Имущество при банкротстве ИП

Леопольд

Санитар леса
Банкротим предпринимателя.

Долги возникли в 2006 году. Решения о взыскании вынесены в 2007 году (март).
В июне 2007 года предприниматель вступил в брак.
В январе 2008г. признан банкротом (заявление подавал сам).

Загадочные конкурсные кредиторы, долг перед которыми возник в 2006 году, предлагают (не по доброму) КУ, чтобы он занялся выявлением (и, вероятно, потом - делением и отсуживанием) совместного имущества супругов, а также супруги должника.

В совместной собственности (со слов ИП) ими ничего дельного не нажито (чашки - ложки - сковородки не в счет).

На супруге числится доля в квартире (где живут её родители, приватизирована до брака - в апреле 2007г.), а также автомобиль (куплен тоже до брака).

Как усмирить праведный гнев кредиторов?
Должен ли КУ при банкротстве ИП направлять запросы еще и по супруге должника?
А если выявится, скажем, совместно нажитый автомобиль? Но ведь долг мужа возник до брака, и что делать с этим автомобилем? Пилить?

Может, кто-то сталкивался?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Да делайте то, что хотите делать, да и все;)
Хотите копать имущество? Так и копайте! Можно не только про супругу спрашивать, но и про детей, родителей..., и т.д. Не хотите? Не копайте! Кто заставит-то? На каком основании?
Хотите закрыть процедуру не конфликтуя с кредиторами? Так подавайте иск о взыскании стоимости половины автомобиля с супруги ИП..., а они - брачный контракт..., а вы иск о недействительности брачного контракта..., и т.д. и т.п., но ведь к вам-то никаких претензий ни у кого нет.
ЗЫ: Вот так, как-то неожиданно приобретает ценность специализация юриста в семейном праве...

Леопольд

Санитар леса
Вопрос в том, обязан ли КУ это делать (это первое).

И второе - если, допустим, долги возникли до вступления в брак, но решение суда по ним вынесено и процедура банкротства введена уже когда ИП состоял в браке, нужны ли эти запросы и дальнейшие процедуры?

Понятно, что можно делать так, как лучше для КУ, но все таки с правовой точки зрения?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
По моему мнению:
Долги до брака? Следовательно они- его, а не общие.
Обязанности КУ делать запросы по иным, кроме должника , лицам - нет.
А вопрос тут , опять-таки на мой взгляд, есть только в совместно нажитом имуществе. Машина есть? Когда приобретена? До брака - нет вопросов, в браке, - придеться судиться...
Привыкайте, физики - это и есть будущее банкротства;)

Долги возникли в 2006 году. Решения о взыскании вынесены в 2007 году (март).
В июне 2007 года предприниматель вступил в брак.
В январе 2008г. признан банкротом (заявление подавал сам).
Загадочные конкурсные кредиторы, долг перед которыми возник в 2006 году, предлагают (не по доброму) КУ, чтобы он занялся выявлением (и, вероятно, потом - делением и отсуживанием) совместного имущества супругов, а также супруги должника.
В совместной собственности (со слов ИП) ими ничего дельного не нажито (чашки - ложки - сковородки не в счет).
На супруге числится доля в квартире (где живут её родители, приватизирована до брака - в апреле 2007г.), а также автомобиль (куплен тоже до брака).
Как усмирить праведный гнев кредиторов?
Должен ли КУ при банкротстве ИП направлять запросы еще и по супруге должника?
А если выявится, скажем, совместно нажитый автомобиль? Но ведь долг мужа возник до брака, и что делать с этим автомобилем? Пилить?
Сейчас банкрочу ИПшку, запросы делаю только по нему, в отношении имущества супруги запросы не делаю.
В теории обратить взыскание можно на любое имущество должника (за исключением ряда позиций), в том числе и на долю в совместнонажитом, а на практике у должника-ИП гораздо больше шансов увести это имущество (например, при разводе и разделе имущества), чем у АУ включить его в конкурсную массу.
Пока реально удалось найти только то имущество, которое было зарегистрировано (автотранспорт). Хотя и есть сведения, что товар, находящийся на реализации в магазине родителей на самом деле принадлежит должнику-ИП, доказать это не могу - нет документов. То же самое и по дебиторке - подтверждающих документов нет, а должник говорит, что ему никто не должен.

Фрекен Бок

Домоправительница
Вопрос в том, обязан ли КУ это делать (это первое).

Понятно, что можно делать так, как лучше для КУ, но все таки с правовой точки зрения?
А разве при банкротстве юрлица где-то закреплена обязанность делать запросы в ФРС,ГИБДД, по земле, самоходной технике и т.д. и т.п.

NordWest

Арбитражный управляющий

Леопольд

Санитар леса
Да, правда - в ст.129 непрозрачный намек на это, разве нет?

Мы так по отсутствующему должнику кран нашли, потом продали (всю инфу Ростехнадзор дал).

Фрекен Бок

Домоправительница
Ну и по ПБОЮЛ (ИП) тоже ведь поиск имущества...
Хорошо. Ситуация: должник- юрлицо, продал имущество какой-то фирме, вы что никогда не делали запросы по такому покупателю? Такая обязанность есть в законе? Получается если формально: сделал запросы по должнику, ничего нет, работа сделана. Так зачем же мы начинаем выкапывать все дальше и глубже?
Вот смотрите у меня какая цепь нарисовалась: У должника имущества нет ( по балансу), запросы в ФРС тоже ничего не дали, документов никаких у меня нет, руководитель в психушке. Вдруг включатется у меня в реестр фирма по обслуживанию лифтов... Сразу возникает вопрос откуда лифт при отсутствии имущества? тут же договор на обслуживание лифта, адресок, где этот лифт, на кого это здание и пошло-поехало.
Но Закон же меня не обязывал это делать.
Далее. Недавно завершила банкротство ИП. До фига должен был банку и ФНС. Собрание кредиторов меня обязало сделать запросы по супруге. Поговорила с судьей, сказал лучше сделать. Слава богу ничего у нее не нашлось))) а то как делить???

Леопольд

Санитар леса
Так вот и у меня та же хрень: кредитор пишет запрос, типа какие меры Вами приняты по розыску имущества супруги?
А я точно знаю, что у нее ничего нет, а то, что есть - нажито до брака. И долги у мужа - предпринимателя образовались до брака.

Но т.к. не хочется ни с кем ссориться и ответы изо всех органов прогнозируемые, то запросы все же направили.

Фрекен Бок

Домоправительница
Банкротим предпринимателя.

Вот это интересный момент.
Как все это с юрид. точки зрения? Наверное надо оценивать, продавать, 50% супруге, 50% кредиторам и АУ.:wub:

Вот это интересный момент.
Как все это с юрид. точки зрения? Наверное надо оценивать, продавать, 50% супруге, 50% кредиторам и АУ.:wub:
По идее сначала нужно выделить долю, принадлежащую должнику, а потом эту долю продавать.

Ulich

Новичок
подскажите, какой текст должен содержать запрос по жене ИП в фнс, гостехнадзор и.т.д.... с точки зрения обоснованности. т.е. "В соотв. со статьей ................ что должно быть в сообщении?

Верх