История законов о банкротстве

Тема в разделе "Статистика и прогнозы", создана пользователем Вышегородцев Игорь Алексеевич, 13 авг 2010.

  1. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    В трудные экономические времена люди подумывают об объявлении финансовой несостоятельности, и возникает вопрос: каким образом американ-ский закон карает должников? Банкротство сопряжено с эмоциональными переживаниями, но это малая расплата по сравнению с теми невзгодами, которые оно приносило должникам в прошлом. Амери-канское право заимствовало положения о банкротстве из английского законодательства XVIII в. Какова история развития законов о банкротстве? На эту тему мы беседуем с адвокатом Борисом Кривоносом.


    Когда появились первые законы о финансовой несостоятельности?

    В прошлом за долги неизбежно наказывали тюремным заключением. В 1542 г. в Англии был принят первый закон о банкротстве, предусматривавший другие, хотя и по-прежнему уголовные, меры наказания должников. В 1570 г. был принят второй закон о банкротстве, согласно которому лишь кредитор, а не должник, имел право возбудить дело о банкротстве. Кроме того, было закреплено различие между обычными людьми и торговцами: первым грозила тюрьма, тогда как для вторых допускались иные формы наказания. И сегодня комиссар по делу о банкротстве, ныне его называют "попечитель", имеет право конфисковать имущество должника, продать его, а доход рас-пределить между кредиторами. Однако, в отличие от нашего времени, если должник не погашал долг своим имуществом, дело хотя и закрывалось, но кредитор имел право продолжать взимание по задолженности до полной компенсации.

    Как развивались правовые положения о банкротстве?

    В последующем законодательство претерпело целый ряд изменений. Сначала наступила волна ужесточения закона - расширились права комиссара по делу о банкротстве в конфискации имущества, ужесточились наказания за несоблюдение судебных постановлений. В частности, в 1604 г. была введена поправка к закону, допускавшая наказание должника в виде отсечения уха. В 1705 г. закон опять изменился. Теперь покаявшемуся банкроту могли простить невыплаченную часть задолженности или разрешали сохранить за собой некоторую часть собственности, в зависимости от общих размеров со-стояния. С другой стороны, если банкрот был уличен в злонамеренном обмане кредиторов, ему могла грозить смертная казнь, хотя за 115 лет действия этого закона такой приговор был вынесен лишь 5 раз.

    Какими были первые законы о банкротстве независимых Соединенных Штатов?

    В первые годы независимости подобных законов вообще не было, хотя Конституция наделила Конгресс правом утверждать соответствующие федеральные законы. В 1800 г. Конгресс принял первый закон о банкротстве, который в целом напоминал англий-ский закон 1705 г., за исключением высшей меры наказания должника.

    В 1841 г. были упразднены тюремные наказания не только торговцев, но и иных лиц. Некоторые долги теперь списывались с налогов кредиторов, а в суд по делу о финансовой несостоятельности могли подавать также сами должники. В течение последующих десятилетий законы несколько раз менялись, ограничивая или вновь расширяя права должников.

    Как сформировалось современное американское право о банкротстве?

    Право о банкротстве ведет начало от закона 1898 г. Главное его положение гласит, что любая из сторон имеет право иска. Но поскольку закон допускал прощение практически любых долгов, он не устраивал кредиторов, и в 1920 гг. к нему были добавлены дополнительные основания для отказа в отмене долгов. В 1938 г. были пересмотрены основания для банкротства в мире бизнеса, и, в частности, введен раздел 13 законодательства, предполагающий перестройку бизнеса в целях погашения задолженностей. Нынешний закон существует в варианте, принятом в 1978-м и измененном в 1984-м и 2005 гг. Он устанавливает два вида банкротства: полного, раздел 7, и частичного, раздел 13, и перечисляет те категории задолженностей, которые не подлежат отмене. В принципе сегодня действуют примерно те же законы о банкротстве, что и 100 лет назад.


    Адвокат Борис Кривонос
    http://www.RussianAmericanLawyer.com/
    70-50 Austin Street, Suite L115A, Forest Hills, NY 11375
    Тел. (718) 575-2121
     
  2. анинг
    Offline

    анинг Новичок

    Вообще законодательство США во многом изначально опиралось на английскую систему. Выделяют как правило 4 юридические семьи: французское (вместе с итальянским) , немецкое, скандинавское (в отдельных работах отдельно стоит английская система) и общее право. До начала масштабной реформы 19 века, законодательство о банкротстве в странах Европы имело много общего, так как корнями уходит в римское право. Следующим элементом конвергенции стал Торговый кодекс, принятый во Франции в 1807 году, чье влияние благодаря действиям Наполеона распространилось на Бельгию, Италию и частично Германию и Испанию.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей