Имущество на 100 млн.

Олег

Пользователь
#1
Всем добрый вечер.

Ситуация следующая.

Директор должника заключил четыре года назад договор хранения имущества должника стоимостью свыше 100 млн.руб. Согласно условиям договора имущество передается в момент подписания договора. Опись передаваемого имущества составлена не была. Квитанций о приеме имущества на хранение также нет.
В ходе исполнительного производства в отношении должника приставы пытались найти как Хранителя имущества, так и само имущество. Ничего и никого не нашли. Милиция тоже искала - не нашла и вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении директора должника.

Сейчас идет конкурсное.
По адресу гос.регистрации Хранителя направил требование о возврате имущества, но требование вернулось обратно с отметкой отделения почты "организация не значится".
Всем, в том числе и кредиторам, очевидно, ни Хранителя, ни имущества уже давно нет.

Но береженого Бог бережет.
Подскажите, как избежать или обезопаситься управляющему от возможных заявлений о возмещении убытков кредиторам должника (в свете последних событий о возмещении управляющими ущерба кредиторам).

Заранее всем благодарен за советы.
 

Олег

Пользователь
#3
Идите за привлечением к субсидиарной ответственности.
Денис, я и пошел. Однако директор должника на суде говорит следующее: "Арендодатель помещения, котрое арендовал должник и в котором находилось имущество, уведомил о необходимости его освободить. Другое помещение с необходимыми требованиеями (соответствующая площадь, отопление, подъездные пути и т.п.) он найти не смог, в связи с чем и передал имущество должника на хранение другому юридическому лицу. Соответственно, договор заключил, имущество якобы передал, т.е. предпринял все меры, направленные на сохранность имущества. За то, что Хранитель имущества, его (директора должника) кинул, он ответственность нести не может. Господин управляющий - ищите имущество или его Хранитетеля, взыскивайте с Хранителя стоимость имущества, короче говоря - предпринимайте меры по возврату имущества или денежых средств в конкурсную массу". Более того, показывает отказники в возбуждении уголовных дел по целому ряду составов преступлений (мошенничество, преднамеренное банкротство и т.д.), вынесенные в ходе проверок по заявлениям и кредиторов, и других участников должника.
Думаю к субсидиарке его вряд ли привлекут.

Хранитель по месту гос.регистрации отсутствует.
Требовать возврата имущества в судебном порядке - я думаю невозможно, поскольку нет описей имущества, переданного на хранение. Не понятно, что истребовать.
Взыскивать денежные средства с Хранителя - опять масса вопросов всплывет.
А самое главное - результата не будет - поскольку Хранителя уже давным давно.

Что делать управляющему для избежания возможных заявлений о возмещении убытков кредиторам должника - бегать по судам с целым рядом указанных выше исков целый год или есть другие какие-либо варианты?

Спасибо.
 

Олег

Пользователь
#5
Опись имущества не составлялась, или директор не всё передал?
Опись не составлялась.

Может и не было никакой передачи на хранение, состряпали договор с фирмой-однодневкой, имущество вывели.
Мы можем долго гадать - бала или не была передача имущества. Как это доказать, что договор с фирмой-однодневкой, имущество вывели? Потом я же уже писал, что есть постановления об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении руководителя должника, в них установлено, в том числе свидетелями подтверждено, что имущество передавалось.

Почему считаете что к субсидиарной ответственности директора не привлекут? Директор действовал не добросовестно и не разумно, своими действиями способствовал утрате имущества.
Это почему же? Наоборот, его попросили освободить арендуемое помещение, в котором хранилось имущество. Другого, с подходящими требованиями (площадь, коммуникации), он не нашел, поэтому в целях сохранности имущества передал его на хранение. Вы бы как поступили, позвольте полюбопытствовать?

Д/с за хранение перечислялись или имущество было передано на безвозмездное хранение?
За хранение должны были платить по 1 млн. в год. Но поскольку Хранитель через пол года исчез, оплачивать его услуги должник не стал.

Приставы хранителя искать не будут, приставы ищут имущество должника, в том числе находящееся у третьих лиц. Если имущество движимое - то как они его без хранителя найдут? У них никаких прав в отношении хранителя нет.?
Приставы как раз искали. От них есть уведомление о том, что ими были проведены розыскные мероприятия в отношении Хранителя и самого имущества. Никто и ничто найдено не было.

Заявление в органы, не в отношении руководителя должника, а в отношении руководителя хранителя, писать не пробовали, по ст.160, 165 УК.
Нет, не писали. К чему это приведет? Только к затягиванию конкурсного производства. И так понятно, что никого они не найдут! И директор, и участники Хранителя, вероятнее всего, лица, которые в свое время потеряли паспорта и ничего о "своей" деятельности не знают, пока не знают.
 

Олег

Пользователь
#6
Т.е. суд отказал в привлечении к субсидиарке?
Тогда собирайте собрание обсуждайте завершение.
Пока еще нет, но к этому все идет. О результатах сообщу.
Собрание кредиторов я соберу, но думаю банк будет против завершения. Хотя что ему терять, он уже давно все понял. Да и решения судов о взыскании задолженности с поручителей он имеет.
 

korolevmihail

Пользователь
#7
У меня подобная ситуация была, правда стоимость имущества 106 тыс руб.
Имущество передано в безвозмездное пользование, через суд истребовал - получил ИЛ - возбудил ИП.
И ...
Невозможно исполнить решение суда, имущество ошибочно было поставлено на баланс новой орг. и списано.
С дебиторкой на 860 тыс. руб. та же ситуация
Копаю дальше - учредители, в обеих орг. одни и те же лица.
ИФНС - жалобу, один из пунктов - затянул процедуру.
По этому - надо подумать по поводу сроков и перспектив возврата имущества.
 

korolevmihail

Пользователь
#8
Не, там организация тех. банкрот. ИП возбужденных много. По этому, основная цель была получить имущество.
 

Олег

Пользователь
#9
Я бы поступила добросовестно и разумно, понимая что срок давности по экономическим преступлениям составляет 10 лет
Уклончивый ответ "добросовестно и разумно". Все хотят так поступить. А конкретнее!
 

Олег

Пользователь
#10
Не, там организация тех. банкрот. ИП возбужденных много. По этому, основная цель была получить имущество.
А уменя вообще продукты питания передавались. По ним уже срок годности несколько лет назад истек!
 

Doctor

Целитель
#11
Считаю руководителя можно привлечь к субсидиарке. Обязанность по ведению и сохранению бух.документации лежит на нем. При передаче имущества на круглую сумму не оформил документов (договор без накладных или актов - только намерение) - нарушение п. 5 ст. 10 ЗоБ. Если и оформил, то не сохранил и не передал арбитражному управляющему - нарушение п. 5 ст. 10 ЗоБ. У korolevmihail сумма небольшая, вот и жалоба прилетела, а у Вас сумма не слабая. Смысла искать Хранителя, судя по вашей информации, нет. Сосредоточтесь на субсидиарке
 

Олег

Пользователь
#12
Считаю руководителя можно привлечь к субсидиарке. Обязанность по ведению и сохранению бух.документации лежит на нем. При передаче имущества на круглую сумму не оформил документов (договор без накладных или актов - только намерение) - нарушение п. 5 ст. 10 ЗоБ. Если и оформил, то не сохранил и не передал арбитражному управляющему - нарушение п. 5 ст. 10 ЗоБ. У korolevmihail сумма небольшая, вот и жалоба прилетела, а у Вас сумма не слабая. Смысла искать Хранителя, судя по вашей информации, нет. Сосредоточтесь на субсидиарке
Спасибо. На субсидиарке и сосредоточились. Главное кредиторам доказать, что смысла искать Хранителя и имущество нет. И чтоб они потом этот смысл не нашли и не пошли в суд с исками к управляющему о возмещении убытков.
 

Malker

Пользователь
#13
Надеюсь Вы знаете чем сообщение о преступлении отличается от заявления о возбуждении уголовного дела.
Разве заявление о возбуждении уголовного дела не начинается с сообщения о преступлении?:eek:
 

Malker

Пользователь
#14
Вы наверное имели ввиду, что сообщение (заявление) о преступлении -это повод для возбуждения уголовного дела (Глава 19 УПК РФ)?
Просто хочу понять, чем сообщение о преступлении отличается от заявления о возбуждении уголовного дела...
 
#15
Могу еще порекомендовать посмотреть практику по должной осмотрительности при привлечении директора. Тема достаточно проработанная на практике, правда аспект несколько иной - налоговая ответственность...
Накладываете это на дело Кировского и Путилковского заводов по обязанностям директоров и распределении бремени доказывания... И может получиться ;)