ИП или не ИП?

Тема в разделе "Статус, вознаграждение и налогообложение арбитражных управляющих", создана пользователем toughlife, 20 июл 2011.

  1. toughlife
    Offline

    toughlife Новичок

    Приветствую,
    Наткнулся вот на какое письмо:


    МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 25 мая 2011 г. N д06-2649

    О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОРЯДКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

    Департамент инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел письмо Национального объединения саморегулируемых организаций арбитражных управляющих по вопросу о возможности осуществления арбитражным управляющим предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и сообщает.
    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления.
    Вместе с тем в компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение законодательства. В связи с этим Департамент вправе лишь высказать свое мнение, которое не является обязательным для правоприменителей.
    До 1 января 2011 г. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о несостоятельности) предусматривал требование о регистрации арбитражных управляющих в качестве индивидуальных предпринимателей. С 1 января 2011 г. вступила в силу новая редакция пункта 1 статьи 20 Закона о несостоятельности, устанавливающая, что арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.
    Действующее законодательство не содержит определения понятия "частная практика", а также положений, устанавливающих запрет на занятие частной практикой для физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
    Более того, Законом о несостоятельности (пункт 1 статьи 20) предусмотрено, что арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных Законом о несостоятельности и Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Таким образом, для осуществления предпринимательской деятельности физическое лицо должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.
    На основании изложенного, по мнению Департамента, действующее законодательство предусматривает возможность регистрации арбитражного управляющего в качестве индивидуального предпринимателя.
    В соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности.
    На основании изложенного, копия письма Национального объединения саморегулируемой организации арбитражных управляющих направлена в Минфин России. О результатах рассмотрения Минфином России будет сообщено дополнительно.

    Заместитель директора
    Департамента инновационного развития
    и корпоративного управления
    Д.В.СКРИПИЧНИКОВ


    Каково ваше мнение, коллеги, должен ли АУ ликвидировать ИП и платить 13% с получаемого вознаграждения или оставаясь в статусе ИП платить 6%?
     
  2. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    Тут вообще-то тема соседняя вашей проблеме посвещена: http://www.forum.bankrot.org/showthread.php?t=2005&page=20
    И письмо это обсуждалось, прочитайте, может найдете ответы на свои вопросы...
     
  3. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Об этом на форуме много...
    Позиции разные...
    Моя: АУ -13%, арбитражное управление - не предпринимательская деятельность, АУ не должен прекращать быть ИП т.к. никто не запрещает ему заниматься кроме арбитражного управления и предпринимательской деятельностью.
    Наши АУ уж давно и 4-НДФЛ сдали..., и бумаженки из налоговой об оплате авансовых платежей получили... и первые авансы заплатили...
     
  4. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    То есть пошли по пути наименьшего сопротивления :)
    Я пока что не стремлюсь отдавать налоговикам больше, чем они того заслуживают :)
    И до сих пор ИП, и до сих пор плачу и буду платить 6%...а дальше жизнь покажет
     
  5. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А кто сказал, что больше;)?
    Знаете какие у наших АУ расходы, связанные с частной практикой?
    Просто - ой-ой-ой!
    Такие, что "мама не горюй":rofl:!
     
  6. toughlife
    Offline

    toughlife Новичок

    Это очень интересно ))) есть практика того, какие расходы признавались налоговой обоснованными?
     
  7. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Откуда практике-то взяться:rofl:?
    Еще между собой спорим;)
     
  8. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Как откуда? Все новое это хорошо забытое старое. До перехода на УСН, с ужасом вспоминаю как все эти копеечные затраты собирали. А потом целые тома чеков налоргу на проверку.
    Правда не наглели, и налорг ничего не зарубал.
     
  9. toughlife
    Offline

    toughlife Новичок

    Давайте обсудим тогда имеющиеся мнения, что можно вписать в затраты, уменьшающие налог АУ. Аренда помещения и авто? Привлечение специалистов?
     
  10. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Обсуждали тоже. Взносы СРО, взносы ПФР, страховка.
    Аренда авто? Разве что безвозмездный договор аренды, чтобы обоснованнее ставить бензин в затраты)

    Я не знаю какие затраты придумать, чтобы было выгоднее чем с УСН. При малом объеме процедур (1,2) выходит по моим подсчетам в 2 раза больше налог пока)
    Ну это при том что ГСМ, например, итак в полном объеме оплачивают у нас должники.
     
  11. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Наверное, возможно ИФНС более трезво мыслит. А пока надо понять, что такое "частная практика" и "профессиональная деятельность" по п.1 ст.20 ЗОБа, если это не ИП.
     
  12. Борис_35
    Offline

    Борис_35 Пользователь

    Я вот решил от ИП отказаться, заказчики платят неофициально, а от упора денег много не приходит. Да еще ПФ постоянно что-то начисляет, есть доход или нет им без разницы. В общем пока я без ИП.
     
  13. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Борис_35, ПФР с частнопрактикующих также фикс. взносы берет.
    Только мне не ясно откуда они узнают о такой деятельности, если еще не придумали как АУ регистрироваться в качестве Ч\практика. )
     
  14. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Как узнают? На собрании кредиторов;)
    Как регистрировать? А зачем регистрировать-то? Заплатить налог понятно, что необходимо, и для этого все есть! А регистрироваться-то на фиг кому нужно?
     
  15. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    С налоргом понятно. Там есть ИНН и достаточно.
    в ПФР регистрироваться в общем случае надо чтобы потом успешно отчитаться за уплаченные взносы. Ну и плательщика идентифицировать.

    В общем мелочь, но тоже не понятно - рег. номер ПФР должен быть? ИП закрыть, что останется? :)
     
  16. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А что не ясного-то? У Вас страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования со страховым номером есть? Наверное есть (ибо его сегодня уже и в школах выдают)!
    Там что написано ИП Вы или не ИП? Наверное нет (они ж одинаковые , в конце-то концов).
    Если Вы перестаете быть ИП у Вас что? Его отбирает кто? Вот уж точно, что нет!
     
  17. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    СНИЛС есть. Но пополнить его само лицо не может. Только через работодателя. С точки зрения ПФР предприниматель отчитывается за себя как за своего работника :) с этого года и отчетность за одного себя как для работодателя обязали сдавать.

    Чего ч/практику делать не знаю, по каким формам отчитываться в ПФР потом и есть ли они вообще для АУ подходящие. Кто-нибудь разбирался?
    Смысл в том, что по одному только СНИЛСУ платить и отчитаться не дадут.
     
  18. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Я начал платить 13%. Буду собирать расходы.Какие именно- ещё думаем с бухгалтером.надо будет не формально проконсультироваться с налоговиками. Может кто из присутствующих налоговикков выскажет свои мысли на этот счёт?
    Ип - не закрываю. Буду юруслуги получать как ИП.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей