ИП и ИФНС

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем Evgeshka, 27 июл 2009.

  1. Evgeshka
    Offline

    Evgeshka Новичок

    Подскажите, пожалуйста, как обосновать полномочия конкурсного управляющего подписывать уточненные налоговые декларации Индивидуального предпринимателя.:confused:
    В ст. 20 3 и 129 ФЗ такие полномочия не оговорены, а ИФНС не принимает налоговые декларации, подписанные конкурсным управляющим, ссылаясь на то, что декларации могут быть подписаны либо самим налогоплательщиком, либо уполномоченным им лицом. Конкурсный управляющий не является налогоплательщиком в соответствии с НК РФ, в соответствии с аб. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Такую доверенность ИП выдать не может, т.к. с момента принятия решения о признании банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве ИП.
    Может у кого-нибудь есть судебная практика?
     
  2. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Запросите разъяснение у ФНС или в УФНС. Будет официальное разъяснение.
     
  3. Арт
    Offline

    Арт Пользователь

    А зачем сдавать налоговые декларации при конкурсном? да еще уточняющие? Путь ИМНС судье доказывает долг и т.д., а Вы не принимайте если спорно.
     
  4. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Вот вот и вообще как вы еже сказали с момента открытия КП его исключают из реестра ИП.

    Нет ИП нет проблемы. Какую ещё декларацию сдавать. ИП нет он исключён.:confused::mad:
     
  5. Давид
    Offline

    Давид Пользователь

    ИП всегда исключается из ЕГРИП при вынесении решения о признании его банкротом и он приобретает статус физического лица, но это не основание для того чтобы например прекращать процедуру банкротства ссылаясь на то, что физические лица не банкротятся. Я думаю так: раз конкурсный у ИП назначен судом, то следовательно он имеет право совершать от имени бывшего предпринимателя все действия касающиеся хозяйственной деятельности последнего в том числе и представление уточненных налоговых деклараций. Такие декларации надо направлять в ИФНС по почте, чтобы был офицальный отказ. Дальше обращаетесь в Арбитражный суд с исковым заявлением о понуждении принятия декларации ссылаясь на соответствующие доводы.
    Но может быть и другой вариант. Я так понимаю речь идет о декларации уменьшающей начисления, когда в реестр требования кредиторов включена полная сумма. Направить в суд заявление о пересмотре по вновь возникшим обстоятельствам определения суда о включении в реестр кредиторов.
     
  6. илья
    Offline

    илья наблюдатель

    Я думаю, можно действовать от противного, соблюдайте налоговое право для налоговой,физическое лицо-банкрот пусть и подпишет декларации, с одной стороны, банкротство прямого запрета (учитывая специфику несостоятельности физ.лица) на такого рода действия на него не накладывает (тем более речь идет об уменьшении задолженности), с другой стороны,конкурсному управляющему такие полномочия законом не предоставлены.
    Даже интересно, что налоговая сможет против этого возразить? Может быть то, что такую декларацию должен подавать конкурсный?;)
    Возможное возражение касающееся того, что он уже не ПБОЮЛ, легко снимается следующим примером:
    Допустим вы предприниматель и добровольно ликвидировались в текущем году, никто ведь не снимает с Вас обязанности отчитаться о полученных доходах в установленный законом срок, а если необходимо, то и внести уточненные данные, и декларацию вашу примут безо всяких возражений.

    Другой путь, доказывать, что конкурсный управляющий является представителем предпринимателя либо специальным субъектом обладающим такими правами представляется более сложным.
    Либо еще один вариант, уже упомянутый выше, отбивать требования налоговой в суде, здесь уже конкурсный такими полномочиями безусловно обладает, да и должник тоже.
     
  7. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Evgeshka
    Объясните ради бога,для каких целей вам понадобилось сдавать уточненные декларации? А то тут народ делает какие-то выводы, имею ввиду, что вообще незачем сдавать уточненки. А я вот думаю, может вы хотите уменьшить начисление налогов и тем самым снизить процент голосов ИФНС, либо для того, что это каким- то образом может задевать % вознаграждения управляющего, а?
     
  8. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Какие декларации ИП исключён из реестра. Пациент умер.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей