Ип-должник является учредителем и директором юрлица

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем Фрекен Бок, 15 май 2009.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Как думаете, а из этой ситуации что-либо возможно выжать? Юрлицо не в банкротстве, что имеет из имущества фактически не знаю. Зато является поручителем и залогодателем по кредиту ИП.
     
  2. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Мне кажется, то, что является учредителем - это "плюс", т.к. можно долю в уставном капитале "окучить" в конкурсную массу.
     
  3. diana1979-16
    Offline

    diana1979-16 Новичок

    доля в уставном капитале - это конкурсная масса.
    а если юр.лицо - поручитель, то будет отвечать на ту сумму, которую не удасться взыскать с ИП.
     
  4. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Судья в решении о признании ИП отсутствующим обязала налоговую предоставить сведения является ли ИП учредителем юридических лиц.
    Как вы думаете, зачем это судье?
    Дело скандальное, боюсь подвохов,и именно со стороны судьи((
     
  5. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    А в чем может быть подвох? Я, например, всегда запрашиваю эту информацию, но наша налоговая почему-то очень не любит не давать эти сведения.
    По-моему, наоборот хорошо - судебные указания УпОр обычно выполняет. Еще бы по супругам запрашивали...
     
  6. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Да че-то меня совсем зашугали по этому делу)))) Собственной тени боюсь))
    Просто такие запросы- обязанность управляющего, нафига это судье? Ну писала бы сразу и ФРС,ССП и т.д. и т.п. Зачем именно это выделять особым образом? Что это судье может дать?
     
  7. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    А может судья что-то знает и хочет ускорить дело, да и Вам помочь? ;)
     
  8. Elevator
    Offline

    Elevator Новичок

    Это вряд ли, скорее не помочь, а наоборот тут действительно есть какой-нибудь подвох, а вы были на судебном заседании?? Там должна была звучать мотивировка.
     
  9. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Не знаю, мне кажется, что тут нет никакого подвоха. Если у нас в каждом третьем случае УпОр (или УФРС) какую-то информацию не дает, и АУ пишет ходатайство в суд, судье легче сразу написать в решении, чтобы Вам это все дали.
    И еще, мне кажется, что этот факт (наличие или отсутствие активов, в т.ч. в виде участия ИП -банкрота как ФЛ в юр.лицах) надо было исследовать до того, как признали банкротом как ОД.

    Суд просто перестраховывается, т.к. упустил этот момент.

    Желательно еще такую же информацию в отношении супруги запросить (если супруга имеется).
     
  10. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Вот. Нарыла, что ИП, т.е. мой должник является учредителем в единственном числе и руководителем юрлица -ООО. Это ООО имеет переплаты по налогам, фактически бездействует, общество так сказать "помоечная фирма", руководитель, он же учредитель, он же мой ИП сидит в следственном изоляторе. Так же это ООО является поручителем по крупному кредиту ИП.
    Я что могу выкружить в данной ситуации? Надо так понимать, что я должна включить в конкурсную массу ИП 10,0 тыс. руб. вклад учредителя ООО? Наверное надо оценить у оценщика стоимость ООО с учетом поручительства и переплат и выставлять на торги? А каким образом можно взыскать переплаты и вообще можно ли?
     
  11. Elevator
    Offline

    Elevator Новичок

    Взыскать переплаты можно и нужно, только от имени юридического лица, думаю вклад тоже должны включить в конкурсную массу, только как оценивать вопрос, нужна отчетность общества. Иначе оченщики датут отказ !!!
     
  12. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Какие у меня полномочия взыскивать переплаты "От имени юридического дица", если я конкурсный управляющий
    О каком вкладе речь?
     
  13. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Наверное, имелся в виду вклад (он же взнос, он же доля) в уставном капитале?
     
  14. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Да, наверное, именно это.
    Но как же все-таки возможно взыскивать переплаты по юрлицу конкурсному управляющему ИП?
    И что-то всерассуждают, что юрлицо должно входить в конкурсную массу ИП, а кто даст ссылки на Закон?
     
  15. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    В конкурсную массу входит не юрлицо, а доля в Уставном капитале юрлица...которую можно оценить, продать, которой можно управлять...назначив директора ООО и в дальнейшем чтобы он уже все что нужно взыскал :))) но не самостоятельно, на мой взгляд.
     
  16. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Действительно, ну и ляпнула про юрлицо в массе))).
     
  17. Elevator
    Offline

    Elevator Новичок

    От имени юридического лица - никаких, т.к. вы к тому же конкурсный управляющий учредителя, даже не его самого а его как физлица, если я правильно понял, но юрлицо от своего имени может взыскать переплаты.
    А вклад, конечно я имел ввиду доля в УК юридического лица !!!
     
  18. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Имею ли я право, как конкурсный управляющий ИП, сменить директора в ООО "Ромашка", где учредителем является мой ИП? Т.е. должник-ИП и учредитель ООО "Ромашка"-одно лицо.
     
  19. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    А что, учредитель именно ИП, а не гражданин? Первый раз такое встречаю. Доля входит в конкурсную массу, т.к. ИП отвечает всем своим имуществом гражданина. Но вот распоряжения от имени гражданина - это нет. Если, конечно, учредитель не именно ИП. Но и тогда страннова-то как-то - ведь ИП уже ликвидирован и исключен из ЕГРИП.
    Но у Вас, похоже, ООО "Ромашка" полностью входит в конкурсную массу как имущество (продавать-то долю, но она 100%). Наверное, управлять этим ООО Вы не можете - другое лицо, а вот обратиться в суд с наложением обеспечительных мер - может быть (запрет на совершение сделок с имуществом и т.п.), имхо. Любопытно, мне такие еще не попадались.
     
  20. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Коряво объяснила, прошу пардону. Конечно же нет, не ИП-учредитель ООО. А, к примеру Пупкина Аделаида является ИП, сейчас идет конкурсное производство ИП (еще не ликвидирована), и эта же Пупкина Аделаида является 100%-ным учредителем ООО "Ромашка" и директором.
    На имущество ООО "Ромашка" я уже взяла определение суда по делу о банкротстве ИП о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество. Отдала исп. лист приставам. Имущество ООО "Ромашка" уже искалось в рамках уголвного дела по ИП Пупкиной, ничего не нашли. Но пусть приставы еще поищут, мало ли.
    У ООО "Ромашка" имеются переплаты по налогам, вот, что хочется в конечном итоге подобрать к рукам. Я же не могу от имени конкурсного управляющего ИП написать заявление, чтобы ИФНС вернула переплаты на р/с ООО "Ромашка". Да и даже, если вернет, не снимешь со счета...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей