Исполнительный лист к прежнему руководителю должника

andrey.b

Новичок
Добрый день, ситуация следующая: КУ (не контролируемый) не взыскивает дебиторку, довод: "Я бы рад, но мне первичку не передали". Понятное дело, придуривается. Посоветовались с дружественным АУ, он подкинул идею: Заявите КУ требование - получить в АС исполнительный лист к прежнему генеральному директору должника, предмет исполнения: обязать передать документы, касающиеся хозяйственной деятельности. АУ говорит, что это распространенная практика, многие КУ якобы так делают на всякий случай, чтобы потом к нему с требованием об убытках не заявились.
Идея, вроде бы, неплохая, но вот правовых оснований такого требования и практики такой я не нашел. Есть идеи, насколько такое требование к КУ будет обоснованным?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Ст. 126 ЗоБ Руководитель должника в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.
Вам дали правильный совет, воспользуйтесь им!

Sonka12

Пользователь
Как следует из разъяснений, изложенных в пункте 47 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве», в случае отказа или уклонения указанных лиц от передачи перечисленных документов и ценностей арбитражному управляющему, он вправе обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с ходатайством об их истребовании по правилам частей 4 и 6 - 12 статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (при этом для временного управляющего истребуются заверенные руководителем должника копии документов, а для конкурсного управляющего - оригиналы документов и сами ценности). В определении об их истребовании суд указывает, что они должны быть переданы арбитражному управляющему; в случае неисполнения соответствующего судебного акта суд вправе выдать исполнительный лист, а также наложить на нарушивших свои обязанности лиц штраф (часть 9 статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). В случае необходимости суд вправе также истребовать их и у бывших руководителей должника, а также у других лиц, у которых имеются соответствующие документы.

andrey.b

Новичок
Как следует из разъяснений, изложенных в пункте 47 .
Спасибо за ответ, все по делу, но суть вопроса не в этом, я видимо не очень четко сформулировал: КУ - нами не контролируемый, когда он получит от нас такое требование, то просто проигнорирует его, в ЗОБ ведь нет обязанности КУ исполнять каждую прихоть кредитора (пусть и обоснованную). Насколько такое требование и неисполнение его со стороны КУ может быть поводом для жалобы на КУ (имеется ввиду не жалоба ради жалобы, а удовлетворенная жалоба, по результату которой суд пожурит КУ по-отечески или отстранит, например)? Ну то есть я хочу понять имею ли я право как кредитор без проведения собрания требовать от КУ надлежащего исполнения обязанностей.

andrey.b

Новичок
Вам дали правильный совет, воспользуйтесь им!
Ок, спс. Вопрос новичка - опытному юзверю: здесь принято делиться результатом или никому не интересно? Ну то есть писать по результату: Мы заявили требование, КУ на него забил, мы пошли в суд и бла-бла-бла?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Мы заявили требование, КУ на него забил, мы пошли в суд и бла-бла-бла?
КУ провел инвентаризацию (1 единица имущества из 500 единиц имеющихся в наличии), мы заявили требование, КУ на него забил, мы заявили жалобы в СРО, Росреестр, АС... долго разбирались, КУ провел дополнительную инвентаризацию (31 единица имущества из 500 единиц в наличии)..., мы заявили жалобы в СРО, Росреестр, АС..., долго разбирались, КУ провел вторую дополнительную инвентаризацию (на этот раз почти всё проинвентаризировал)..., идут годы..., так под нашим чутким руководством со стороны миноритарного кредитора (кредитора не способного ни принять решение на собрании..., ни это собрание собрать..., ни даже высказаться на собрании, поскольку избран комитет кредиторов) и проходит конкурсное производство...

Последнее редактирование:

Кугач

Пользователь
провели следствие- установили:
...КУ (не контролируемый) не взыскивает дебиторку, довод: "Я бы рад, но мне первичку не передали". Понятное дело, придуривается.
и решили:
КУ уже приговорили
то что
...КУ (не контролируемый)...
так это законом предусмотрено. у нас (в РФ) и суд -не контролируемый.
сумма дебиторки - ? есть ли смысл затеять возню с ней? судебные процессы могут длится годами (у нас в РФ). или рассчитываете на погашение реестра?
с КУ не говорили "по душам"? чё рубить " с плеча"
...Понятное дело, придуривается.

Владимир60

Пользователь
На кону домик 1000 кв.м., конкурсному платят те, кто хочет купить домик по балансовой или близкой к ней цене
Так поучаствуйте сами в торгах за этот домик. В чем проблема? В результате либо сами купите по цене близкой к балансовой или "те кто платят конкурсному" отвалят за него цену близкую к рыночной.

Lawyer

Пользователь
Так поучаствуйте сами в торгах за этот домик. В чем проблема? В результате либо сами купите по цене близкой к балансовой или "те кто платят конкурсному" отвалят за него цену близкую к рыночной.
если бы все так было просто, то в разделе форума "Проведение торгов и публичное предложение" не было бы 14.191 сообщений))))))))))))

danny-booh

Ekzebiche
По поводу вопроса ТС - а как по факту поможет для вопроса обращения с иском о взыскании дебиторки (и ее реального взыскания) истребование у руководителя документации? Ну вынесет суд определение "обяазать Иванова передать управляющему документы должника". Ну возбудят исполнительное производство. Как показывает практика на этом весь полезный результат заканчивается.

Единственный момент - если суд укажет конкретную первичку, который руководитель будет обязан передать (если перед этим доказать, что она находится непосредственно у него, а не сгорела/утонула/была передана третьему лицу), то будет шанс взыскать субсидиарку или убытки с КУ (если докажете, что дебиторка могла реально поступить в конкурсную массу).

Кугач

Пользователь
...если суд укажет конкретную первичку, который руководитель будет обязан передать (если перед этим доказать, что она находится непосредственно у него, а не сгорела/утонула/была передана третьему лицу), то будет шанс...
для этого суду необходимо представить копии этих доков.

Верх