В общем, вдруг кому-то пригодится!!! Я нашла ещё пару документов: соцвыплаты начисляются на основании :
Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 28.04.2023) "О государственной социальной помощи"
Статья 12.1. Социальные доплаты к пенсии
(введена Федеральным
законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ (ред. 25.12.2009))
1. Общая сумма материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории Российской Федерации, не осуществляющего работу и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным
законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"), пенсия (пенсии) которому установлена (установлены) в соответствии с законодательством Российской Федерации, не может быть меньше величины
прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с
пунктом 3 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в субъекте Российской Федерации.
(в ред. Федерального
закона от 29.12.2020 N 473-ФЗ)
И по Москве:
Постановление Правительства Москвы от 16.12.2022 N 2885-ПП "Об установлении размеров отдельных социальных и иных выплат на 2023 год"
Для неработающих пенсионеров, постоянно проживающих в Москве более 10 лет, пенсия выплачивается в размере не менее городского социального стандарта.
Согласно постановлению величина городского социального стандарта в 2023 году составит 23 313 рублей.
Также определены размеры отдельных социальных и иных выплат на 2023 год (это в том числе размеры социальных выплат семьям с детьми, выплат детям-сиротам, именные стипендии, социальные выплаты семьям юбиляров супружеской жизни, выплаты к социальному пособию на погребение и т.д.).
Вот я всю пенсию своей клиентке и исключу по Ходатайству. А то ФУ хотел ПМ для пенсионера только 16 257 руб исключить.
Я, если честно, даже не знала, что есть понятие не только прожиточный минимум, но и "городской социальный стандарт прожиточного минимума". Спасибо Собянину!))))