Ипотечный кредит при банкротстве банка

#1
Добрый день! В 2012 году купила квартиру, взяв ипотеку в Банке. В том же году была оформлена закладная. Платежи вношу своевременно, просрочек нет до настоящего времени(есть письменное подтверждение), платить планирую и дальше . В 2014 году у банка отозвали лицензию и назначали Конкурсного управляющего от АСВ. Платежи вношу на реквизиты, которые указывают на сайте АСВ для моего банка. В процессе процедуры банкротства появился список имущества банка. В нем мой кредит числится как "право требования". Торги по некоторым видам имущества банка уже объявлены (недвижимое, транспорт и т.п.). По правам требования пока торгов не объявляли (отслеживаю информацию на сайте АСВ). По другим банкам видела, что кредиты реализуются так же на торгах, в виде лотов. Сначала это два тура торгов, потом публичные торги. Потом как, я поняла уже из форума, нереализованное имущество предлагается кредиторам банка (в счет погашения их требований). Меня в реестр требований не включили (у меня осталась сумма, которая лежала для ежемесячного списания в счет погашения задолженности по кредиту). Причина: сумма на счете меньше суммы задолженности. После погашения кредита могу обратиться в АСВ как страховой случай по вкладу. Вопросы такие: правильно ли я понимаю процедуру реализации кредита: 1) торги, потом публичные торги, потом предложение кредиторам; 2) что будет, если кредит так и не будет продан и кредиторы его не возьмут в счет погашения своих требований (про имущество видела, что отдают местной администрации - кредит тоже?); 3) могу ли я купить свой кредит от своего имени на торгах (в кредитном договоре есть пункт о передаче прав третьим лицам без указания наличия банковской лицензии)?
 
#3
Интересно, а что будет делать администрация с кредитом:) Вопрос, как жить дальше с ипотекой стоит очень остро. Поэтому вот ищу информацию как могу. Прорабатываю варианты. Понятно, что на любых торгах его может купить кто угодно. Тогда уж будем с новым «хозяином» разбираться. А если все же не купят?

Нашла Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.03.2016) в консультанте. Как я понимаю он регулирует банкротство и банков в том числе (от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" как я понимаю не действует)?

Теперь нашелся следующий фигурант, претендующий на мой кредит. Итак. Сначала проводятся торги, публичные торги, кредит не покупается. Далее имущество предлагается кредиторам, включенным в реестр. Допустим, они от него отказываются. Начинает действовать «Статья 189.101. Передача учредителям (участникам) кредитной организации имущества, оставшегося после завершения расчетов с ее кредиторами, и его распределение между ними.» п.1 Предлагается забрать имущество учредителям банка. Они тоже не хотят забирать себе кредит.

Потом Статья 189.101 п.10. В случае, если требования кредиторов кредитной организации не были удовлетворены в полном объеме и кредиторами заявлен отказ от принятия оставшегося имущества для погашения своих требований, которое предлагалось к продаже, но не было продано в ходе конкурсного производства, и при условии отсутствия заявлений учредителей (участников) кредитной организации о намерении получить оставшееся имущество конкурсный управляющий распоряжается оставшимся имуществом в порядке, установленном статьей 148 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

В статье 148 как раз и написано о передаче органам местного самоуправления. Но «с учетом особенностей». В этой же статье есть две интересных мне пункта.

8. В случае невозможности передать оставшееся имущество в соответствии с настоящей статьей конкурсный управляющий распоряжается им (за исключением прав требования) в порядке, установленном статьей 148 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

О моем ли кредите идет речь в формулировке «(за исключением прав требования)»?.

9. В случае невозможности осуществить передачу прав требования в соответствии с настоящей статьей оставшиеся права требования списываются конкурсным управляющим с баланса кредитной организации.

И не мой ли кредит «оставшиеся права требования списываются конкурсным управляющим с баланса кредитной организации», а по сути ликвидируется потом вместе с банком?
 
#5
Добрый день!

Дело сдвинулось. Право требования выставлено на торги в составе лота из нескольких тысяч таких же договоров (все одним лотом). Цена лота запредельная. Да и зачем мне чужие договора. А выкупить часть лота нельзя?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#6
Нет.
Какая вам разница кому платить кредит? Старому кредитору или новому кредитору? Или захотели "навариться" и простить свой долг в связи с трудностями других людей? :)
Продолжайте платить дальше и все...


Отправлено из моего iPad используя Tapatalk