Новости История одного банкротства - Mangazia

Joseph

Пользователь
#1
История одного банкротства
Mangazia
Управляющие организации, входящие в ООО "ГУК", начали рассыпаться, как карточные домики.

На днях пензенский Арбитражный суд вынес знаковые решения (пусть пока только и промежуточные), по делам о банкротстве ряда управляющих организаций входящих в ООО "Генеральная управляющая компания". Судя по выводам специалистов, будущее большинства управляющих компаний Пензы только одно - глубокая долговая яма.

Напомним, что в сентябре прошлого года ООО "СКМ Энергосервис" обратилось в суд с заявлением о признании банкротами ряда УО Пензы, в том числе ООО "Управляющая организация "Жилье-22-1" (в ведении многоквартирные дома в Ахунах, на Маяке, ГПЗ - всего 345 домов).

Спустя две недели в отношении УО "Жилье-22-1" была введена процедура банкротства - наблюдение. Назначенному судом временному управляющую на сбор информации о деятельности УОшки, подготовку анализа ситуации на предприятии с выводами - дали полгода. В середине марта отчет был готов и представлен суду и кредиторам ООО "УО "Жилье-22-1".

Как следует из отчета временного управляющего, на середину марта 2014 года было рассмотрено 10 требований кредиторов с общей суммой требований - 9 миллионов 777 тысяч 752 рубля. На первом собрании кредиторов присутствовали 7 кредиторов с суммой требований - 6 миллионов рублей, что составляет 62% от требований кредиторов, включенных в реестр.

Заметим, что в этом списке кредиторов ООО "УО "Жилье-22-1" отсутствует несколько организаций с общей суммой долга более 20 миллионов рублей. В их числе - ООО "ГУК". Оказывается, что учредитель числит за "дочкой" значительный долг - 4 миллиона 43 тысячи рублей!

Но заплатит ли УОшка по этим счетам?

"...Временным управляющим был проведен анализ финансового состояния ООО "УО "Жилье-22-1" за период с 31 декабря 2010 по 29 декабря 2013 года. Анализ значений коэффициента восстановления платежеспособности свидетельствует о невозможности восстановления платежеспособности в течение шести месяцев.

На конец анализируемого периода временный управляющий пришел к выводу о неплатежеспособности должника, в связи с его финансовой неустойчивостью и экономически неэффективной деятельностью, что отражено в отчете о результатах проведения процедуры наблюдения...".

Сомнений в том, что выводы специалистов будут иными - у нас не было. Не удивились мы и такой констатации факта: "Имущества должник не имеет...". Диву дались мы, только ознакомившись со штатным расписанием УОшки.

Оказывается, работает в ней всего два человека: руководитель и главный бухгалтер. Шикарный коллектив! Получается, что такого количества работников хватает, чтобы вести "хозяйственную деятельность" и "оказывать услуги жилищному фонду" - 345 многоэтажек в Пензе!

"...Исходя из данных последней бухгалтерской отчетности на 30 июля 2013, основную часть оборотных активов должника составляли денежные средства и дебиторская задолженность, долгосрочные обязательства отсутствовали, основную часть пассивов составляли краткосрочные обязательства, а именно кредиторская задолженность в размере 35 миллионов 419 тысяч рублей, а дебиторская задолженность - 24 миллиона 978 тысяч рублей...".

Говоря проще - даже если должники вернут УОшке все до копейки, ее долг перед кредиторами составит более 10 миллионов рублей. Вот только возвращать долги находящейся в предбанкротном состоянии организации, никто не заторопился. И, судя по отчету временного управляющего, к середине марта 2014 года сумма долга перед ООО "УО "Жилье-22-1" увеличилась.

Так, согласно перечню, задолженность простых потребителей услуг ООО "УО "Жилье-22-1" - физических лиц - составляла уже 26 миллионов 898 тысяч 612 рублей. О возросших долгах самой УОшки на эту дату - не сообщается.

"В заключении о наличии (отсутствии) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства временный управляющий не мог определить признаков преднамеренного банкротства из-за недостаточности представленных должником документов.

Определение признаков фиктивного банкротства в отношении должника не проводилось, так как производство по делу о несостоятельности/банкротстве возбуждено по заявлению кредитора..."

Потрясающая ситуация, не правда ли? В течение полугода специалист пытается разобраться с финансами организации, а до конца этого сделать так и не может. Впрочем, позднее ситуация проясняется, оказывается, не очень-то хотело руководство УОшки раскрывать свои секреты.

"...Руководством должника (ООО "УО "Жилье-22-1") не обеспечена передача в полном объеме документов для проведения финансового анализа и заключения о преднамеренном банкротстве..."

Однако теперь все может в корне измениться. Решением от 24 марта, пензенский Арбитражный суд определил завершить в отношении ООО "УО "Жилье-22-1" процедуру наблюдения; признать его несостоятельным (банкротом) и открыть в его отношении конкурсное производство до 25 сентября 2014 года.

Мы не исключаем, что получив всю полноту власти в УОшке, конкурсный управляющий инициирует разбирательства по поводу преднамеренного банкротства предприятий...

Дмитрий Гулин

"Новая социальная газета", № 14, 10 апреля 2014 г.


Читать дальше...