Ип-должник является учредителем и директором юрлица

Фрекен Бок

Домоправительница
Как думаете, а из этой ситуации что-либо возможно выжать? Юрлицо не в банкротстве, что имеет из имущества фактически не знаю. Зато является поручителем и залогодателем по кредиту ИП.

Леопольд

Санитар леса
Мне кажется, то, что является учредителем - это "плюс", т.к. можно долю в уставном капитале "окучить" в конкурсную массу.

diana1979-16

Новичок
доля в уставном капитале - это конкурсная масса.
а если юр.лицо - поручитель, то будет отвечать на ту сумму, которую не удасться взыскать с ИП.

Фрекен Бок

Домоправительница
Судья в решении о признании ИП отсутствующим обязала налоговую предоставить сведения является ли ИП учредителем юридических лиц.
Как вы думаете, зачем это судье?
Дело скандальное, боюсь подвохов,и именно со стороны судьи((

Леопольд

Санитар леса
А в чем может быть подвох? Я, например, всегда запрашиваю эту информацию, но наша налоговая почему-то очень не любит не давать эти сведения.
По-моему, наоборот хорошо - судебные указания УпОр обычно выполняет. Еще бы по супругам запрашивали...

Фрекен Бок

Домоправительница
Да че-то меня совсем зашугали по этому делу)))) Собственной тени боюсь))
Просто такие запросы- обязанность управляющего, нафига это судье? Ну писала бы сразу и ФРС,ССП и т.д. и т.п. Зачем именно это выделять особым образом? Что это судье может дать?

HanzO

Инквизитор
А может судья что-то знает и хочет ускорить дело, да и Вам помочь? ;)

Elevator

Новичок
А может судья что-то знает и хочет ускорить дело, да и Вам помочь? ;)
Это вряд ли, скорее не помочь, а наоборот тут действительно есть какой-нибудь подвох, а вы были на судебном заседании?? Там должна была звучать мотивировка.

Леопольд

Санитар леса
Не знаю, мне кажется, что тут нет никакого подвоха. Если у нас в каждом третьем случае УпОр (или УФРС) какую-то информацию не дает, и АУ пишет ходатайство в суд, судье легче сразу написать в решении, чтобы Вам это все дали.
И еще, мне кажется, что этот факт (наличие или отсутствие активов, в т.ч. в виде участия ИП -банкрота как ФЛ в юр.лицах) надо было исследовать до того, как признали банкротом как ОД.

Суд просто перестраховывается, т.к. упустил этот момент.

Желательно еще такую же информацию в отношении супруги запросить (если супруга имеется).

Фрекен Бок

Домоправительница
Вот. Нарыла, что ИП, т.е. мой должник является учредителем в единственном числе и руководителем юрлица -ООО. Это ООО имеет переплаты по налогам, фактически бездействует, общество так сказать "помоечная фирма", руководитель, он же учредитель, он же мой ИП сидит в следственном изоляторе. Так же это ООО является поручителем по крупному кредиту ИП.
Я что могу выкружить в данной ситуации? Надо так понимать, что я должна включить в конкурсную массу ИП 10,0 тыс. руб. вклад учредителя ООО? Наверное надо оценить у оценщика стоимость ООО с учетом поручительства и переплат и выставлять на торги? А каким образом можно взыскать переплаты и вообще можно ли?

Elevator

Новичок
Взыскать переплаты можно и нужно, только от имени юридического лица, думаю вклад тоже должны включить в конкурсную массу, только как оценивать вопрос, нужна отчетность общества. Иначе оченщики датут отказ !!!

Фрекен Бок

Домоправительница
Взыскать переплаты можно и нужно, только от имени юридического лица
Какие у меня полномочия взыскивать переплаты "От имени юридического дица", если я конкурсный управляющий
думаю вклад тоже должны включить в конкурсную массу, только как оценивать вопрос, нужна отчетность общества. Иначе оченщики датут отказ !!!
О каком вкладе речь?

Леопольд

Санитар леса
Наверное, имелся в виду вклад (он же взнос, он же доля) в уставном капитале?

Фрекен Бок

Домоправительница
Да, наверное, именно это.
Но как же все-таки возможно взыскивать переплаты по юрлицу конкурсному управляющему ИП?
И что-то всерассуждают, что юрлицо должно входить в конкурсную массу ИП, а кто даст ссылки на Закон?

ЯВВ

арбитражный управляющий
В конкурсную массу входит не юрлицо, а доля в Уставном капитале юрлица...которую можно оценить, продать, которой можно управлять...назначив директора ООО и в дальнейшем чтобы он уже все что нужно взыскал :))) но не самостоятельно, на мой взгляд.

Elevator

Новичок
Какие у меня полномочия взыскивать переплаты "От имени юридического дица", если я конкурсный управляющий
О каком вкладе речь?
От имени юридического лица - никаких, т.к. вы к тому же конкурсный управляющий учредителя, даже не его самого а его как физлица, если я правильно понял, но юрлицо от своего имени может взыскать переплаты.
А вклад, конечно я имел ввиду доля в УК юридического лица !!!

Фрекен Бок

Домоправительница
Имею ли я право, как конкурсный управляющий ИП, сменить директора в ООО "Ромашка", где учредителем является мой ИП? Т.е. должник-ИП и учредитель ООО "Ромашка"-одно лицо.

IVA

арбитражный управляющий
Имею ли я право, как конкурсный управляющий ИП, сменить директора в ООО "Ромашка", где учредителем является мой ИП? Т.е. должник-ИП и учредитель ООО "Ромашка"-одно лицо.
А что, учредитель именно ИП, а не гражданин? Первый раз такое встречаю. Доля входит в конкурсную массу, т.к. ИП отвечает всем своим имуществом гражданина. Но вот распоряжения от имени гражданина - это нет. Если, конечно, учредитель не именно ИП. Но и тогда страннова-то как-то - ведь ИП уже ликвидирован и исключен из ЕГРИП.
Но у Вас, похоже, ООО "Ромашка" полностью входит в конкурсную массу как имущество (продавать-то долю, но она 100%). Наверное, управлять этим ООО Вы не можете - другое лицо, а вот обратиться в суд с наложением обеспечительных мер - может быть (запрет на совершение сделок с имуществом и т.п.), имхо. Любопытно, мне такие еще не попадались.

Фрекен Бок

Домоправительница
А что, учредитель именно ИП, а не гражданин? Первый раз такое встречаю. Доля входит в конкурсную массу, т.к. ИП отвечает всем своим имуществом гражданина. Но вот распоряжения от имени гражданина - это нет. Если, конечно, учредитель не именно ИП. Но и тогда страннова-то как-то - ведь ИП уже ликвидирован и исключен из ЕГРИП.
Но у Вас, похоже, ООО "Ромашка" полностью входит в конкурсную массу как имущество (продавать-то долю, но она 100%). Наверное, управлять этим ООО Вы не можете - другое лицо, а вот обратиться в суд с наложением обеспечительных мер - может быть (запрет на совершение сделок с имуществом и т.п.), имхо. Любопытно, мне такие еще не попадались.
Коряво объяснила, прошу пардону. Конечно же нет, не ИП-учредитель ООО. А, к примеру Пупкина Аделаида является ИП, сейчас идет конкурсное производство ИП (еще не ликвидирована), и эта же Пупкина Аделаида является 100%-ным учредителем ООО "Ромашка" и директором.
На имущество ООО "Ромашка" я уже взяла определение суда по делу о банкротстве ИП о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество. Отдала исп. лист приставам. Имущество ООО "Ромашка" уже искалось в рамках уголвного дела по ИП Пупкиной, ничего не нашли. Но пусть приставы еще поищут, мало ли.
У ООО "Ромашка" имеются переплаты по налогам, вот, что хочется в конечном итоге подобрать к рукам. Я же не могу от имени конкурсного управляющего ИП написать заявление, чтобы ИФНС вернула переплаты на р/с ООО "Ромашка". Да и даже, если вернет, не снимешь со счета...

Верх