последок не спалил он домик, в аренду ему сдай за 1000 руб. Мес.
 

Иван Иванов

Танцор Иван - Крутяк Года
#4
Напиши банку, ваш залог - охраняйте, или сторожа щас найму за 25 тыр. В мес.
 

Вячеславус

Арбитражный управляющий
#5
Тоже думал, вроде ограничений не нашел. Для должника стимул сохранить имущество чтобы ему не приписали "порчу" и "не освобождение от долгов в итоге".
 

Прасковья

Помощник АУ
#6
Уважаемые коллеги! Можно ли сдать имущество физика-банкрота на ответственное хранение ему же??
Мне эта идея нравится))
...еще бы и денежку заработал (или это уже тоже слишком?))
Согласна с крутяком - слишком))
 

Виктор_1963

Пользователь
#7
Порядок сохранности залога определяется залогодержателем. Физика можно попробовать озадачить , лишь бы на последок не спалил он домик, в аренду ему сдай за 1000 руб. Мес.
Всем откликнувшимся спасибо, респект и уважуха!)))

Просьба если не очень затруднит кинуть ссыль насчет что "Порядок сохранности залога определяется залогодержателем".
Нужно чтобы начать переговоры с банком-залогодержателем (по схеме - "Напиши банку, ваш залог - охраняйте, или сторожа щас найму за 25 тыр. В мес.", банк - Сбер, так что все клонится к сторожу, от 25 тыров))))))

Пока нашел только:
Статья 343. Содержание и сохранность заложенного имущества
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (статья 338), обязан:
1) страховать от рисков утраты и повреждения за счет залогодателя заложенное имущество на сумму не ниже размера обеспеченного залогом требования;
2) пользоваться и распоряжаться заложенным имуществом в соответствии с правилами статьи 346 настоящего Кодекса;
3) не совершать действия, которые могут повлечь утрату заложенного имущества или уменьшение его стоимости, и принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества;
4) принимать меры, необходимые для защиты заложенного имущества от посягательств и требований со стороны третьих лиц;
5) немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества, о притязаниях третьих лиц на это имущество, о нарушениях третьими лицами прав на это имущество.
2. Залогодержатель и залогодатель вправе проверять по документам и фактически наличие, количество, состояние и условия хранения заложенного имущества, находящегося у другой стороны, не создавая при этом неоправданных помех для правомерного использования заложенного имущества.
3. При грубом нарушении залогодержателем или залогодателем указанных в пункте 1 настоящей статьи обязанностей, создающем угрозу утраты или повреждения заложенного имущества, залогодатель вправе потребовать досрочного прекращения залога, а залогодержатель - досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом, и в случае его неисполнения - обращения взыскания на заложенное имущество.
 
Последнее редактирование:

taypi

Пользователь
#9
Абз. 2 п.4 ст. 138 - начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов, порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.
Только от Сбербанка ответа ждать устанете. Мое письмо Сбербанк еще 27 июня получил и ни слуху, ни духу.
 

Виктор_1963

Пользователь
#10
Спасибо!!!

Вырисовывается такая многоходовочка со сторожем (залогодержатель - тоже Сбер, но он в дело еще не вступил, раскачивается, меня самого только что утвердили)):

1) Ст.213.98.
Финансовый управляющий обязан:
принимать меры по выявлению имущества гражданина и обеспечению сохранности этого имущества;

2) Там же:
6. Финансовый управляющий вправе привлекать за счет имущества должника других лиц в целях обеспечения осуществления своих полномочий только на основании определения арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве гражданина.
Арбитражный суд выносит определение о привлечении других лиц и об установлении размера оплаты их услуг по ходатайству финансового управляющего при условии, что финансовым управляющим доказаны обоснованность их привлечения и обоснованность размера оплаты их услуг, а также при согласии гражданина.
Ходатайство финансового управляющего должно быть рассмотрено арбитражным судом в десятидневный срок с даты его поступления.

3) Абз. 2 п.4 ст. 138 - начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов, порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.

Так что подаем в суд ходатайство об оплате сторожа и далее по указаниям судьи )) Когда в дело войдет Сбер - ставим его перед фактом )) При этом в порядке текущих за сторожа натикает неплохая сумма, думаю )