Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Имущество после завершения банкротства

линг

Новичок
ситуация следующая. хоз общество было объявлено банкротом. возбуждено конкурсное производство, которое счастливо закончилось, и процедура банкротства была завершена судом + ликвидация общества. все это случилось 5 лет назад. сейчас выясняется, что есть АО, в котором банкрот владел акциями. акции на торги не выставлялись. в реестре значится банкрот до сих пор. какова судьба акций банкрота? возможно ли возобновить конкурсное производство с целью реализации акций?

Фрекен Бок

Домоправительница
О майн готт! 5 лет, все уж быльем поросло.
А что акции действительно чего-то стоят?

Денис Левченко

Консильери
ситуация следующая. хоз общество было объявлено банкротом. возбуждено конкурсное производство, которое счастливо закончилось, и процедура банкротства была завершена судом + ликвидация общества. все это случилось 5 лет назад. сейчас выясняется, что есть АО, в котором банкрот владел акциями. акции на торги не выставлялись. в реестре значится банкрот до сих пор. какова судьба акций банкрота? возможно ли возобновить конкурсное производство с целью реализации акций?
Попробуйте использовать следующую норму Зоба.
Статья 142. Расчеты с кредиторами в ходе конкурсного производства
11. Кредиторы, требования которых не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, имеют право требовать обращения взыскания на имущество должника, незаконно полученное третьими лицами, в размере требований, оставшихся не погашенными в деле о банкротстве. В случае отсутствия указанного имущества или по заявлению третьего лица суд вправе удовлетворить требования данных кредиторов путем взыскания соответствующей суммы без обращения взыскания на имущество должника. Указанное требование может быть предъявлено в срок, установленный федеральным законом.

линг

Новичок
Денис, спасибо! но, честно говоря, я не совсем понимаю, как эту норму можно реализовать в моей ситуации....
мне бы хотелось узнать, какова судьба акций, кто может претендовать на них. и возможно ли их реализовать. интересуют именно акции, а не их денежный эквивалент

Денис Левченко

Консильери
Денис, спасибо! но, честно говоря, я не совсем понимаю, как эту норму можно реализовать в моей ситуации....
мне бы хотелось узнать, какова судьба акций, кто может претендовать на них. и возможно ли их реализовать. интересуют именно акции, а не их денежный эквивалент
есть дискусия на форуме Z по использованию указанной статьи, посмотрите.
а так для толкового совета нехватает инфы и боюсь в рамках форума разобраться досконально будет трудно

Линг, во первых здравствуйте. Я рад что вы перебрались с форума корпоративщиков.
Теперь давайте поймем Ваш интерес.
Я правильно понял, что вы то самое АО, чьи акции подвисли?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Мы в такой же ситуации (правда не 5 лет прошло) недвижимость нашли. Обошлись без судов, договорились с единственным учредителем.

линг

Новичок
Линг, во первых здравствуйте. Я рад что вы перебрались с форума корпоративщиков.
Теперь давайте поймем Ваш интерес.
Я правильно понял, что вы то самое АО, чьи акции подвисли?
нет, не правильно. мне нужны эти акции.

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Могу предложить только не законный способ

Если у Вас есть печати и подпись предприятия-банкрота,то сделать продажу акций до банкротства.
Ст 142-11 очеь интересна, но затратна и пока нет окончательно положительного результата.
Почти законный способ: если процедура шла по старому ЗоБ (судя по давности - это мог быть ЗоБ 98 года), есть АУ и печать предприятия - сделать продажу от АУ, по решению собрания кредиторов без торгов и оценки.

Абсолютно законного способа,думаю, нет.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
а причем тут учр-ль? и о чем вы догововаривались с ним?
Пардон, что я сейчас в закон не полезу и цитировать не буду... Но суть в том, что если юрика нет, то все, что есть принадлежит учредителям... А дальше? ... А дапльше, то об чем Левченко уже сказал...

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Собственникам достается имущество...

Пардон, что я сейчас в закон не полезу и цитировать не буду... Но суть в том, что если юрика нет, то все, что есть принадлежит учредителям... А дальше? ... А дапльше, то об чем Левченко уже сказал...
...не реализованное (в смысле пытались продать и ни кто не купил), либо оставшееся после расчета с кредитрами средства.
Настоящий случай не подходит.
Это не выявленное АУ имущество.

ОКЕ

Новичок
Надо смотреть Закон об АО, Закон о рынке ценных бумаг и т.п., в т.ч. суденбную практику.
Думаю, эта тема весьма актуальна, в связи с формальным закрытием огромного числа ОД. Никто толком с ними не разбирался. АУ жаждал своей десятки, ФНС отрабатывала статистику, ФРС не выдавала данные об имуществе(потому что "платить надо").
Возможно правовой путь решения этого вопроса приведет к вымороченности имущества. А значит- к передаче этого бесхозного им-ва Российской Федерации. Далее Фонд имущества продаст ваши акции на аукционе.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Это не выявленное АУ имущество.
Ст. 23 закона об АО. Разве не выявленное АУ имущество не = имущество оставшееся после расчетов с кредиторами при ликвидации общества? Ликвидация прошла? Прошла. Расчеты были? Были. Имущество осталось? Осталось. Оно чье? Акционеров. Вперед и с песней.м Как я уже говорил выше, однажды с недвижимостью мы решили именно так не дохдя до судов. В суде оно, конечно интересно... Но... , "судебная практика не однородна"... И право у нас континентальное, а не англосаксонское-островное-прецедентное...

линг

Новичок
спасибо, что откликнулись на мой вопрос! я также склоняюсь к мнению, что в конечном итоге это имущество участников общества-банкрота. судя по всему, надо будет на них выходить.. но вот механизм установления ПС на акции в отношении участников - болото болотистое. сердцем чую :D

ЗЫ хотя есть надежда, что акции на торги выставлялись и не были реализованя.. тогда это ПС муниципалов, имхо.. и с признанием пс в этом случае проще

ОКЕ

Новичок
Ст. 23 закона об АО. Разве не выявленное АУ имущество не = имущество оставшееся после расчетов с кредиторами при ликвидации общества? Ликвидация прошла? Прошла. Расчеты были? Были. Имущество осталось? Осталось. Оно чье? Акционеров. Вперед и с песней.м Как я уже говорил выше, однажды с недвижимостью мы решили именно так не дохдя до судов. В суде оно, конечно интересно... Но... , "судебная практика не однородна"... И право у нас континентальное, а не англосаксонское-островное-прецедентное...
Вы неправы. Оставшееся имущество после ликвидации юр.лица не принадлежит акционерам. Дело в том, что после ликвидации юр.лица его акционеры теряют какой-либо правовой статус. Они в частном порядке могут взыскивать свои убытки,например, с конкурсного управляющего. Но не более того. Они свои права на имущество юр.лица имели только до ликвидации юр.лица.

Aleks21

Новичок
Близкое к теме. В 04г. по договору сделали предоплату за товар. Его неполучили,в 05 г. узнаем о конк. пр-ве, успеваем встать в РТК как физлицо. В 07 г ликвидация, удовлетворены на 9%. Полагая, что бывший руков-ль мошенник сцепились с ОБЭПом. В 08г. узнаем о хищении третьим лицом кредитных средств должника, а так же то, что КУ являясь предст.потерпевшего не поддержал гражд. иск в суде по УД, и в порядке гражд. производства не заявил! В отчетах небыло об этом сведений, но АС знал о хищении! Ущерб кредитром налицо.
Производство в АС по иску к КУ о возмещении убытков прекратили т.к. истец-физлицо, в СОЮ все вышло коряво: преюдицию Опред-я АС о завершении конк.пр-ва ( добросовестности КУ)преодолеть не удалось вплоть до ВС. Лопнула идея получить страховку.
Написал заяву преседателю АС: как так, хищение было, имущества должника недостаточно, в Отчетах ничего, КУ -ангел, а хищение похерили и скрыли?
Последовало: вы праве требовать обращения взыскания на имущество должника, незаконно полученное третьими лицами, в размере требований, оставшихся не погашенными в деле о банкротстве...требование может быть предъявлено в срок, установленный ФЗ. ( ч.11 ст.142).
Как быть со сроками? Ответчик отсчет предложит с даты когда истец должен был узнать о своих нарушенных правах, или же когда истец узнал о нарушении своих прав ( получили Приговор по ход-ву в суд ).
Что можно в этом случае заявить, за чем приоритет? Если второе, то остался месяц!

Aleks21

Новичок
Подан иск в СОЮ о взыскании незаконо полученных денег с третьего лица в связи с хищением им денег должника, по которому процедура банкротства окончена 4 года назад. Основание ч.11 ст. 142 ФЗ127. Получен отказ, приводятся мотивы.
"П.1 ч.1 ст.33 АПК к специальной подведомственности дел арбитражным судам отнесены дела о несостоятельности (банкротстве). Требования Истца о взыскании денежной суммы основаны на неполном удовлетворении его требований как конкурсного кредитора "..." в рамках дела о банкротстве указанного общества. Суд полагает, что материально-правовые требования Истца вытекают из отношений, возникших при неплатежеспособности "...", регулируемых ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Нормы АПК РФ о специальной подведомственности споров указывают на их рассмотрение арбитражными судами независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли споры, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.
Исходя из характера заявленного спора суд полагает, что он относит к подведомственности арбитражного суда. В соответствии с ч.3 ст.22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные ч.1 и2 настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.
В соответствии с п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке"

Намерен подать частную жалобу. Полагаю СОЮ неправильно трактует- мои предполагаемые доводы:
-банкротство окончено, существуещие нормы АПК не позволяют возобновить производство и что пересматривать
- истец -физлицо
-иск основан на незаконном выбытии имущества(преступлении) совершенным физлицом, приговор по которому постановлен СОЮ
-данный иск сродни гражданскому иску поданному в рамках уголовного дела, где ответчик тот же, но в любом случае взыскание проводиться в интересах крдиторов

что криво... что можно добавить... буду признателен за любые замечания... сумма по ценам 04 г. очень существенная для меня!

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх