Истребование чужого имущества в натуре (виндикация) у должника банкрота

Тема в разделе "Простые вопросы о банкротстве", создана пользователем Arefa13, 26 авг 2013.

  1. Arefa13
    Offline

    Arefa13 Новичок

    Добрый день. Прошу помочь советом, кто может.
    Есть собственник имущества - ОАО, которое находится в незаконном владении другого лица - ООО (речь идет об акциях).
    Предъявлен виндикационный иск к незаконному владельцу, идет производство по делу.
    Вскоре выясняется, что ООО находится в стадии конкурсного производства. Сумма кредиторских требований более 30млн., из них: около 200т.р. - обязательные платежи, остальные - кредиторы 3 очереди.
    Чтобы не допустить продажу наших акций с торгов в рамках дела о банкротстве, мы в деле об истребовании акций (общеисковой порядок) заявили ходатайство о наложении ареста. Хотя это и противоречит ст. 126 ЗоБа (в конкурсном все аресты снимаются), суд, зная что ответчик является банкротом, принял обеспечительные меры и запретил распоряжаться имуществом.
    Конкурсный управляющий знает об этом определении. Подал на него апелляционную жалобу.
    У меня вот какой вопрос: есть ли гарантия, что конкурсный управляющий будет исполнять это определение? может ли он его проигнорировать, руководствуясь ст. 126 ЗоБа и объявить торги, в ходе которых наши акции "уйдут".
    И еще вопрос: у нас, вероятно, есть право войти в дело о банкротстве с заявлением об исключении имущества из конкурсной массы. Однако решение об истребовании имущества еще не принято. Меня смущает то, что конкурсная масса еще не сформирована, т.к. инвентаризация не проводилась, сведения о ней не публиковались в ЕФРСБ. Если конкурсной массы "еще нет", то и исключать пока нечего - это может быть процессуальный отказ.
    Мы с целью защиты наших прав, и получения сведений о ситуации внутри банкротного дела, заявили ходатайство о привлечении ОАО третьим лицом к участию в деле. Суд постановил примерно следующее: "в привлечении третьим лицом отказать, поскольку это не предусмотрено ЗоБА. Кроме того, заявитель уже избрал способ защиты права в виде истребования имущества в рамках дела №____ , поэтому привлечение его третьим лицом в дело о банкротстве не будет способствовать защите его права как собственника".
    Подскажите, есть ли смысл уже сейчас подавать заявление об исключении из конкурсной массы имущества? Как нам войти в дело о банкротстве, чтобы можно было например обжаловать действия управляющего, ущемляющие наши права и т.п. ?
     
Загрузка...
Похожие темы - Истребование чужого имущества
  1. Solop
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    882
  2. Ivanov Ivan
    Ответов:
    29
    Просмотров:
    4.021
  3. Анастасия_1388
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    938
  4. medbrat
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.446
  5. medbrat
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    2.983

Поделиться этой страницей