Инициатива А.Починока касаемо ПБОЮЛов.

Тема в разделе "Все, кроме банкротства", создана пользователем Фрэнк, 8 окт 2007.

  1. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    А.Починок вспомнил о ПБОЮЛах.

    Александр Починок вышел на городской уровень
    Сенатор предлагает решать проблемы муниципалитетов налогами ПБОЮЛ

    Газета "КоммерсантЪ" № 183(3759) от 08.10.2007


    В Госдуму внесен законопроект о введении налога на индивидуальных предпринимателей. Его автор, экс-глава Госналогслужбы, член Совета федерации Александр Починок не предлагает увеличить фискальную нагрузку на малый бизнес -- цель сенатора состоит в перераспределении порядка 40 млрд руб. из региональных в местные бюджеты.

    Бывший глава Госналогслужбы Александр Починок, в июне 2007 года сменивший должность заместителя полпреда президента в Южном федеральном округе на кресло сенатора от правительства Краснодарского края, предложил Госдуме принять новую главу Налогового кодекса "Налог на доходы индивидуального предпринимателя". Цель сенатора -- обеспечить местные бюджеты (поселений, муниципальных районов и городских округов) новым источником дохода. По его мнению, это необходимо, поскольку реформа местного самоуправления расширила функции мэров, но не добавила им денег.

    Сейчас за местными бюджетами закреплено всего два платежа -- налоги на землю и на имущество физических лиц. Отчисления от других налогов, прежде всего от подоходного, Александр Починок в пояснительной записке к законопроекту называет "условно-собственными доходами", поскольку регулировать их поступление местные власти не полномочны.

    Законопроект призван изменить положение. Каждому муниципальному образованию, а также Москве и Санкт-Петербургу предлагается самостоятельно решать вопрос о введении предпринимательского налога и определять его ставки в установленных центром пределах. Это по замыслу автора позволит сделать налог более "гибким" и адаптированным к местным условиям. Эту задачу бывший глава налогового ведомства предлагает решать, не увеличивая налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, а перераспределяя выплачиваемые ими налоги из региональных бюджетов в местные.

    Сейчас ПБОЮЛ платят налоги тремя способами. Стандартная система подразумевает уплату налога на доходы физлиц по ставке 13%. Большая часть предпринимателей предпочитают другую, более выгодную им упрощенную систему налогообложения, при которой подоходный и часть других налогов заменены платежом в размере 6% от дохода либо 15% от прибыли. Третья система -- это налог на вмененный доход для предпринимателей, занимающихся определенными видами деятельности (розничная торговля, услуги и пр.). В отличие от упрощенной системы налогообложения переход на систему вмененного дохода носит не добровольный, а обязательный характер.

    Предлагаемый законопроектом предпринимательский налог практически неотличим от упрощенной системы налогообложения. Объект налогообложения -- доходы минус расходы по закрытому перечню, ставка от 12 до 15%. В отличие от упрощенной системы переход на уплату нового налога для ПБОЮЛ предлагается сделать обязательным. В городах, где будет введен предпринимательский налог, использование упрощенной системы для индивидуальных предпринимателей предлагается запретить. Суммы, поступающие сейчас в бюджеты регионов от применения упрощенной системы налогообложения (речь идет примерно о 40 млрд руб. в год), в случае принятия законопроекта будут просто перенаправлены в бюджеты городов и поселений.

    Правительство пока не высказало своего отношения к законопроекту. Судя по прежним заявлениям главы Минфина Алексея Кудрина и его заместителя Сергея Шаталова, шансы на одобрение новации невелики. В Минфине считают перечень налогов и действующие принципы межбюджетных отношений сформированными. Возникающие же на местах проблемы с финансированием бюджетов в федеральном центре предпочитают решать межбюджетными трансфертами.
     
  2. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    У меня сейчас 6%. А все почему? Потому что по этому самому закрытому перечню расходы доказать очень сложно. А если инициатива Починка реализуется, будет в 2 раза больше.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей