Новости Изготовитель сапфировых стекол для устройств Apple объявил о банкротстве - Интерфакс

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 6 окт 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Изготовитель сапфировых стекол для устройств Apple объявил о банкротстве

    Американская компания GT Advanced Technologies, заключившая в прошлом году контракт на поставку сапфировых стекол для устройств компании Apple, объявила о банкротстве, сообщает издание Re/code.

    Согласно заявлению компании, поданному 6 октября в суд США по делам о банкротстве, к концу прошлого месяца у GT Advanced Technologies было $85 млн свободных средств. По расчетам компании, этого не хватит для выплаты зарплат и другой операционной деятельности. По собственным оценкам GT Advanced Technologies, общий объем денежных обязательств производителя стекол превышает $1 миллиард.

    Согласно соглашению с Apple, изготовитель iPhone и iPad должен был заплатить аванс в размере $578 млн в счет поставки сапфировых стекол на протяжении нескольких лет. СМИ предполагали, что продукция GT Advanced Technologies заменит менее устойчивые к царапинам стекла Gorilla Glass в новых iPhone, однако эти прогнозы не подтвердились — сапфировыми стеклами будут оснащать часы Apple Watch, которые поступят в продажу в 2015 году.

    Пока не известно, скажется ли банкротство GT Advanced Technologies на деятельности Apple. В августе 2014 года GT Advanced Technologies объявила, что ведет в штате Аризона строительство крупного предприятия по обработке сапфира.

    Re/code отмечает, что обе компании пока не дают комментариев по поводу перспектив совместного бизнеса. В заявлении по поводу банкротства президент и генеральный директор GT Advanced Technologies Том Гутьеррес заявил, что финансовая несостоятельность не означает уход компании с рынка. «(Сегодняшнее решение) скорее даст нам возможность выполнить бизнес-план на более прочном фундаменте, продолжить нашу разностороннюю деятельность и улучшить баланс», — цитирует Гутьерреса Re/code

    Читать дальше...
     
  2. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    [​IMG]

    GT Advanced Technologies отказывается раскрыть причину банкротства и просит суд о конфиденциальности
    iXBT.com

    Крайне необычным называет источник шаг компании GT Advanced Technologies (GT), обратившейся к суду с запросом сохранить конфиденциальность документов, сопровождающих поданное ею недавно заявление о банкротстве. Напомним, поставщик сапфира для устройств Apple объявил о банкротстве в начале недели.

    Компания заявила в суде, что не может раскрыть причину своего банкротства.

    Таким образом, инвесторы, по-прежнему, остаются в неведении относительно происходящего.

    На первом слушании, которое состоялось на этой неделе, адвокат GT сказал, что компания не может назвать причину банкротства, поскольку она связана соглашением о неразглашении. Его нарушение может стоить компании 50 млн долларов. По той же причине не будет опубликован план действий в ходе процедуры банкротства.

    Примерно год назад GT заключила соглашение с Apple, предусматривающее оснащение фабрики в Аризоне оборудованием для выпуска сапфира. Источник отмечает, что компания Apple известна жесткими требованиями конфиденциальности в отношениях с партнерами, поскольку стремится сохранить в тайне информацию о новых продуктах.

    До нового слушания, которое назначено на 21 октября, должен быть сформирован комитет вкладчиков, который будет участвовать в выработке чернового плана реорганизации. Ожидается, что участники комитета получат доступ к необходимой части закрытой информации после подписания соответствующих обязательств о ее неразглашении.

    Читать дальше...
     
  3. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    [​IMG]
    Вести.Ru

    Вести.net: банкротство производителя сапфировых стекол и дробление Интернета
    Вести.Ru

    Председатель корпорации Google Эрик Шмидт предупредил, что деятельность Агентства национальной безопасности США ведет к тому, что "Интернет сломается". Речь идет о том, что в попытках избежать наблюдения из Америки другие страны начинают строить собственные информационные сети и хотят хранить данные на собственных серверах на своей территории, а не в США. Свое заявление Эрик Шмидт сделал на конференции в Пало-Альто, которую организовал известный противник и критик АНБ сенатор Рон Уайден.

    "Просто это приведет к тому, что Интернет будет сломан. И все. Как это будет происходить: правительства других стран будут принимать законы все хуже и хуже с точки зрения Интернета. И, в конечном итоге, они скажут, мол, мы хотим наш собственный Интернет в нашей стране, потому что мы хотим, чтобы он развивался своим путем. И мы совсем не хотим, чтобы в него влезали это АНБ и какие-то другие люди. И цена таких мер будет непомерна велика — это замедлит научные открытия, исследования, рост рабочих мест и так далее", — считает председатель совета директоров Google Эрик Шмидт.

    Надо сказать, что Шмидт был не одинок в своем видении потенциального будущего. На конференции присутствовали руководители и юрисконсульты из Microsoft, Facebook, Dropbox и других крупных технологических корпораций. И все они говорят, что их компании могут потерять большие деньги из-за того, что международные клиенты бегут от американских технологических партнеров, в связи с опасениями, что их данные будут выкачиваться и анализироваться американскими спецслужбами.

    "Основной вопрос довольно прост. Дело в доверии. И это очень личное. Подобно тому, как люди не будут вкладывать свои деньги в банк, которому они не доверяют, они будут неохотно хранить свои личные данные на серверах компаний или на телефонах, которым они не доверяют. Действия АНБ подорвали доверие людей к американским технологиям. И это позор. И это проблема, которую необходимо решать", — уверен глава юридического отдела Microsoft Брэд Смит.

    В качестве первого примера начавшего бегства был приведен факт, что Германия недавно прекратила контракт с американской компанией Verizon только из-за того, что она упоминалась в документах Эдварда Сноудена как якобы участник "программы наблюдения АНБ".

    Надо сказать, что после публикаций Эдварда Сноудена разговоры на самом высоком уровне о дроблении единого Интернета участились. Желание отделить значительную часть своих ресурсов и самостоятельно их контролировать выказал целый ряд стран, среди которых и Россия. Многие страны уже приняли или собираются принять законы, запрещающие использование иностранных сервисов. Та же Германия заявила, что собирается полностью замкнуть все коммуникации между германскими ведомствами внутри страны. Бразилия сообщила о намерении проложить альтернативный магистральный интернет-канал, чтобы не использовать канал, идущий через Флориду.

    Стоит оговориться, что все это громкое обсуждение опасности "сломать Интернет", безусловно, хорошая идея для оповещения и предупреждения общественности. Но не обошлось и без показухи. Конференция проходила в спортзале одного из учебных заведений Пало-Альто. И для создания ажиотажа в спортзале собрали учеников, которые в середине встречи — когда прозвучал звонок на очередную пару — ушли на занятия, оставив спикеров наедине.

    ***

    GT Advanced Technologies, компания, которая должна была производить сапфировые стекла для гаджетов Apple, объявила о закрытии своего завода, расположенного на территории штата Аризона. Как сообщило руководство GT, прекращение работы завода, которое также приведет к увольнению 890 человек, является единственным способом прекратить финансовые потери компании. К слову, каждый день компания теряет один миллион долларов на работе завода. Руководство GT также сообщило, что планирует оспаривать ряд условий соглашения с Apple и не исключает того, что в будущем может подать на "яблочную" компанию в суд.

    Apple со своей стороны сообщила, что заинтересована в сохранении рабочих мест в штате Аризона, и проводит необходимые консультации по данному вопросу с властями штата.

    На прошлой неделе GT Advanced объявила о своем банкротстве. Неожиданно, без понятного объяснения причин. Если процедура будет запущена, то проходить она будет в режиме строжайшей секретности. Такая таинственность объясняется соглашением с Apple о конфиденциальности. Которое, кстати, как и другие 13 контрактов, которые связывают обе компании, теперь GT угрожает разорвать. Даже несмотря на то, что за каждое нарушение этого соглашения GT Advanced обязано будет нести ответственность в размере выплаты в 50 миллионов долларов.

    Между тем, IT-общественность запасается попкорном, ибо нарастающая напряженность в отношениях между Apple и GT Advanced все больше напоминает развод супругов, которые если не поделят имущество, так попортят его так, чтобы не досталось оно никому. И это печально, на самом деле. Потому что даже после объявления банкротства у пользователей еще оставалась надежда на то, что экран, уступающий по прочности только алмазу, все же будет пусть и не у айфона, а у долгожданных iWatch, которые поступят в продажу в следующем году. Но, судя по тому, что завод закрывают, это значит, что не только следующие айфоны могут остаться без сапфировых стекол, а возможно — и часы.

    Читать дальше...
     
  4. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    GT Advanced Technologies Calls назвала контракт с Apple кабальным и обременительным
    3DNews

    Ни для кого не секрет, что GT Advanced Technologies (GTAT), являющаяся партнёром Apple, столкнулась с большими трудностями, вынудившими её начать процедуру банкротства. Несмотря на то, что GTAT проводит процедуру в соответствии с главой 11 Кодекса законов о банкротстве США, предполагающей осуществление реорганизации при продолжении хозяйственной деятельности, в минувшую пятницу её представитель заявил о намерении компании закрыть заводы по производству сапфира в Аризоне и Массачусетсе. Характеризуя соглашение с Apple, GTAT назвала его кабальным и обременительным.

    [​IMG]
    По данным The Wall Street Journal, в документах, направленных GTAT в суд по делам о банкротстве в Нью-Гэмпшире, указано, что закрытие заводов приведёт к потере 890 рабочих мест. Закрытие производства и прекращение деятельности в двух штатах, по мнению компании, позволит ей остановить процесс роста убытков. GTAT считает, что эти убытки напрямую вызваны условиями сделки с Apple, которую она намерена разорвать.

    [​IMG]
    Если суд позволит GTAT разорвать контракт с Apple и закрыть заводы по производству сапфира, компания планирует продолжить спор с Apple (по всей видимости, потребовав возмещения убытков).

    Следует отметить, что Apple выразила удивление тем, что GTAT начала процедуру банкротства. Кроме того, компания сообщила, что пыталась помочь GTAT преодолеть технические проблемы и выполнить условия контракта с тем, чтобы продолжить сотрудничество и провести последнюю транзакцию в размере $139 млн. Но, несмотря на её помощь, GTAT не удалось выполнить задачи, оговоренные контрактом.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей