Инком-Авто

Тема в разделе "Громкие дела о банкротстве", создана пользователем Vadim, 7 мар 2009.

  1. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Правила игры (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1125225)

    Во вторник АвтоВАЗ тоже подал иск к "Инком-авто", некогда четвертой по величине сети автосалонов в России. "Тоже" — потому что с декабря иски подали МДМ-банк, "Уралсиб", "Тройка Диалог", "Русские инвесторы" и др. Судятся, видимо, без особой надежды: долг авторитейлера на конец года достиг $580 млн, к настоящему моменту он допустил несколько дефолтов по облигациям, на 2009 год у него не продлены контракты с большинством поставщиков, салоны закрываются. Основной владелец сети Дмитрий Козловский перестал отвечать на звонки редакции, поэтому его судьбу мы отслеживаем по открытым источникам, например по сообщениям на форумах Cbonds.ru.

    В конце декабря там была опубликована ссылка на письмо бывших менеджеров "Инком-авто". "Мы уволились из этой компании, потому что не могли спокойно наблюдать, как бесславно гибнет некогда лидер отрасли",— начинается письмо. Дальше идут обвинения в адрес собственника, в частности, "в отсутствии воли и недальновидности". "При годовом плане продаж, складах и темпах развития даже неспециалисту будет ясно, что имело место нецелевое использование кредитных средств,— пишут авторы.— А именно средства, выделяемые банками-партнерами для автобизнеса (под оборотные средства), направлялись в другие проекты собственника "Инком-авто" — это коммерческая и загородная недвижимость". Дальше говорится, что за спиной менеджеров в компании появились специалисты по банкротству (выделено мной, кто знает - тот поймёт;)), но они не хотят в этом участвовать, потому что им небезразлична их репутация.

    Связаться с экс-управленцами "Инком-авто" тогда не удалось, получить комментарий господина Козловского тоже, поэтому мы отложили письмо до момента, когда на него последует ответная реакция. Недавно один из дилеров АвтоВАЗа передал "Ъ" письмо, адресованное Дмитрием Козловским "ко всем участникам автомобильного рынка". "Вы знаете меня долгие годы по совместной работе,— начинается письмо.— ...Сейчас я абсолютно уверен, что моими основными ошибками были кадровые ошибки". Далее бизнесмен обвиняет в некомпетентности нескольких сотрудников и просит руководство "финансовых учреждений и фирм-поставщиков не вступать с ними ни в какие деловые отношения". Связаться с господином Козловским вчера снова не удалось, а Андрей Колесников, еще в январе называвший себя представителем "Инком-авто", сообщил, что такой компании "больше не существует".

    Мы постарались вспомнить другие случаи, когда бы акционеры и менеджеры обвиняли друг друга в развале компании. Оказалось, что раньше наемные менеджеры чаще страдали от акционерных конфликтов, как, например, бывший глава ТНК-BP Роберт Дадли или гендиректор Sibir Energy Генри Камерон. Теперь же "Газпром" судится с экс-гендиректором ОГК-2 Михаилом Кузичевым, а "Интеко" — со структурами Алексея Чаленко, управлявшего активами Елены Батуриной. Собственники вдруг обнаружили, что их бизнес стоит в несколько раз дешевле — объяснить это сложно, а найти виновных хочется.

    Юлия Ярош
    Газета «Коммерсантъ» № 40(4095) от 06.03.2009 г.
     
  2. insaider
    Offline

    insaider Новичок

    Да тут мы, тут. Конференция-то на всех одна!
    Может нам клуб организовать? "Стоящие за спиной"))))))))?
    Забавно читать, как журнисты переписывают друг у друга сплетни, подогреваемые полунамеками "сотрудников" банков. Особенно забавно было читать Коммерсант, когда они ссылались на комментарии людей, которые их не делали :) А вот любопытно, готовы ли СМИ платить бабки за информацию? ))))) Может надо подзаработать? )))))
     
  3. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    :))))

    P.S.: тока что ходил за едой кошке. В зоомагазине продавцы и продавщицы между собой на полном серьезе и со страхом в голосе обсуждали кризис. Резюме было такое: "Знающий человек (работает юристом на самом верху) сообщил следующее: богатые люди сейчас скупают землю, чтобы выращивать картошку и гречку - готовятся переходить на натуральное хозяйство во избежании продовольственного голода".
     
  4. Мастер Б
    Offline

    Мастер Б Пользователь

    Заявление о собственном банкротстве от ООО "Инком-Лада"

    В арбитражный суд Москвы вчера поступило заявление ООО "Инком-Лада", SPV-компании автодилерской группы "Инком-авто" Дмитрия Козловского, о собственном банкротстве. Еще в декабре ее владельцы приняли решение о добровольной ликвидации, но из-за долгов (около 4 млрд руб.) процедура оказалась возможной только через банкротство. Расплатиться с держателями облигаций "Инком-Лада" не сможет — ценных активов в виде недвижимости или товарного остатка на балансе ООО или его поручителей нет. Новым проектом господина Козловского, по словам источников "Ъ", стала компания ABC Motors, постепенно занимающая площади "Инком-авто".
    Газета «Коммерсантъ» № 54(4109) от 27.03.2009
     
  5. Мастер Б
    Offline

    Мастер Б Пользователь

    "Инком-Лада" признана банкротом

    Арбитражный суд города Москвы признал банкротом компанию "Инком-Лада".
    В отношении компании на шесть месяцев открыто конкурсное производство, управляющим назначена Ольга Матвеева.
    Представитель "Инком-Лады" заявил в суде, что имущества компании недостаточно для того, чтобы рассчитаться с кредиторами. Общая сумма задолженности составляет примерно 6,5 миллиарда рублей. Основные кредиторы — банки МДМ, ВТБ, Сбербанк, "Альфа-банк", "Зенит". По словам представителя компании, на счетах предприятия осталось 147 тысяч рублей, имущество оценивается в 3,1 миллиона, дебиторская задолженность - 1,5 миллиарда.

    "Инком-Лада", входящая в холдинг "Инком-Авто", обратилась в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением о банкротстве 26 марта.
     
  6. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Поздравляю всех кого это касается. ;)
     
  7. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Наверно кредиторов...:)
     
  8. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    А вот предлогаю не педалировать эту тему. Все кому надо - все в курсе.
     
  9. Мастер Б
    Offline

    Мастер Б Пользователь

    Публикация. "Коммерсант" 11 июля

    Кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику «Инком-Лада»в течение месяца с даты опубликования объявления - 11 июля
     
  10. Мастер Б
    Offline

    Мастер Б Пользователь

    возбуждено уголовное дело по факту мошенничества

    В середине июня "Национальная лига управляющих" (НЛУ) направила коллективное обращение держателей облигаций "Инком-авто" в адрес Генпрокуратуры, Министерства внутренних дел, Федеральную службу по делам несостоятельности и финансового оздоровления, Федеральную службу по финансовым рынкам и Федеральную налоговую службу. В нем говорилось, что "ликвидация и процедуры собственного банкротства" SPV-компании холдинга и поручителей по его облигационным займам — ООО "Инком-Лада", ООО "Регби" и ООО "Автотрейд" — используются "сознательно... в целях уклонения удовлетворения требований кредиторов в полном размере". "Это может образовывать состав преступления "Преднамеренное банкротство" (статья 196 УК) и "Мошенничество" (статья 159 УК)",— писала НЛУ.

    Вчера на сайте лиги были опубликованы ответы ведомств, в частности, департамент экономической безопасности МВД принял заявление кредиторов и направил его "для организации проверки в ГУВД по Москве". В правоохранительных органах не уточнили, с какого числа началась проверка, согласно статье 144 Уголовно-процессуального кодекса на нее отводится до 30 дней.
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1208513
     
  11. Васильич
    Offline

    Васильич Арбитражный управляющий

    Это куда?
     
  12. Мастер Б
    Offline

    Мастер Б Пользователь

    Органы работают ....

    http://www.nlu.ru/news5.htm?id=113745
    Размещены ответы государственных органов.

    Ответ Генеральной Прокуратуры Российской Федерации

    Ответ Министерства внутренних дел Российской Федерации

    Ответ Федеральной службы безопасности Российской Федерации

    Ответ Прокуратуры ЦАО г. Москвы
     
  13. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Да мне тоже любопытно) куда это)
    ФСБ их послало)))
     
  14. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    "Альфа-Банк" получит от "Инком-Авто" $7 млн

    17:56 28.10.2009

    Коллегия судей под председательством Василя Гарипова отказала в удовлетворении жалобы холдингу "Инком-Авто" на решение суда первой инстанции о взыскании в пользу "Альфа-Банка" свыше 7 миллионов долларов. Дело № 09АП-20526/2009 рассматривается в 9 арбитражном апелляционном суде сообщает корреспондент "Право.Ru" Регина Резцова.

    В своей жалобе холдинг "Инком-Авто" указал, что согласно условиям кредитного договора "Альфа-Банку" было предоставлено право безакцептного списания денежных средств со счетов компании, однако кредитор не воспользовался этим правом, что выливается в просрочку кредитора. Однако "Альфа-банк" считает данный довод несостоятельным, поскольку денег на счетах заемщика не было, в противном случае банк мог воспользоваться своим правом.

    На сегодняшнее заседание представитель"Инком-Авто" не явился, хотя был извещен должным образом.

    Напомним, что это не первое судебное разбирательство между "Альфа-банком" и холдингом "Инком-Авто". В августе текущего года суд первой инстанции взыскал с компании "Инком-Лада", входящей в холдинг, пользу банка 28,385 миллиона долларов по кредитному договору. А 18 июля компания была признана банкротом.
     
  15. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Ой) тоже мне новость))))
     
  16. Мастер Б
    Offline

    Мастер Б Пользователь

    "Инком-авто" догнали на Кипре

    Районный суд Никосии арестовал имущество основного владельца "Инком-авто" Дмитрия Козловского и его кипрских структур на сумму в €55 млн. Суд также запретил бизнесмену распоряжаться всем принадлежащим ему имуществом, включая акции в подконтрольных компаниях.
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1272094
     
  17. insaider
    Offline

    insaider Новичок

    Эксклюзивчик :)

    Наш ответ Чемберлену)))
    На "открытое письмо топ-менеджеров".
    Измайловский районный суд Москвы отказал экс-руководителю "Холдинга Инком-Авто" Владимиру Франке во взыскании "золотого парашюта" в размере 7,2 млн. руб., а также других выплат, удовлетворив встречный иск ликвидатора о признании недействительным решения акционеров о доп.соглашении к трудовому договору экс-руководителя.
    Конечно же, Френке будет обжаловать данный судебный акт.
     
    1 человеку нравится это.
  18. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Один из крупнейших российских дилерских холдингов "Инком-авто" стал первой жертвой разразившегося в конце прошлого года финансового кризиса. С начала процедуры банкротства компании ее основатель и основной владелец Дмитрий Козловский хранил молчание. В своем первом почти за год интервью "Ъ" он рассказал о том, почему не удалось продать часть компании, кто был инициатором уголовных дел против него и каким образом у банка "Траст" оказались почти все активы "Инком-авто".
    Пишет газета Коммерсант от 20 ноября 2009 г.

    На заявление Дмитрия Козловского о том, что банк "Траст" незаконно завладел активами "Инком-авто", отвечает член совета директоров "Траста" АНДРЕЙ ДРОЗДОВ.
    Пишет та же газета
     
  19. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    "Альфа-банк" выиграл у "Инком-Авто" в апелляции $12 млн
    16:28 18.11.2009

    Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу холдинга "Инком Авто" на решение суда первой инстанции о взыскании в пользу "Альфа-банка" свыше 12 миллионов долларов по кредитному договору. Дело № 09АП-22583/2009 рассматривалось в коллегиальном составе под председательством судьи Ольги Чепик, сообщает корреспондент "Право.Ru" Регина Резцова.

    Представитель "Альфа-банка" в ходе судебного заседания завил, что жалоба "Инком-Авто" необоснованна и не подлежит удовлетворению. Согласно кредитному договору, денежные средства выдавались на основании нескольких дополнительных соглашений. Холдинг "Инком-Авто" в суде первой инстанции доказывал, что кредиты погашались по дополнительным соглашениям № 1 и № 2. "Альфа-банк" подтвердил, что заемщик гасил задолженность по этим соглашениям, однако предметом судебного разбирательства являются кредиты, предоставленные по дополнительным соглашениям №3, №4 и №5.

    Также в своей апелляционной жалобе холдинг указал, что банку, согласно договору, было предоставлено право безакцептного списания денежных средств со счета, которым он не воспользовался. По мнению заемщика, именно по вине кредитора долги не были погашены и произошла просрочка по выплату кредита. Однако "Альфа-банк" счел даный довод несостоятельным, поскольку безакцептное списание денежных средств со счета является правом, а не обязанностью банка. К тому же банк не имел возможности воспользоваться правом безакцептного списания, поскольку денег на счетах компании-заемщика и ее поручителей не было.

    Представители холдинга "Инком-Авто" и ее структур - компаний "Тэмси", "Авто-трейд", "Инком-Лада", "Инком-эстейт", "Маркет-Сервис", "Джей Эм Си Трак Рус" и "Джонгсинг Моторс" на заседание не явились.

    Коллегия судей оставила определение АСГМ от 7 сентября 2009 года без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

    Напомним, что летом 2009 года "Альфа-банк" подал иск к структурам холдинга "Инком-Авто" о взыскании $28,4 миллиона взыскания по кредитному договору. Также летом текущего года судом первой инстанции был удовлетворен иск "Инком-Лада" о признании себя банкротом.
     
  20. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    С юриста и владельца "Инком-Авто" конкурсный управляющий требует 9,8 млрд
    19:08 12.03.2010
    Арбитражный суд города Москвы зарегистрировал иск конкурсного управляющего "дочки" обанкротившегося холдинга "Инком-Авто" — ООО "Инком-Лада" Ольги Матвеевой к холдингу "Инком-авто" и его владельцу Дмитрию Козловскому. В качестве ответчиков по иску проходят также бывший глава юридического департамента "Инком-Авто" Илья Цейтлин и иные физические лица, сообщает корреспондент "Право.Ru" Елена Шарпаева.

    Конкурсный управляющий Ольга Матвеева требует взыскать 9,771 миллиарда рублей: иск проходит в категории экономические споры по гражданским правоотношениям.

    Иск в суд поступил 10 марта. Дело зарегистрировано под номером № А40-27056/10. Дата рассмотрения дела пока не назначена.

    Как сообщалось ранее, 18 июня 2009 года суд признал несостоятельным (банкротом) ООО "Инком-Лада" по иску самой же этой компании. Конкурсным управляющим была назначена Ольга Матвеева.

    В суде представитель "Инком-Лада" заявляла, что требования кредиторов к компании составили 6,5 миллиарда рублей. При этом, по данным ликвидационной комиссии, у компании имеются денежные средства на расчетных счетах в размере 147 тысяч рублей, имущество компании оценено в 3,1 миллиона рублей, дебиторская задолженность составляет 1,5 миллиарда рублей. В связи с тем, что имущества у компании недостаточно, и был подан иск о банкротстве.

    Напомним, что "Инком-Лада" допустила дефолт по двум выпускам облигаций на 3,4 миллиарда рублей, а также по двум выпускам еврооблигаций на $77,5 миллиона. Однако Национальная лига Управляющих (НЛУ) в конце 2009 года опубликовала проект открытого письма, адресованного в профильные и правоохранительные ведомства, где изложила свои доводы о преднамеренном банкротстве компании.

    В газете "Коммерсантъ" от 10 ноября 2009 года упоминалось, что окружной суд столицы Кипра арестовал по заявлению банка "Траст" все кипрское имущество бизнесмена Д. Козловского, долг которого на начало 2009 года составлял $580 миллионов. При этом, говорится в статье, общая стоимость арестованного имущества составила 55 миллионов евро. "Теперь, — отмечает автор статьи, — у кредиторов появляется возможность вернуть свои деньги".

    Как сообщалось в интервью самого Дмитрия Козловского, опубликованного в газете "Коммерсантъ" 20 ноября 2009 года, практически все активы компании перешли к банку "Траст". Как рассказывает бизнесмен, называя себя обманутым акционером, осенью 2008 года он планировал реструктуризировать долги компании и продать инвестору 30% "Инком-авто", однако уже в декабре 2008 года стало понятно, что сделать это не удастся.

    При этом структура бизнеса состояла из дилерской сети из 49 компаний, которые занимались продажей и сервисом автомобилей, с головной компанией — джерсийская Auto Motors Company. Второй блок — около 50 автоцентров стоимостью в $250 миллионов с головной кипрской компанией Loughran Enterprises Ltd., последний блок — компания Amtinex Investments Ltd, отвечающая за коммерческую недвижимость.

    После оформления последнего кредита в июне 2008 года в банке "Траст" (кредитором выступала дочерняя компания банка — C.R.R.B.V.) общий размер долга "Инком-авто" составил около $680 млн. Однако $100 миллионов удалось погасить, после чего кредитный портфель составил $580 миллионов. Как поясняется в статье, кредит в банке "Траст" был взят на покупку киевского дилера Key Auto в мае 2008 года, владевшего 20% рынком Украины.

    Финансировал сделку банк "Траст", однако в обеспечение сделки были заложены часть долей компании, владевшей недвижимостью, и 5% Auto Motors Company. Сделкой руководил начальник юридического департамента Илья Цейтлин.

    Кроме того, банк открыл кредитную линию в размере $100 миллионов, подо что было заложено 75% Loughran.
    После банкротства и активного проведения переговоров с кредиторами обнаружилось, что появилась вторая редакция договоров между Loughran и C.R.R.B.V. (дочерняя структура банка "Траст"), которая была значительно кабальнее первой: по ней в залог входили не только все предыдущие активы, но и купленные киевские, а также 75% акций Loughran (подробнее об этом читайте здесь). Кроме того, сейчас все переговоры между банком и компанией идут через суд, где C.R.R.B.V. выставляет дополнительные требования на $48 млн.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей