ИП-банкрот и Банки-кредиторы

#1
Банки-кредиторы, по непонятным (пока) для меня причинам, то заявляют свои требования в арбитраже ( при инициировании процедуры банкротства самим ИП), то предпочитают отмолчаться и заявить свои требования к ИП как физлицу.

Не связано ли желание банка участвовать в процессе банкротства ИП со страхованием? Поясню, банки страхуют свои риски. Возможно, в договоре страхования Банка банкротство ИП считается страховым случаем.
Почему Банк (ВТБ 24, кредит "Коммерсант") так охотно раздает по три ляма без поручительства и обеспечения. Причем особенность данного кредита в том, что выдается он на развитие бизнеса ИП-шникам, а договор с ними заключается, как с физлицами.
В проценты по кредиту уже заложены финансовые риски и сумма страховки банка от невыплаты. Вот почему, я думаю, банкам и выгодно входить в процесс. Банкротство будет официальным подтверждением наступления страхового случая.
Пытаюсь понять логику банка.
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#2
Пытаетесь понять не с того конца. Все на самом деле проще - включаясь в реестр требований кредиторов, банк по завершении конкурсного производства теряет права требования, т.к. они в невыплаченной части считаются погашенными. А НЕ заявляясь в реестр, банк получает возможность предъявить требования к должнику, как к физлицу, и это право сохраняется неопределенный срок, если вовремя переподавать исполнительный лист на взыскание. Есть конечно нюансы, в частности если в реестр включается много хорошего имущества, то иногда выгоднее включится, но в целом принцип именно этот.
 
#3
Ситуация на самом деле в следующем: ИП должен около 2-х миллионов рублей коммерческому банку. Деятельность не задалась. Платить нечем. Имущества-ноль. Ситуация не нова. Сейчас решается вопрос о том, нужно ли ему самому инициировать процедуру банкротства. Ведь если банки не включатся в процесс, то банкротство бессмысленно.
С таким же успехом можно просто дождаться иска из суда общей юрисдикции.
 
#4
Не пытаюсь представить ситуацию белой и пушистой. Но, взяв кредит, человек действительно не имел умысла деньги не отдавать. Более того, часть кредитов, полученных в этом банке он погасил досрочно. А вот на остальную часть не хватило ни сил, ни средств.
 
#6
"Спросите у банка..."-имели место быть разговоры неплательщиков с банками о собственном банкротстве?. И что, банки всерьез делились информацией о своих намерениях?
Полистайте дела о банкротстве ИП-эшников с участием этого банка...-не подскажете где?
Назовите банк, может кто -что скажет...-ВТБ-24. Кредит "Коммерсант"
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#7
Полистать дела можно на kad.arbitr.ru введя название банка как участника. Если имущества нет - я думаю, они включатся не будут. Что ж они - сами себе враги?
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#8
Кстати говоря. Вы должны 2 миллиона, отдавать не хотите (нечем), собираетесь банкротиться. А за банкротство-то ведь тоже платить придется, и "на круг" (оплата управляющего, публикации) выйдут какие-то в любом случае сотни тысяч. Может быть, проще с банком о реструктуризации договориться, если других долгов нет?
 
#9
Других долгов нет. И банк кидать не хочется. И репутацию терять-тоже. Реструктуризация-по мнению банков-это еще большая кабала с процентами, суммами выплат, сроками и т.д. (по словам начальника кредитного отдела ВТБ 24-в регионе). Хочу заслать к ним адвоката. Денег на оплату кредитов хватит еще на 2 месяца. Сейчас на распутье. Думаем: что же делать.
 
#11
:);)...это мне понятно))))
 
#12
Как выбраться из этой ситуации с наименьшими потерями? При условии, что банк навстречу не пойдет?
 
#13
Если вкратце, то:
1.Не иметь никакого имущества...,
быть готовым не иметь его никогда...,
быть готовым к нервотрепкам с приставами, коллекторами, банкирами...,
быть готовым не ездить за пределы нашей Родины...,
иметь брачный договор...,
ждать банкротства физических лиц...
... или...
2. Вернуть долги
... нет других вариантов...
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#14
Брачный договор неплохо бы заключить уже сейчас, т.к. если заключать его уже в состоянии дефолта, могут возникнуть вопросы. А что касается "заслать адвоката" - такой, который примет Ваше дело близко к сердцу и сможет что-то дельное посоветовать, будет стоить столько, что дешевле отдать банку долг. Долг у Вас, объективно, не самый большой. А такой, который будет щеки надувать и только обострит Ваши отношения с кредитором - пустая потеря денег. В Вашем случае - максимальный личный контакт с банком. Если не можете погашать, условно говоря, по 10 рублей - погашайте по 3, но погашайте. Тогда, может, и без ограничения выезда договоритесь. И исполнительный лист - его ведь не обязательно приставам предъявлять. Можно и так договориться. Но опять же - в случае, если Вы будете объективно и честно прилагать все усилия к погашению.
 

Студент

Пользователь
#15
Почему Банк (ВТБ 24, кредит "Коммерсант") так охотно раздает по три ляма без поручительства и обеспечения. Причем особенность данного кредита в том, что выдается он на развитие бизнеса ИП-шникам, а договор с ними заключается, как с физлицами.
Вы сами ответили на свой вопрос - банку незачем будет заявляться в процедере банкротства ИП (залога и поручительства нет, кредит выдан на физика). Поэтому банкротство ИП Вам ничего не даст, только зря потратите деньги на судебные издержки и вознаграждение управляющего.

Не связано ли желание банка участвовать в процессе банкротства ИП со страхованием? Поясню, банки страхуют свои риски. Возможно, в договоре страхования Банка банкротство ИП считается страховым случаем.
Если кредитный договор заключен как с физиком, то если договор и застрахован, то в нем точно нет страхового случая - "банкротство ИП".
 
#16
Насчет адвоката: мне повезло, что я работаю с талантливым человеком, не "зашоренным", как большинство мне известных адвокатов. Он креативщик и просто молодец. 14-го встречаюсь с ним по этому вопросу. Интересные мысли и практику буду выкладывать. Наверняка есть много таких "добросовестно-недобросовестных" плательщиков.
 

IVA

арбитражный управляющий
#18
А там ведь с кредитом "Коммерсант" все не так просто - он ведь выдается на предпринимательские нужды, и если у вас есть чем подтвердить, что вы и использовали его на предпринимательские нужды, то вовсе не факт, что банк после банкротства сможет взыскать этот долг. Я слышала, что по этому конкретному кредиту они предпочитают заявиться в РТК, но сама точно не знаю, пока не сталкивалась.
 

Студент

Пользователь
#19
Предлагаю почетать кредитный договор, если там хоть пол слова будет сказано о предпринимательском кредите буду очень удивлен.
 

Александр С.

Пользователь
#20
У меня втб24 в реестре с кредитом на ИП, а с кредитом на филзицо по тому же ИП не включается....
Надо бы действительно почитать договор, если там есть фразы о предпринимательской деятельности, можно попробовать банкротство :)