Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Иск от ФНС получен (о взыскании убытков с управляющего)

ingvor

Новичок
УФНС по Нижегородской области обратилось в АС с иском о взыскании убытков с АУ. Сумма иска 150.000 руб., из них 70.000 руб. реальный ущерб- уже взысканное с ФНС вознаграждение, а 80.000 упущенная выгода, если бы банкротили как отсутствующего. Стали узнавать, что за "напасть" такая? говорят: Разнарядка руководства. Как в других регионах?
За последние три месяца столкнулись с позицией как суда, так и упора: "Нас "жаба" душит, что у Вас 30.000 в месяц. А нам председатель суда сотовые переговоры не оплачивает." Смех сквозь слезы.

red_april

Управляющий
где ответственность УПОРа?

УФНС по Нижегородской области обратилось в АС с иском о взыскании убытков с АУ. Сумма иска 150.000 руб., из них 70.000 руб. реальный ущерб- уже взысканное с ФНС вознаграждение, а 80.000 упущенная выгода, если бы банкротили как отсутствующего. Стали узнавать, что за "напасть" такая? говорят: Разнарядка руководства. Как в других регионах?
За последние три месяца столкнулись с позицией как суда, так и упора: "Нас "жаба" душит, что у Вас 30.000 в месяц. А нам председатель суда сотовые переговоры не оплачивает." Смех сквозь слезы.
Мне знакомый из налоговой рассказывал, что у них увольняют сотрудника, который допустил возмещение расходов АУ за счет УПОРа (если не отсутствующий, конечно). Мне интересно другое: почему АУ за каждую лишнюю скрепку можно наказать,при этом орган, представляющий интересы ГОСУДАРСТВА в делах о банкростве,часто подает заявление о б-ве только когда сумма долгов по налогам копится годами и переваливает за 10 млн. УПОР не несет никакой ответственност за бездействие. А ведь если следовать их логике, кредиторка в 100 тыс, ну или пусть 1 млн, реальнее к погашению и потребует меньших затрат от АУ, в том числе по формированию конкурсной массы. Ведь для этого надо меньше усилий привлеченных спецов, меньше поездок-бензина, ну и скрепок, наконец.
В одном процессе (долг по налогам 17 млн), когда на меня посыпались жалобы УПОРа, я написала письмо в УФНС и прокуратуру с прсьбой разъяснить причины столь длительного бездействия налоговой. Ответа не последовало, но прессинг слегка поутих. Вот сейчас хочу с них вознаграждение взыскать за 5 мес, они жалобу накатали (должник из реестра уже исключен), жду реакции ФРС ;)

Леопольд

Санитар леса
При таких-то зарплатах (я не про УПОР) - еще про сотовые говорить? :wub:
У нас, насколько мне известно, судья горсуда (со стажем) получает порядка 100 тыс.руб. в месяц, а тут - рангом выше :rofl:

Леопольд

Санитар леса
И еще у нас в регионе теперь некоторые удаленные от обл.центра межрайонные налоговые, если судебных заседаний на какую-то дату не назначено, а назначено только собрание кредиторов, ездят в обл.центр на поезде, или на автобусе. На последнем собрании, назначенном на 10 часов, представитель "плакалась", что для собрания в 10 часов подходящий по времени поезд идет в 1.30 ночи, а ведь еще надо доехать до вокзала, и просила назначать следующие собрания на попозже...

inspektor

Новичок
это фнс не жаба душит, а фас с 67 пленумом по которому фнс на отсутствующего подает как на действующего:eek:

Bagira

Insider
...при этом орган, представляющий интересы ГОСУДАРСТВА в делах о банкростве,часто подает заявление о б-ве только когда сумма долгов по налогам копится годами

У нас другое: сыпались ИПэшники с задолженностями 10 т.р. , 30 т.р. - перед налоговой погасят, а перед АУ за месяца 4 уже долг 120 т.р. - они и знать не хотят. Поди стряси с них, когда живут в тьмутаракани. Как сказал один лектор на семинаре (судья АС), если хотите через приставов что-то получить, надо оказывать очень активную помощь приставам. За много - много километров не очень-то получится оказать активную помощь...:(

HanzO

Инквизитор
Есть указание ФНС направить иски на АУ. Размер поданных исков пропорционален сумме, которую АУ взыскали в данном регионе. В начале сентября многие АУ получат "подарки" на нехилые суммы убытков.:redface:

Фотиния

Пользователь
Иск от ФНС получен

Получили заявление о взыскании ущерба с КУ отсутствующего должника. Обоснование - не подача иска о привлечении к субсидиарной ответственности. В материалах дела имеются документаы ПСП, которые свидетельствуют о том, что единственный руководитель, и он же хозяин, когда-то потерял паспорт. То бишь глупо быть дураком (дурой), чтобы просто отчитаться. Документы о преднамеренке в УВД направлялись. Что за бред тогда? И что делать с шоком родственников, которые получают иск о милллионных долгах кормильца? Может, пора что-то с этим делать?

Diz

Юрист - АУ
У нас шквал заявлений УФНС на взыскание убытков, 2 АУ обратились ко мне за юр. помощью - по одному на взыскание 10 млн. выйграли, по 2-му выйгаем 100 %.
При мне в один день АС рассматривал 8-10 таких дел в один день, во всех выйграли АУ.

Тигресс

Подниматель пингвинов
У нас шквал заявлений УФНС на взыскание убытков, 2 АУ обратились ко мне за юр. помощью - по одному на взыскание 10 млн. выйграли, по 2-му выйгаем 100 %.
При мне в один день АС рассматривал 8-10 таких дел в один день, во всех выйграли АУ.
Бла-бла-бла... Чем докажете?

ЮрА

Пользователь
Получили заявление о взыскании ущерба с КУ отсутствующего должника. Обоснование - не подача иска о привлечении к субсидиарной ответственности. В материалах дела имеются документаы ПСП, которые свидетельствуют о том, что единственный руководитель, и он же хозяин, когда-то потерял паспорт. То бишь глупо быть дураком (дурой), чтобы просто отчитаться. Документы о преднамеренке в УВД направлялись. Что за бред тогда? И что делать с шоком родственников, которые получают иск о милллионных долгах кормильца? Может, пора что-то с этим делать?
Вы чего то испугались? Не стоит. Выиграть иск по субсидиарной ответственности очень трудно, без документов практически невозможно (раньше было). А выиграть процесс о взыскании ущерба с КУ на основании неподачи иска о субсидиарке - это еще труднее.Читайте ГК, что необходимо, чтобы доказать ущерб... К тому же есть страховка на 3 000 000 как раз для таких случаев.

По поводу субсидиарки и убытков в связи с этим похожая практика тут - http://www.arbitr.ru:80/bras.net/filepage.aspx?id_doc=2_31_813215809&filename=2_31_813215809.pdf

Арман

Налоговичок
Это я Вам, как налоговик, говорю))))

Все ободйется, не стоит переживать. Ну как, скажите мне, докажет мой родной УпОр причинно-следственную связь между неподачей заявления по субсидиарке и причинением тем самым убытков ФНСу????? Вы имущество разыскивать пытались? - Безрезультатно... Вы к правоохранителям обращались - молодчина, но безрезультатно, ведь так?... Вы свои обязанности по отношению к банкроту-отсутствуюшему должнику исполнили, ведь так? Удивите меня, если на вас в рамках этой процедуры писали жалобы или в порядке ст. 60 ЗоБа заявляли о неправомерности ваших действий в суд...
А между тем согласно ЗоБу, АУ обязан возместить убытки, причиненные кредиторам в результате совершения неправомерных действий (бездействия), т.е. прежде чем требовать с АУ деньги из-за неподачи иска, нужно доказать противозаконность самого факта неподачи этого иска, у УпОра должен появиться на руках судебный акт, в котором написано, что вы - подонок, поскольку не направили исковое на субсидиарку (либо в порядке ст. 60, как я уже сказал, либо ч. 3 ст. 14.13 КоАП через ФРС). Более, чем уверен, что собранием кредиторов голосование по поводу вашего обращения в порядке субсидиарной ответственности не проводилось, а просто тупо написали вам письмо и заставили на нем расписаться...
Кроме того, ст. 60 действует до момента завершения процедуры - закрывайте ее быстрее, все равно ФНС платит фиксированную сумму!))), А когда Определение о завершении КП вступит в законную силу - с Вас уже взятки гладки...
И еще - до момента завершения процедуры банкротства ФНС не в праве требовать возмещения убытков в пользу непосредствено ФНС, поскольку никогда не докажет суду правильность расчета цены иска. В таком случае - только в пользу должника!!! Ну предположим совершенно волшебную ситуацию: они взыскали с вас в пользу должника денежные средства, но ведь тогда - это конкурсная масса, и это уже не отсутствующий должник, следовательно, переход на обычную процедуру и 30 тыс. руб. ежемесячно, угадайте за счет кого???))))

КАН

Пользователь
Все ободйется, не стоит переживать. Ну как, скажите мне, докажет мой родной УпОр причинно-следственную связь между неподачей заявления по субсидиарке и причинением тем самым убытков ФНСу????? Вы имущество разыскивать пытались? - Безрезультатно... Вы к правоохранителям обращались - молодчина, но безрезультатно, ведь так?... Вы свои обязанности по отношению к банкроту-отсутствуюшему должнику исполнили, ведь так? Удивите меня, если на вас в рамках этой процедуры писали жалобы или в порядке ст. 60 ЗоБа заявляли о неправомерности ваших действий в суд...
А между тем согласно ЗоБу, АУ обязан возместить убытки, причиненные кредиторам в результате совершения неправомерных действий (бездействия), т.е. прежде чем требовать с АУ деньги из-за неподачи иска, нужно доказать противозаконность самого факта неподачи этого иска, у УпОра должен появиться на руках судебный акт, в котором написано, что вы - подонок, поскольку не направили исковое на субсидиарку (либо в порядке ст. 60, как я уже сказал, либо ч. 3 ст. 14.13 КоАП через ФРС). Более, чем уверен, что собранием кредиторов голосование по поводу вашего обращения в порядке субсидиарной ответственности не проводилось, а просто тупо написали вам письмо и заставили на нем расписаться...
Кроме того, ст. 60 действует до момента завершения процедуры - закрывайте ее быстрее, все равно ФНС платит фиксированную сумму!))), А когда Определение о завершении КП вступит в законную силу - с Вас уже взятки гладки...
И еще - до момента завершения процедуры банкротства ФНС не в праве требовать возмещения убытков в пользу непосредствено ФНС, поскольку никогда не докажет суду правильность расчета цены иска. В таком случае - только в пользу должника!!! Ну предположим совершенно волшебную ситуацию: они взыскали с вас в пользу должника денежные средства, но ведь тогда - это конкурсная масса, и это уже не отсутствующий должник, следовательно, переход на обычную процедуру и 30 тыс. руб. ежемесячно, угадайте за счет кого???))))
Без комментариев. Сплошные аплодисменты.:D:D:smile:

Тигресс

Подниматель пингвинов
Ха! Мне, как бывшему временному управляющему по делу, которое суд прекратил, сегодня поступил иск от ФНС о взыскании убытков в размере ни много ни мало 5,7 млн. руб. Суть такая: по мнению ФНС временным управлящим было допущено нароущение законодательства обязанности не исполнялись надлежащим образом, в слледствии чего ФНС понесло убытки в размере установленных требований по причине того, что мной не было обнаружено имущество, хотя на балансе оно было))) Ну, такой иск не велика заслуга отбить))))

Денис Левченко

Консильери
могёт кому понадобится

Суд отказал ФНС РФ в иске о взыскании убытков, причиненных арбитражным управляющим в период исполнения им обязанностей конкурсного управляющего ООО, поскольку налоговая служба в рамках дела о банкротстве не оспаривала целесообразность и разумность произведенных расходов, не обжаловала действия управляющего по расходованию денежных средств, а также не доказала факт нарушений, допущенных управляющим при распределении конкурсной массы - ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 22.07.2009 по делу N А26-5612/2008
Суд отказал в удовлетворении иска ФНС РФ о взыскании убытков, причиненных конкурсным управляющим ЗАО в результате проведения повторной оценки имущества общества, поскольку конкурсное производство в отношении ЗАО не завершено и не представлены доказательства того, что требования ФНС РФ не были удовлетворены в связи с ненадлежащим исполнением конкурсным управляющим своих обязанностей. - ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 21.07.2009 по делу N А44-12/2009
Суд взыскал с ФНС РФ в пользу арбитражного управляющего ООО вознаграждение за период процедуры наблюдения и расходы на публикацию сведений о введении в отношении общества процедуры банкротства, поскольку расчет вознаграждения проверен судом и признан правильным, отсутствуют предусмотренные законом основания, позволяющие не выплачивать управляющему вознаграждение, фактически понесенные расходы подтверждены документально и признаны необходимыми - ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 21.07.2009 по делу N А26-8627/2005
http://www.bankrotstvo.ru/main.htm

Фрекен Бок

Домоправительница
У меня уже прилично имеется личной практики по отбиванию исков по убыткам в связи с выплатой вознаграждения и расходов арбитражному управляющему. Сначала в рамках дела о банкротстве суд рассматривает обоснованность и законность и признает энную сумму к выплате, затем это решение (определение) оспаривается упором во всех инстанциях и вдогонку идет иск о взыскании убытков. В делах по убыткам суд уже пишет, что все рассмотрено, обоснованно и иск направлен на пересмотр дела. Отказать.

А сегодня тоже получила "письмецо в конверте". Должник закрыт в августе 2007г. И вот, надумали, по истечении 2-х лет тоже иск на убытки. Основания - не подала на субсидиарную.
И доказательства: в анализе есть снижение стоимости основных средств по периодам и в то же время увеличение задолженности перед упором. таким образом в соответствии со ст.9 Закона долдник не мог удовлетворить требования кредиторов в полном объеме и обязан был обратиться с заявлением должника. А раз должник не обратился с таким заявлением, то управляющий должен был привлечь (подать иск) к субсидиарной по п.2 ст. 10.
Во как! Уже что-то, как-то обосновывают и еще на анализ ссылаются! Как бы чего не вышло...
А что в данном случае со сроком исковой давности? 3 года?

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх