Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Инвентаризация и списание ДЗ

Victoria`s Candy

Новичок
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, впервые с таким сталкиваюсь. Налоговая просит провести оценку списанной дебиторки (дебиторка была списана ещё до введения наблюдения) . какие пояснения можно дать налоговой по этому поводу.

Astorkot

Пользователь
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, впервые с таким сталкиваюсь. Налоговая просит провести оценку списанной дебиторки (дебиторка была списана ещё до введения наблюдения) . какие пояснения можно дать налоговой по этому поводу.
Может это объяснение можно найти в анализе хозяйственной деятельности должника?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Вы включили эту дебиторку в инвентаризационную опись.
Этим Вы подтвердили её наличие.
Аннулируйте размещенную инвентаризацию и разместите новую.
"Ошиблись" - единственное возможное объяснение ;).

Victoria`s Candy

Новичок
Из предоставленных мне документов ДЗ есть, она числится. Т.е. в Бух.балансе ДЗ состоит из списанной ДЗ и прочей дебиторки. и есть отдельный приказ, что такая ДЗ списана ввиду с истёкшим сроком исковой давности.
Если инвентаризацию аннулировать, налоговая будет жаловаться?

Astorkot

Пользователь
Да. Ибо это самоуправство :)

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Из предоставленных мне документов ДЗ есть, она числится. Т.е. в Бух.балансе ДЗ состоит из списанной ДЗ и прочей дебиторки. и есть отдельный приказ, что такая ДЗ списана ввиду с истёкшим сроком исковой давности.
Если инвентаризацию аннулировать, налоговая будет жаловаться?
Если списанная ДЗ задолженность числится в балансе, надо подать в налоговую уточняющий баланс.
Если налоговая настаевает на проведение оценки списанной дебиторки, пусть финансирует оценку.
В наблюдении должен был быть проведен юридический анализ сделок должника, где и расписывается о возможность взыскания задолженности или возможности оспаривания конкретных сделок должника и прочее.
Думаю, если все это сделать, то будет проще отбиваться от кредиторов.

deneko

Новичок
все сделки совершались более 3х лет назад.
если сделка совершалась больше 3 лет от даты введения процедуры банкротства, то нет. но также есть позиции ВАСа о прерывании срока исковой давности, например, контрагент признал долг, либо прислал акт сверки.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх