Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Исполнение заемных обязательств в процедуре банкротства

Voorhees

Пользователь
Здравствуйте, господа!
Пишу впервые, так что не обессудьте, если что (надеюсь на помощь опытных коллег)

Ситуация:
Должник "готовится к банкротству", потенциально светит назначение.
Долги приличные, в том числе перед упором.
Учредители сильно не хотят ссорится с банком, который выдал им кредит и погасить долг до банкротства.
Для этого 3-е лицо выдает займ, из которого и гасится кредит. Банк доволен, но ...
Обязанность по возврату займа возникнет у должника уже в период банкротства (скорее всего в конкурсном) - по срокам, указанном в договоре с 3-м лицом.

Вопрос: будет ли это текущий платеж по статье 5 ЗоБа и погашаемый в порядке статьи 134 или 3-му лицу придется заявлять требование о включении в реестр.

Очень рассчитываю на Вашу помощь, вопрос принципиальный.
Заранее спасибо.

Voorhees

Пользователь
"Статья 5. Текущие платежи
1. В целях настоящего Федерального закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства."

В соответствии с договором займа срок возврата наступает в период наблюдения или КП (по расчетам).
То есть правоотношения по договору возникли раньше банкротства, а срок исполнения обязательства - после.
Почему же в реестр?

Я не спорю, я пытаюсь понять и найти обоснование.

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
А когда дата заключения договора займа?

1. В целях настоящего Федерального закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства."

В соответствии с договором займа срок возврата наступает в период наблюдения или КП (по расчетам).
То есть правоотношения по договору возникли раньше банкротства, а срок исполнения обязательства - после.
Почему же в реестр?

Может это потянетна преимущественное удовлетворение требований кредиторов,и Вам как АУ прийдется расторгать такой договр и требовать с банка денег назад, включать банк в реестр.
Попахивает намеренным включение реестрвого долга во внеочередные и соответственно, преимущественным одного кредитора перед другими.

Voorhees

Пользователь
Может это потянетна преимущественное удовлетворение требований кредиторов,и Вам как АУ прийдется расторгать такой договр и требовать с банка денег назад, включать банк в реестр.
Попахивает намеренным включение реестрвого долга во внеочередные и соответственно, преимущественным одного кредитора перед другими.
Игорь Алексеевич, спасибо!
У меня совершенно такие же сомнения по перспективам данного мероприятия и в долгосрочную войну с остальными кредиторами вступать совершенно не хочется.
Но пока это моральная:confused: сторона этого дела.
А время осталось мало дюже на размышления - браться или нет.

Но все-таки если юридически (практику обыскался, не нашел) - чему противоречит исполнении обязательства, срок которого наступил в процедуре, по договору, заключенному до подачи заявления на банкротство.

PS. Кстати договор оказывается заключили еще в том году, а займ не проплачивали и кредит банку не возвращали (дезинформировали меня, так сказать), только собираются. Но тянут по вышеизложенным сомнениям.

Может, что посоветовать учредителям для пущей оперативности?
А то там отчетность, УпОр проснется... Допустить нельзя.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Чё-то как-то все у вас мудрено))) Мне кажется, что тяжело будет доказать умысел.
Насчет браться или нет, надо ввязаться в драку) а там посмотрите :) Главное не давать необеспеченных обещаний %-)
А вообще, зачем так сложно - займы, фигаймы? Проведите банальную уступку права требования между банком и третьим лицом. Тогда операция пройдет минуя счета должника . А насчет сроков исполнения обязательств, думаю, что в данном случае, если сроки исполнения наступают в конкурсном, значит это будут внеочередные. Только в голосвании эти требования участвувать не будут, а значит не будут влиять на процесс.

морячок

Ковырятель
Можно и без уступки: заключите договор займа, получите деньги, затем расторгните его по тем или иным основаниям добровольно или даже в одностороннем внесудебном порядке (в договоре пропишите случаи одностороннего расторжения). Полученные деньги ои после расторжения договора но до наблюдения банку все равно можно отдать.

Денис Левченко

Консильери

Почему же в реестр?

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 декабря 2004 г. N 29 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)"
3. Согласно пунктам 1 и 2 статьи 5 Закона о банкротстве текущими платежами в деле о банкротстве и в процедурах банкротства являются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.
После введения следующей процедуры банкротства платежи по исполнению обязательств, возникших до принятия заявления о признании должника банкротом, срок исполнения которых наступил до даты введения следующей процедуры, не являются текущими платежами. При этом платежи по обязательствам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом, независимо от смены процедуры банкротства, относятся к текущим платежам.

Voorhees

Пользователь
Тигресс, морячок, Денис Левченко!

Огромное спасибо!
Вечером едва до компьютера добрался (был в ... области, мягко говоря, колхозный чай управляющий;), сразу рванул в форум).

Теперь вооружен даже несколькими идеями (особая признательность Тигресс) и 99,9% сформированным мнением.
Вооружен, значит опасен. Буду ввязываться.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх